Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Периоды русской истории

Попытка систематизировать мировой исторический процесс и в частности историю нашей страны предпринималась историками всегда для понимания движущих сил в прошлом и чтобы пытаться прогнозировать будущее. Что в конце концов подготавливает переломные моменты в истории, по какому принципу определять пункты, когда серьезно меняется курс продвижения государств и народов их населяющих? Различные исторические школы продвигают свои методы к анализу процесса.

Материалистический подход к истории


Исторический материализм, начало которому положили Маркс и Энгельс рассматривал исторический процесс через способ производства определяющий производственные отношения. Дальнейшее развитие этих идей получило в концепции пяти формаций. Любое общество проходит последовательно первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и последний – коммунистический строй.
Причем изменение способа производства приводит к изменению общественного строя. Время, за которое накопление количественных изменений в способе производства приводящее к качественному изменению общества у каждого народа свое. В этом кроется причина нахождения народов в одно и то же время на разных ступенях развития. Система в целом понятна и хорошо проработана.
Количество формаций советскими учеными подвергался переосмыслению. Некоторые историки говорили о шести формациях, другие о четырех, однако сам способ периодизации сложно оспорить.

Исторический процесс в цивилизационном варианте


В приступе толерантности, чтобы избежать деления народов на стадии развития создан цивилизационный подход к истории. Выделяя равнозначные цивилизации историки, исповедующие такой подход, надеются избежать вопроса о прогрессе в истории. Сторонники этой классификации истории не предъявили объективной системы критериев для определения равнозначных цивилизаций, поэтому каждый старается свой народ записать в особую цивилизацию.
Сравнение цивилизаций с живым организмом тоже критики не выдерживает, время их жизни различны. Цивилизации Китая и России на некоторых этапах рушились в пыль и возрождались снова. Причины падения и возрождения сильно отличаются, но они работают.
В силу разных причин материалистический подход к истории освистан, но он создан аналитическими умами, очень системно и глубоко проникающими в суть процесса, поэтому предложить что-то внятное на замену пока не удалось. Отсутствие единого принципа периодизации мировой истории привело к многообразию теорий, каждая из которых отражает исторический процесс лишь частично, локально и не приводит к общему пониманию.

Имперский период нашей истории


Для человека живущего на данной территории и являющегося гражданином важны поворотные моменты в истории России. Гражданин может быть любой национальности и вероисповедания, даже летоисчисление внутри диаспоры могут быть различны, но этапы прохождения пути государством должны быть известны и понятны.
До государственный этап закончился с приходом дружины варягов с Рюриком в главе на Русь в 862 году. На просторах, где существовали различные племена, говорящие на разных языках, началось стремление к объединению для безопасности, торговли и разделения труда, приводящее к росту производительности и качества продуктов производства. Крещение Руси в 988г усилило центростремительное движение.
Государство почти тысячу лет росло и распадалось, теряло самостоятельность и освобождалось из-под оккупации. Усилиями живущих в нем народов осваивались новые земли. Внутри государства по мере накопления новых способов производства, ремесел, а также реформам государей постепенно устаревшие общественные отношения утрачивались, а признаки следующих формаций усиливались.
Однако говорить о том, что первобытнообщинный строй закончился невозможно и сразу начался следующий невозможно. Четких границ нет, крестьянская община просуществовала до второй половины 19 века, а в ней были черты родоплеменные. Рабовладение (крепостничество) было тоже отменено в 19 веке. Тогда же и феодализм существовал, хотя во всю развивался капитализм торговый, промешенный и даже банковский.

Новая история


В согласии с материалистическим подходом к истории можно считать новый этап, капиталистический, с начала 19 века как новую историю. К этому моменту капиталистические отношения начали выдавливать из общества предыдущие формации, что началось в начале века, резко усилилось после войны с Наполеоном и продолжилось отменой крепостного права. Рост промышленного производства в конце века привел к значительному усилению свободомыслия среди всех слоев населения.
Появление большого класса городского населения, оторванного от частной собственности, лучше организованного, более образованного и нещадно эксплуатированного привело к концу имперской истории государства в марте 1917 года отречением от престола государя.

Новейшая история


Новейшая история государства началась несомненно в 1917 году в результате множества факторов. Тяжелая война, плохое управление, обнищание народа и мощная пропаганда привели к Великой Октябрьской революции. В результате было создано социальное государство и началось противостояние между социализмом и капитализмом во всем мире. Одно из завоеваний Октябрьской революции то, что результатами ее удалось воспользоваться трудящимся во всем мире даже больше чем в стране происхождения.
Социализм как система общественных отношений сохранился на Кубе, Вьетнаме и Китае. В КНР создан мощный институт по изучению ошибок, совершенных в СССР с целью недопущения повторения их у себя. Зная китайскую скрупулёзность и умение учиться, хотелось бы заглянуть в их анализ наших ошибок и особенно в выводы, как не допустить такого безобразия.
Новейшая история России с распадом СССР не заканчивается, хотя это катастрофа. Однако, если внимательно изучить имперский этап, начнешь понимать, что заграница нам поможет. Усилия по удушению нашей страны со стороны «цивилизованного мира» приведут обязательно к отрезвлению и власть имущих и остальных граждан. На том стоим.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com