Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Свято-Иверский женский монастырь


Как говорил преподобный Серафим Саровский, настоящей целью жизни христианина является стяжание Святого Духа. А монастырь для этой цели самое что ни на есть подходящее место. Словно маяк, освещающий издали верный путь душе, пробирающейся сквозь житейские перипетии к Царству Небесному. Один из таких маяков носит название женский Свято-Иверский монастырь, что находится на юге России.
Хроника Свято-Иверского монастыря зарождается с решения Святейшего Синода еще в 1903 году. На земле пожертвованной купцом Федоровым было решено организовать женскую общину, тогда, ее назвали «Троице-Алексеевской». На земле купца Федорова протекал родник с исцеляющей водой, а сам купец первое время был попечителем монастыря. Иногда местные жители называли монастырь «Федоровым». Позднее, над родником построили часовню каплицу. О самой первой настоятельнице известно, что ею была игуменья Анастасия, под ее началом находилось пятьдесят сестер. В 1908 году был отстроен монастырский храм, освященный в честь Иверской Иконы Божьей Матери. Список иконы преподнес в дар монастырю сам купец Самуил Федоров. В преданиях остались воспоминания о том, что монастырь Федоров создал для дочери, мечтавшей отдать жизнь служению Господу. Монастырь посетил сам Николай II, в 1914 году для поклонения святой иконе. Война, осиротившая множество детей, вызвала у послушниц волну милосердия. Вплоть до двадцатых годов в помещениях монастыря воспитывались девушки, оставшиеся без родителей.
В тяжелые периоды притеснений советским режимом, храм был зарегистрирован как сельскохозяйственная артель, дабы уберечь прежний уклад жизни. Ведь при монастыре существовала пекарня, пасека, сады, рыбные пруды, содержался скот и птица. Но в 1929 году все хозяйство было передано в руки государства, а послушницы сосланы в Сибирь. После окончания войны здание храма использовалось государством для различных нужд, в итоге оно было полностью разграблено и осквернено. Долгое время здание и прилегающая территория оставались в запустении. Уничтоженный храм продолжал жить в памяти горожан, и многие приходили к святому источнику просить облегчить страдания истерзанного войной народа. Искренние молитвы о светлом будущем у заброшенного монастыря были услышаны.
В восьмидесятые годы православные активисты, при помощи митрополита Владимира с большим трудом достигли возвращения святыни. А уже в 1991 году Священный Синод постановил учредить Свято-Иверский женский монастырь. Божья Матерь стараниями митрополита Владимира помогла и преподнесла обители Свою икону для защиты от будущих бед. Подаренная Иверская икона Пресвятой Богородицы стала священной надеждой и символом нового возрождения храма. С тех пор, постепенно, здание восстанавливалось и ремонтировалось, не без помощи городской администрации и неравнодушных людей. Летом 1993 года настоятельницей монастыря стала монахиня Неонилла. Сестры и прихожане усердно трудились над восстановлением храма. Святой источник очистили, заново построили келейные помещения, развели огороды, стали ухаживать за скотом и птицами. И конечно, благодаря неустанному труду была отремонтирована церковь и колокольня. Как и в старые времена, колокол разносил свои прекрасные звуки возвещая о новом рождении храма прихожанам. Настоятельница Неонилла была вынуждена оставить свой пост ввиду слабого здоровья и через несколько лет она отправилась к Господу, ее похоронили на кладбище при храме. В 1996 году на место Неониллы пришла игумения Рахиль, а архиерей Пантелеймон освятил храм, и с этого дня службы в нем становятся каждодневными. Женский монастырь начинает жить и расцветать новой жизнью, прибывают и совсем юные послушницы, желающие посвятить себя служению Господу. Ростовские иконописцы написали иконостас для обители, были окрашены позолотой небольшие главки монастыря, а дворы и дорожки выложены плиткой, сестры развели множество цветочных клумб на территории.
Милостью Небесной Царицы был ознаменован 2000 год для Свято-Иверского монастыря. С благодарностью за отпевание своего сына и успокоение на тяжелом жизненном этапе мужчина по имени Евгений передал обители список Иверской иконы. Ее оригинал хранится на святой горе Афон в монастыре Греции. Во время встречи иконы в аэропорту, на пасмурном небе воссияло солнце, радуясь такой благодати вместе с верующими. Ростов-на-Дону считается своеобразными воротами Кавказа, а название Иверской иконы Божьей Матери с греческого языка переводится как Вратарница. После тщательной реставрации при участии сестер, заботливых прихожан и всех неравнодушных людей было проведено освящение храма. К главной святыне монастыря, иконе Божьей Матери обращаются для того, чтобы она помогла встать на путь истинный, избавиться от вредных привычек и дурных мыслей, исцелиться от болезней. Образ оберегает дом от врагов, бури, пожара и любого мирского несчастья.
Летом 2016 года был построен пятиглавый Свято-Троицкий собор на территории обители. Его строительство планировалось практически сто лет назад, но так до конца и не состоялось из-за гражданской войны. Женскому Свято-Иверскому монастырю пришлось пройти через многие испытания, прежде чем он запечатлелся в памяти верующего народа таким красивым, каким можно его увидеть сегодня. В Ростовской епархии Свято-Иверский монастырь остается одним единственным в своем роде женским монастырем. В обители проживают 35 послушниц, каждый день которых с раннего утра начинается с молитв и прошений Божественной помощи. День послушниц проходит во множественных заботах: они ухаживают за животными и огородом, обслуживают трапезную и все это сопровождается светлой молитвой. Под конец дня, сестры снова встречаются все вместе в храме, дабы сотворить вечерние благодарственные молитвы Господу за поддержку в делах и наставления. Бесконечные труды и молитвы послушниц наполняют их души истинными христианским добродетелями.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com