Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания Псковской судной грамоты

В XIII веке Псковская республика переживала расцвет, вследствие чего, она смогла отделиться от киевской Руси. В Псковской республике тех времен развивались и достигли своего пика такие отрасли как, земледелие, рыболовство, архитектура, ювелирное мастерство и ковка металла. Республика располагала внушительным потенциалом. Ремесло, приносившее немало дохода вместе с развитием торговли, осуществлялось небывалыми темпами. Торговля реализовывалась не только между городами, но и с Западной Европой, и прибалтийскими жителями. Развитие товарно-денежных связей потребовало перемен в правовых законах, регулирующих гражданско-правовые отношения.
Первыми попытались систематизировать новую правовую систему феодальной республики Александр Невский и Александр Михайлович, княживший в это время. Следом за ними князь Константин Дмитриевич подал и свой вариант новой системы прав. После внесения небольшого количества добавлений Псковская судная грамота была благословлена попами пяти соборов и издана в 1397 году. Есть свидетельства, говорящие о том, что грамота была издана только в 1467 году, при переписывании могла произойти ошибка. Некоторые положения, описанные в псковских пошлинах, послужили источниками для составления Псковской судной грамоты. В них содержались принудительные обычаи, установленные в письменной форме на вечах Пскова.
В Псковской судной грамоте содержалось 120 статей, где упорядочены гражданско-правовые отношения. Этот важный документ делился на три части – гражданское право, уголовное право и судопроизводство. Данный правовой документ очерчивал судебные полномочия князей, посадников, наместников, чиновников. Было подробно описано, как должно осуществляться судопроизводство, разделяться имущественные права, и права наследования, рассмотрены уголовные преступления, нарушения прав и меры пресечения. Но, в первую очередь, грамота была призвана регламентировать социально-экономическое функционирование.
Гражданское право в Псковской судной грамоте делилось на вещное и обязательное право. В них говорилось о разделении на виды имущества, о возникновении прав на собственность. Регламентировались договоры нанятия работников, аренды, дарственные, залога, обмена, займа, купли-продажи. Предусматривались устные и письменные сделки, но при заключении было необходимым присутствие представителя духовенства и свидетелей. Строго учитывались сроки исполнения и действия вышеописанных договоров.
В уголовном праве наряду с причинением вреда физическому лицу, появляется понятие преступления против государства. К преступлениям, направленным на нарушение порядка управления относили взяточничество, применение силы, или противоправных мер против судьи, незаконное проникновение в зал суда. Наказания, описанные в Псковской судной грамоте, были компенсационного характера. Большую часть наказаний составляли штрафы, далее шло обращение в рабство, в тяжелых случаях на законном уровне осуществлялась смертная казнь. Из карательных мер по отношению к преступнику исчезли телесные наказания.
Судопроизводство в судной грамоте признавало равенство трех сторон: обвинения, защиты и самого суда. Суд, выполнял функцию арбитра выслушивающего стороны и выносящего вердикт. Появились «позовницы» – аналог современных повесток в суд. Вместе с нововведениями, в судебном производстве продолжается традиция судебного поединка – «поля». По правилу, бороться могли выходить только равные противники, а в случае неравенства могли быть использованы наемные бойцы.
Если сравнить Псковскую судную грамоту и Русскую Правду, то систематизация первой больше схожа с законодательством западной Европы.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com