Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Древняя история Нижегородского края


Изучение материальных свидетельств жизни прошедших тысячелетий дает представление о быте, занятиях, еде и взаимоотношениях с окружающим миром древних людей, живших на нашем месте.

Археология о древней истории Нижегородского края


Археологи открыли нам, что в наших краях жили люди еще в 3 тысячелетии до новой эры, условно отнесенные к Балахнинской культуре. Раскопки рядом с городом Балахна наиболее полно показали, как и чем жили семейные кланы до 30 взрослых человек. Родовые селения располагались рядом с другими такими же. Жилища представляли собой круглые или овальные полуземлянки, один узкий выход вел к реке, другой в мастерскую для изготовления каменных топоров ножей и гарпунов, изготовления одежды из шкур. В центре жилого помещения создавался очаг – кострище обложенное камнем.
Основным занятием древних жителей нижегородчины было охота и рыболовство, что подтверждают многочисленные гарпуны, крючки и наконечникам стрел в могильниках того времени. Из хозяйственных орудий много попадалось иголок из кости, скребков и ножей из камня. В очагах на месте стоянок были обнаружены кости медведей, лосей, кабанов, бобров и зайцев. Судя по найденным глиняным черепкам, они умели делать посуду, обрабатывать камень и вероятно плести из растительных волокон.
Поселения племен Балахнинской культуры открыты в районе г. Павлова, г. Дзержинска, г. Нижнего Новгорода, на берегах рек Линды и Теши.
В середине 2 тысячелетия до новой эры в междуречье рек Велетьма и Теша появились поселения Волосовского неолита (по раскопкам в районе д.Волосово). Они подвинули балахнинские племена с тех земель. Быт Волосовских племен скорее всего мало отличался от балахнинцев, но велика вероятность, что с тех времен начался бронзовый век. При раскопках в районе станции Сейма был обнаружен могильник с литыми из бронзы топором, ножами и наконечниками стрел и копий. Там же были среди каменных и бронзовых орудий найдены бусы из нефрита и янтаря. Такого материала в нижегородской земле нет, значит люди уже тогда общались довольно широко с дальними странами.

Раскопки могильников 1 тысячелетия до новой эры в районе Балахны


(Чуркинское поселение) показывают, что люди уже содержали домашних животных: собак, овец, лошадей и коров. Появилось и зачатки земледелия, о чем говорят обнаруженные мотыги и более удобные каменные топоры, явно предназначенные для обработки дерева. Жизнь становилась насыщенной новыми, можно сказать ремеслами.
Археологические находки, найденные в районе Арзамаса, Гагино, Богородска датированные первой половиной 1 тысячелетия нашей эры говорят, что местные жители уже знакомы с железными орудиями. В раскопках этих поселений стали в разы преобладать кости до домашних животных чем диких, а орудия труда для земледелия становятся более совершенными. Животноводство и земледелие отодвигают охоту из ведущей отрасли хозяйства.
По мнению археологов и историков нижегородский край в 1 тысячелетии был заселен древними марийцами и мордвой. В летописях также упоминается исчезнувшие племена мурома и меря. На берегах рек Теша, Кудьма, Ока находились в основном мордовские поселения. По реке Ветлуге проживали племена марийцев. Селения племен мурома располагались по левому берегу Оки скорее всего от г. Муром до г. Дзержинск. Часть их поселений была также по левому берегу Волги в районе слияния с Окой. Начиная с 12 века на этом месте стали появляться поселения славян, вероятно вышедших из суздальских земель крестьян. Они активно заселяли районы г. Балахна, г. Городец и г. Бор.

Формирование государственности


С миграций крестьян от владимирских и суздальских княжеств в сторону слияния великих рек повышал интерес к этой пограничной земле у князей. Сильное царство Волжских Булгар часто совершавшие набеги на русские земли тоже требовало укрепления границ. Московский князь Юрий Долгорукий в 1152 году построил город-крепость Городец (Радилов). Он некоторое время служил сборным пунктом войск перед походами на булгар. В нем был заключен с ними выгодный для русских князей мир.
В ознаменовании успехов в военных походах в 1221 году был основан г. Новгород Нижний. Пограничное положение города иногда приводило к захвату его, но удачное место на пересечении торговых путей между севером и югом, западом и востоком позволяло ему и окрестностям быстро восстанавливаться и развиваться экономически. Даже во времена монголо-татарского нашествия город поднялся на третье место среди городов Владимирского княжества.
В 1341 году Нижний Новгород становиться главным городом самостоятельного княжества, но через полвека войдет окончательно в Московское княжество. С этого времени в Поволжье стал происходить массовой приток русского населения. Оно быстро заселяло берега Волги и Оки, создавая новые города и селения. Как следствие получили развитие новые ремесла и торговля. После похода царя Ивана Васильевича Грозного на Казанское ханство через юг нижегородчины появились новые города Арзамас и Ардатов на месте мордовских поселений.
Когда был решен вопрос с Казанским ханством, нижегородская земля перестала быть пограничной и ее экономический рост еще более усилился. Она стала промышленной основой государства.
Особая роль Нижнего Новгорода в создании народного ополчения против вторжения поляков с Лжедмитрием во главе. Именно с нижегородской земли получила импульс борьба за освобождение Руси и в результате установилась царская династия Романовых. Край же нижегородский навсегда остался «карманом России», ее надежной опорой.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com