Успехи СССР в освоении космоса

 


Основные достижения советской космонавтики.


Начало космической эры


В 1957 году Советский Союз открыл человечеству путь в космос. С первого космодрома планеты успешно стартовала ракета С.П. Королёва Р-7. А октября «семёрка» доставила на орбиту первый искусственный спутник Земли. В ноябре был запущен второй спутник с собакой Лайкой.


Автоматические межпланетные станции (АМС)


Ещё до появления человека в космосе советские исследователи мечтали о покорении других планет. К Венере и Марсу отправлялись автоматические межпланетные станции (АМС).

Учёные смогли получить немого информации о Венере. После ряда неудачных попыток в 1972 году АМС «Венера-8» спустилась на освещённую поверхность второй планеты и смогла провести исследования в условиях высокого давления и температуры. Следующие запуски аппаратов «Венера» также были успешными.

Исследования Марса были более перспективными, тем более С.П. Королёв давно мечтал о полёте человека на красную планету. Но экспедиции АМС на Марс постоянно преследовали неудачи.

Впервые для исследования Луны сконструировали АМС «Луна-1». В 1959 году она приблизилась к спутнику Земли, а затем сама стала первым рукотворным спутником Солнца. В том же году «Луна-3» сделала изображения обратной стороны Луны. В 1966 году «Луна-9» впервые отработала мягкую посадку на её поверхность. Аппарат передал панорамное изображение поверхности из Океана Бурь.


Пилотируемые полёты


Почти все ранние пилотируемые полёты СССР становились прорывом в освоении космоса.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым космонавтом планеты. Корабль «Восток-1» совершил один виток вокруг Земли. Первый полёт человека продлился 108 минут, а в августе Герман Титов уже провёл более суток в космосе.

Следующим шагом стал запуск в космос двух кораблей «Восток». Точность вывода аппаратов была настолько высокой, что космонавты могли видеть друг друга. Расстояние между кораблями было всего 6 километров. Во втором таком же полёте в 1963 году была первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. За почти трое суток её корабль совершил 48 оборотов по земной орбите.

В 1964 году на орбиту вышел «Восход-1» уже с тремя космонавтами на борту. Экипаж теперь находился в корабле без скафандров.

В 1965 году на «Восходе-2» в космос отправились Алексей Леонов и Павел Беляев. Для этого полёта была разработана шлюзовая камера и скафандр «Беркут», Советский Союз готовился впервые в мире вывести человека в открытый космос; им стал Алексей Леонов.

Космонавт Анатолий Соловьёв совершил рекордное количество (16) выходов в открытый космос, проведя в нём в общей сумме 82 часа 21 минуту.

В 1984 году Светлана Савицкая стала первой женщиной-космонавтом, которая не просто вышла в космос, но и выполнила ряд задач.


Орбитальные станции


В июле 1965 года была успешно запущена ракета тяжёлого класса «Протон», которая могла доставлять на орбиту более массивные грузы. В 1971 году она вывела в космос первую в мире станцию «Салют-1». Стация имела один модуль и один стыковочный узел. В 1977 году заработала орбитальная станция второго поколения «Салют-6» с двумя стыковочными узлами.

Для сохранения здоровья во время длительного пребывания в космосе были разработаны комплекс физических упражнений, костюмы «Пингвин» и «Чибис».

В 1986 году заработала орбитальная станция третьего поколения «Мир», просуществовавшая в космосе до марта 2001 года. Она имела уже 6 стыковочных узлов. В 1995 году врач-космонавт Валерий Поляков провёл на ней 437 суток.


Проект «Энергия – Буран»


15 ноября 1988 года состоялся единственный полёт орбитального корабля «Буран», самого сложного творения рук человека. Это был ответ американским шаттлам, но, несмотря на внешнее сходство, он отличался от них. Шаттлы взлетали в космос с помощью своих двигателей, «Буран» выводила в космос ракета «Энергия», работавшая на водородном топливе. С помощью «Энергии» можно было запускать тяжёлую орбитальную станцию.

Полёт «Бурана» проходил в автоматическом режиме. Пуск состоялся, несмотря на циклон и сильные порывы ветра. При возвращении корабль внезапно сменил курс и зашёл на второй виток, таким образом системы корабля откорректировали посадку с учётом погодных условий.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?