Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Первые русские церкви

Начало христианства в России можно увидеть в красивых церквях и монастырях, которые построены в начале распространения религии по территории страны. Нужно сказать, изначально на Руси переняли Византийскую традицию и архитектуру тоже по большей части взяли оттуда.
Основной канон остался и в дальнейшем, но при Петре Первом архитектура начала меняться. После этого легко появлялись церкви в новом стиле. Многие из них отражали текущие архитектурные тренды и только частично обращалось к исходным.

Собор Святой Софии в Киеве



Киевская Русь, великое древнее государство восточных славян, которое в конце первого тысячелетия новой эры охватывало обширные территории современной России, Украины и Белоруссии, было крещено князем Владимиром I Великим в 988 году. Он выбирает православное христианство в основном из-за тесных связей, которые имеет Киевская Русь с Византийской империей, где эта религия практикуется. Некоторые историки утверждают, что Владимир начал строить в Киеве огромный Собор Святой Софии. Церковь названа в честь главного собора Святой Софии.

Десятинная церковь


Была сделана из дерева и поэтому не сохранилась, разрушена в период нашествия Батыя. Тем не менее, заслуживает внимания, так как относится к первым церквям построенным после крещения страны, название появилось по причине содержания, обеспечиваемого за счет десятины от княжеских доходов.

Собор Святой Софии в Новгороде («София Новгородская»)


Еще один собор под названием «София» стоит в Новгороде (в северной части России), был построен во времена сына Владимира Великого, князя Ярослава I Мудрого. Две церкви в двух главных центрах Киевской Руси являются символами единства в этом фрагментированном славянском государстве. Святые каменные здания представляют собой мощный образ новой религии, недавно принятой в России.

«Киево-Печерская Лавра»


Киево-Печерская лавра (Киевский пещерный монастырь) является одним из первых монастырей, созданных в Киевской Руси, во времена правления Ярослава I в середине XI века. Предполагается, что самая ранняя восточнославянская хроника, а именно «Повесть временных лет», была написана в этом монастыре монахом по имени Нестор. Все это еще раз подчеркивает важность церкви как культурного учреждения в то время. Позже Нестор был канонизирован Русской Православной Церковью.
Следует отметить и других известных людей, которые относятся к этому пространству. Речь о 12 зодчих, которые возводили церковь для Киевской лавры. Мощи этих людей покоятся теперь на территории самой лавры, а сами зодчие почитаются регулярно 27 февраля.
Эти греческие мастера не известны по именам, но они оставили после себя первую каменную церковь Успения, которая сохранилась на данный период только частично. Теперь части этой церкви включены в более новое здание. Прихожане могут детально рассмотреть работу мастеров.

Плащаница Нерли


Церковь Пресвятой Богородицы, построенная в середине XII века, расположена недалеко от города Владимира, который в то время был главным центром российского государства, даже больше, чем Киев и южные районы. Церковь считается одним из самых красивых памятников русской древней архитектуры. Как говорит один из искусствоведов, «прекрасная гармония церкви подобна восхитительной музыке, поднимающейся на небеса».

Успенская церковь во Владимире


С возвышением Владимира и Северной Руси в целом собор Успения Девы Марии во Владимире становится главным храмом в Древней Руси. В 1299 году митрополит Киевский, глава Православной Церкви в Руси, покинул бывшую столицу страны, полностью опустошенную монгольским нашествием, и переехал во Владимир. В соборе проходили коронации великих князей Владимира и Москвы.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Является крупнейшим русским монастырем и духовным центром. Основатель монастыря Сергий Радонежский, ставший одним из самых почитаемых русских святых.

Спасо-Перображенский Черниговский собор


Был основан в 1030-х годах князем Мстиславом Владимировичем. Собор стал пристанищем для праха некоторых князей, которые упоминались в Повести временных лет. До сих пор действует как храм-музей и является частью наследия ЮНЕСКО.
Церковь Спаса-на-Берестове

Располагается с северной стороны от Киевской лавры, является частью всемирного наследия Юнеско. Эта церковь тоже упоминается в летописях Нестора и известна как пристанище многих князей. Какие-то почили именно там, другие оттуда правили и вели государственные дела.

Кафедральный храм «Успение» в Московском Кремле


Успенский собор в Московском Кремле был построен известным итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти в конце пятнадцатого века после того, как Россия победила монголов. Собор является главной русской церковью до революции в 1917 году. С середины шестнадцатого века она стала свидетелем коронации всех русских монархов.

Современный храм «Христа Спасителя» в Москве


Храм Христа Спасителя - самое высокое православное здание на планете. Нынешняя церковь была построена всего два десятилетия назад. Первоначальный собор, возведенный в 19 веке, был снесен в начале 1930-х годов во время реконструкции Москвы Сталиным. После распада СССР президент Борис Ельцин решил восстановить церковь, несмотря на недостаточный государственный бюджет.

Резюме


Безусловно, в России намного больше интереснейших и красивых храмов. Многие из них восстанавливались, другие практически полностью сохранились.
Условно хронологически они делятся на храмы:
•домонгольского периода – в основном рассматривались выше, характеризуются крестово-купольной архитектурой и склонностью к византийской традиции;
•монгольского периода – по понятным причинам делалось не так много храмов, но есть великолепные примеры;
•после петровского периода – храмы стали делать во многом, опираясь на европейские традиции.
Для того чтобы изучить эти красоты есть масса возможностей. К примеру, путешествие по Золотому кольцу или паломнические туры.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com