Общественный строй в Киевской Руси
Конец - начало Х веков отметилось созданием первого славянского государства, которое возглавила династия Рюриковичей. К концу Х века наметилось четкое разделение сословий населения и феодализация территории государства.
Феодализация Киевской Руси была обусловлена следующими процессами:
обеспечением общинами княжеской власти землями в качестве дани и оплаты за защиту
разрешением князя собирать дань с завоеванных земель.
Выделенная дружиннику земля в пользование со временем становилась вотчиной и переходила по наследству потомкам получившего ее дружинника. Такие земельные правоотношения в Киевской Руси послужили основанием для формирования феодальной иерархии. Главным собственником и распорядителем земельных ресурсов являлся князь, далее в иерархической пирамиде шли вотчинники, после них – бояре. Указанная категория людей обладала правом передачи земель по наследству потомкам. Другие землепользователи могли осуществлять пользование участками, только пока находились на службе у князя.
Главные функции управления в Киевской Руси осуществлялись князем. Задачи охраны государства выполняли дружинники князя. Кроме того, на Руси функционировало вече, созываемое по мере необходимости в разных регионах. На вече решались региональные вопросы, связанные с важными проблемами общества, не подлежащие разрешению князем самостоятельно. Хотя вече и представляет собой всенародное собрание для разрешения проблем, крестьяне не могли участвовать в его деятельности.
Княжеская дружина делилась на «старшую» (военачальники из числа бояр) и «младшую» (молодые или незнатного происхождения дружинники). «Старшие» дружинники обладали широкими полномочиями, они реализовывали от имени князя суд на местах, занимались сбором податей, разрешали земельные споры и распоряжались земельными ресурсами, принадлежащими Киевскому престолу. Взаимоотношения между князем и его дружинниками были довольно личными, что постоянно закреплялось на совместных пиршествах. У древнерусского князя не было абсолютной власти в государстве, большую часть решений ему приходилось согласовывать с дружиной. Но и дружина сильно зависела от княжеской власти. Со временем, авторитет князя увеличивался, а роль «старших» дружинников в войске уменьшалась.
Государственная власть князя по отношению к славянским городам и поселениям выражалась в полномочиях руководителя осуществлять сборы налогов – «полюдья». Князь также осуществлял распределение собранной дани, одаривал своих дружинников по результатам успешной службы. Княжеская власть в период становления Киевской Руси представляла собой модификация руководства коллективной собственностью, полученной совместными усилиями дружины и населения.
Помощь в управлении государством оказывали также бояре, которыми был сформирован совещательный орган при князе. До появления большого количества князей династии Рюриковичей, которых назначали на княжение в разные земли, многими значительными русскими городами руководили княжеские посадники и наместники. Сельская местность находилась в распоряжении бояр-вотчинников.
Первое социальное деление людей на определенные классы встречается в «Русской Правде». Так, Ярослав Мудрый в данном положении привел перечень следующих категорий жителей:
Свободные общинники подразделяются на следующие категории:
Смерды – земледельцы, подлежащие обязательной воинской повинности,
Люди
Зависимый люд (население, лишенное прав на службу в армии, на защиту своих интересов в суде) делился на такие категории:
Челядь – семья смерда,
Холопы – это были рабы, захваченные во время походов князя и выполняющие функции слуг.
Рядовичи (закупы) – люди, не сумевшие расплатиться с долгами, которые они и отрабатывали. Пребывание в категории рядовичей носило временный характер.
В тоже время, «Русская Правда» не содержит конкретных отличительных признаков челядина и холопа, указывая на их подневольное положение. Некоторые исследователи указывают на тождественность данных терминов, в то время как иные утверждают о различии происхождения челяди (княжеские дворовые люди славянского происхождения) и холопов (слуги – рабы из завоеванных князем земель).
Дружина занимает особое положение в «Русской Правде», которая официально установила особую защиту для представителей высшей сословной знати и «старшей» дружины. К примеру, убийство такого дружинника оплачивалось в 2 раза дороже, чем смерть одного обычного воина или простого независимого человека.
Изначально государственный аппарат управления на Руси представлял собой закрытую сословную группу высших боярских чиновников и воевод. Но с расширением государственных функций требовалось больше незначительных чиновников, исполняющих функции сбора налогов (мытников), управления вотчинными землями князя (тиунов), судебных представителей в регионах (мечников или вирников) и других различных служащих.
Людьми по «Русской Правде» именновались городские и свободные сельские жители, которые должны были платить только дань князю. А смердами считались крестьяне-земледельцы вотчинных княжеских земель, обязанные помимо дани еще и нести воинскую службу по приказу князя. Зависимое население именновалось челядью или холопами.
К концу Х века на Руси выделилась новая категория людей, именуемых «закупами» или «рядовичами», которые попадали в зависимое положение к своему кредитору при отсутствии возможности выплатить задолженность. Срок такого зависимого положения исчислялся из расчета суммы долга и периода его погашения должником.
Развитие государственных институций в Киевской Руси все больше способствовало расслоению славянского общества, выделению правящей элиты и порабощенных слоев тружеников – крестьян. «Русская Правда» Ярослава Мудрого впервые закрепила зависимое положение части населения на территории Руси, что привело в дальнейшем к формированию крепостного права.