Митрополиты Русской церкви

 

История возникновения Митрополита и его роль в становлении Русской Церкви.
Митрополит - древний епископский титул в Христианской церкви. В канонах «I Вселенского Собора» от 325 года впервые встречаются записи о титуле митрополита. Это послужило определением места Митрополита в цепи иерархических церковных званий. Звание митрополит получали епископы (священнослужители, имеющие третью степень священства) за личные заслуги и выслугу церковных лет, своеобразная награда и знак отличия за свою работу.
Наряд, носившие митрополиты, отличался от других тем, что мантия имела голубой цвет, а на головных уборах белого цвета находился крест, сделанный из благородных металлов и украшенный драгоценными камнями.

История возникновения митрополита.
Митрополит – один из древнейших церковных титулов. По мнению одних церковных исследователей, митрополитами были апостолы, другие же утверждают, что процесс разделения и централизации власти в церковных кругах, послужило возникновению юрисдикции митрополита.
Так, в 325 году, во время Архиерейского Собора, «сан митрополита» был полностью утвержден. Все полномочия митрополитов получили законность и регламентацию. Спустя время, в 589 году на Толедском Соборе, список прав митрополита был расширен – они имели право наказывать подчиненных им епископов, нарушивших церковные законы.
После Крещения Руси, с конца 10 века до 14 века, государство представляло собой одну единую «Митрополию». Изначально, на место главы Митрополии ставились, по приказу Константинопольского патриархата, митрополиты из разных государств. Поэтому в числе первых митрополитов на Руси были иностранцы.

Одними из первых митрополитами были:
1. Михаил – первым возглавил митрополию, выходец из греков. Назначен был на пост императором Греции и Константинопольским патриархом, для проведения обряда Крещения Руси. В его подчинении были 200 церквей, принявшие Православие.
2. Леонтий – приемник Михаила, разделил русскую церковь на епархии. Выходец из греков. Вместе с князем Владимиром распорядились о переносе Мощей Княгини Ольги в «Десятинную церковь».
3. Феофилакт – стал главой новой Русской митрополии, состоящей из Белгородской, Новгородской, Черниговской и Полоцкой епископии.
4. Феопемпт – один из первых возглавил Киевскую Митрополию при правлении князя Ярослава. Построил первую кафедральную церковь – «Святая София». С его уходом кафедра на протяжении трех лет оставалась пустой, по причине возникшего конфликта между князем Руси и императором Византии.
5. Иларион – стал первым русским митрополитом, назначенный князем Ярославом, без согласования с патриархом Константинополя. Иларионом был составлен церковный устав (номоканон).
6. Климент – был русского происхождения, самостоятельно избран князем Изяславом. Считается вторым митрополитом выходцем из русских священнослужителей.
7. Кирилл 3 – так же был русским. Городом для служенья выбрал Владимир вместо Киева.
8. Максим – был греком. При его правлении резиденция кафедры митрополитов полностью была перенесена во Владимир.
9. Петр – митрополит русского происхождения. Имел титул «Митрополита Киевского и всея Руси». По его приказу резиденция размещается в Москве. Спустя время его признают Святым и канонизируют.
10. Феогност – Полностью утвердил Москву резиденцией митрополита.
11. Алексий – обладая глубоким умом и высокой степенью образованности, стал влиятельным церковным служителем и политиком. Был канонизирован.
12. Иона – был самостоятельно назначен князем. Это послужило получению русской церкви полной автономии. При жизни назначил своим приемником Феодосия.
Во время служения Иона происходит полное разделение между митрополиями. Появляются Киевская митрополия и Московская.

Исторически создание Московского митрополита разделяют на два периода. К известным митрополитам первого периода относят:
1. Феодосий – Московский митрополит, назначенный на пост князем, а не Константинополем. Для церкви это было периодом полной автокефалии. Появляется новый титул - «Митрополит Московский и всея Руси». Оставил после себя большое количество церковной литературы.
2. Филипп 1 – на пост был назначен Феодосием. Начал строительство Московского Успенского собора. Был канонизирован.
3. Геронтий – завершил строительство Успенского собора. В 1479 г. торжественно его освятил.
4. Макарий – под его авторством и редакторством издано писание «Стоглава». Под руководством Макария, в Москве открыта первая типография по печати для печати церковной литературы. Макарий был инициатором канонизации русских святых, 39 священнослужителей были признанны святыми. Так же был канонизирован.
5. Афанасий – получил царскую грамоту, согласно которой юрисдикция патриаршего суда распространялась на все монастырские земли.
6. Ион – считается последним митрополитом Московским и всея Руси.

По приказу Петра 1 в 1700 г. создается «Святейший Синод», согласно ему правителями стали обер-прокуроры. И только в 1917 году принято решение восстановить патриаршество.
Это считается началом 2-го периода в развитии Митрополита Русской церкви, который продолжается по настоящее время.

Митрополиты второго периода развития Русской Церкви:
1. Тихон – истинный защитник Православия. Был непоколебим и тверд в решении церковных дел, всячески защищал церковь от нападок внешних врагов. Не позволил внести раскол в церковной жизни, из-за чего был арестован и помещен под домашний арест. Им было издано церковное писание «Воззвание».
2. Петр – был выбран на место митрополита по завещанию Тихона. Принимал участие в оказании помощи заключенных и сосланных, особое внимание в этих делах предавал осужденным священнослужителям. Был противником революций, что послужило его аресту и дальнейшему расстрелу.
3. Сергий – известный богослов и автор многих церковных писаний. Во время Второй Мировой Войны, оказывал поддержку мирянам, поднимал их патриотизм, призывал всех молиться, организовывал сборы средств для армейских нужд.
4. Алексей 1 – дольше всех занимал место митрополита – 25 лет. По окончанию Московского университета получил звание – кандидат юридических наук, так же закончил Московскую духовную академию. Первый, кто совершил паломничество по Святым местам.
5. Пимен – был участником Великой Отечественной войны. Полностью контролировал ведение церковных дел. Проповедовал православную веру, из-за чего преследовался властями и был два раза арестован.
6. Алексей 2 – сблизил интересы церкви и власти в развитии государства. Принимал активное участие развития церкви на международных съездах и конференциях. В 1990 году стал Патриархом.
7. Кирилл – с 1991 по 2009 гг. был митрополитом Московским и всея Руси. С 2009 года и по настоящее время занимает пост Патриарха всея Руси. Принимает непосредственное участие в общественной и государственной жизни и развитии страны.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?