Алексий II патриарх
23 февраля 1929 года, в эстонском городе Таллин, родился мальчик - Алексей Ридигер. Отцом его был выходец из старинного петербургского рода, Михаил Александрович Ридигер. Мать его, Елена Иосифовна Писарева, родилась и выросла в городе Ревель (Таллин). Отец, полковник царской армии, являлся потомком древнего рода польских шляхтичей.
После свершившегося в 1917 году Октябрьского переворота, семья Ридигеров выехала из революционного Петрограда в Эстонию, сначала в небольшой городок Хаапасала, а позже в Таллин. Здесь Михаил Ридигер закончил гимназию. Он начал зарабатывать на жизнь, выполняя разную работу, не требующую квалификации. Наконец он устроился на фанерную фабрику и проработал главным бухгалтером до 1940 года.
К служению в церкви Михаил Александрович стремился с детства, но священный сан принял только в 1940 году, после того, как окончил богословские курсы в Ревеле. Сначала он был дъяконом, потом иереем, а позже принял сан настоятеля Казанской церкви Таллина, где прослужил 16 лет.
Весь жизненный уклад семьи Ридигеров был устроен так, что семья и церковь были неразделимы. Поэтому подрастающий Алёша с детства знал, какой жизненный путь он выберет. Уже с шести лет, помогая отцу в храме, мальчик осознавал, что будет священником. В детских играх он особенно любил представлять службу в церкви и с восьми лет наизусть знал Литургию.
Родители его были подчас смущены этим обстоятельством. Будучи на Валааме, они даже говорили об этом увлечении сына с валаамскими старцами, и получили совет - если мальчик сознательно и серьёзно стремиться к церкви, то не стоит его разуверять и удерживать.
Прислуживать в церкви Алеша Ридигер начал с детского возраста. Самой главной крепостью и опорой на пути священнического служения для него была семья.
Родители будущего Патриарха часто совершали паломнические поездки монастыри, и брали с собой сына. Так он побывал в Пюхтицком Свято-Успенском женском и Псково-Печерском мужском монастыре, Спасо-Преображенском Валаамском монастыре на Ладожском озере.
Беседы с валаамскими старцами стали одним из запоминающихся и определили духовный путь мальчика. Эти поездки произвели неизгладимое впечатление на душу будущего Первосвятителя. В самом начале жизненного пути ему довелось испить из чистого родника русской святости.
В 1940 году, когда отец Алексея принял священный сан, в Эстонию начали входить советские войска. Перед семьей Ридигеров встала угроза ареста и высылки в Сибирь, только чудо спасло их. Когда ночью их приехали арестовывать, то они укрылись в сарае, и их не нашли. Когда началось освобождение Эстонии войсками Красной армии, многие таллинцы покинули город. Несмотря на то, что опасность ареста и ссылки оставалась, Ридигеры приняли решение остаться.
В 1944 году, когда Алексею Ридигеру исполнилось 15 лет, он уже был в сане старшего иподиакона и псаломщика. В 1945 году ему поручается подготовка к открытию Александро-Невского собора города Таллина. Во время войны собор был закрыт, но в мае 1945 года в нём снова начали совершаться богослужения. Здесь Алексей Ридигер служит в качестве алтарника и ризничего. Чуть позже он уже псаломщик Симеоновской и Казанской церквей эстонской столицы.
Уже с 1946 года юноша предпринимает попытки к поступлению в Ленинградскую духовную семинарию. Попытки остаются безуспешными из-за возраста абитуриента - ему нет восемнадцати лет. Но через год он, успешно выдержав экзамены, становится студентом сразу третьего курса семинарии. Окончив ее в 1949 году, он поступает в Ленинградскую духовную академию.
В апреле 1950 года он принимает священный сан диакона, почти сразу становится пресвитером, а затем настоятелем в Богоявленском храме шахтёрского города Йыхви.
Население города в то время составляли представители разных регионов, приехавшие на работу в шахты. Отец Алексий столкнулся здесь со сложными судьбами людей, с их семейными драмами, с пьянством и жестокостью. Усилиями отца Алексия приход постепенно стал оживать, увеличилось число прихожан, в храме начался ремонт.
Молодому священнику приходилось много служить на приходе, в то же время он обучался в духовной академии заочно. Закончив ее в 1953 году по первому разряду, он становится кандидатом богословия.
В 1957 году священник переводится в г. Тарту, получив сан настоятеля Успенского собора. Когда встал вопрос о ремонте собора, находившемся в тяжёлом состоянии, отцу Алексию пришлось ехать в Москву за финансовой помощью. Там произошла первая встреча священника с Патриархом Алексием I.
В 1958 году священнослужитель возводится в сан протоиерея и благочинного Таллинской епархии. Уже тогда он стал задумываться о монашеском постриге. Окончательным это решение становится после кончины его матери в августе 1959 года.
Протоиерей Алексий был пострижен в монашество 3 марта 1961 года. Постриг происходил в Троице-Сергиевской Лавре. Наречен он был по имени митрополита Московского – Алексием.
В августе этого же года он стал архимандритом, а 3 сентября1961 г. он был рукоположен епископом Таллинским и Эстонским. 25 лет он был во главе Таллинской кафедры и одновременно управлял Рижской епархией.
Сначала он служил как епархиальный архиерей, затем как архиепископ, а с февраля 1968 года - митрополит. После перевода в Ленинград еще шесть лет управлял по совместительству Таллинской кафедрой.
В 1990 году скончался Патриарх Пимен, стоявший в те годы во главе РПЦ. Для избрания преемника на Патриарший престол был созван Поместный Собор. По результатам двух туров голосования митрополиту Алексию, большинством голосов присваивается почётный титул Патриарха Московского и всея Руси.
Возведение на патриарший престол Алексия проходило в стенах московского Богоявленского собора 10 июня 1990 года. Впервые для имени патриарха Московского была использована нумерация, он становится Алексием II.
Время его патриаршего служения стало началом подъема и укрепления позиций церкви в обществе. Это был период установления качественно новых отношений государства с церковью.
Под его руководством роль Церкви в общественной жизни России и стран СНГ существенно возросла. Патриарх всеми силами способствовал налаживанию отношений между православными церквями страны и сотрудничеству с другими христианскими конфессиями.
В декабре 2008 года, 5 числа, в 11 часов утра, стало известно о его смерти.
Смерть Предстоятеля произошла в его резиденции в Переделкино. Официальной причиной объявлена острая сердечная недостаточность. Уже несколько лет он страдал ИБС, неоднократно перенес инфаркты, периодически лечился в заграничных клиниках.
В Храм Христа Спасителя, на церемонию прощания с новопреставленным Предстоятелем, пришло более ста тысяч человек. Отпевание его проходило 9 декабря в московском Богоявленском кафедральном соборе. Похоронен почивший Патриарх в Благовещенском приделе Елоховского собора.
Существуют разные мнения о значении времени его патриаршества для церковной жизни страны. Но нельзя не отметить, что именно во время патриаршего служения Алексия II, церковь стала сильной структурой, находящейся в тесной взаимосвязи и сотрудничестве с государством.