Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История казачества в России

Содержание статьи:

1. Образование казачества
2. Запорожская Сечь
3. Период восстаний Запорожской Сечи
4. Кубанское казачество
5. Образование черноморских и линейных войск
6. Основные казацкие соединения и их особенность
7. Российские казаки после 1917 года
8. Возрождение казачества


В истории развития многих народов, наступали времена, где определенная социальная группа людей по разным причинам создавали свои культурные прослойки, которые в одних случаях жили мирно с основной своей нацией, а в других вели борьбу за свое существование.
К этой исторической закономерности можно отнести появление казачества.
Статья повествует об образовании этой этичной группы людей, именующей себя казаками, где ее развитие неразрывно связано с историей России.

Образование казачества


Историки не могут определить точную дату образования казачества, но доподлинно известно, что слово «казак» имеет тюркское происхождение и в переводе значит «свободный человек».
Казаками считали вольных, вооруженных, постоянно готовых к защите своей свободы людей. Существует версия, где говорится, что история казачества начиналась с XV столетия.
Многие исследователи утверждают: историческая родина казаков является территория современной Украины. В то время эти земли («Дикое поле») были нейтральными между Россией и польско-литовским государством (Речь Посполитая) и не принадлежали ни одному из этих государств.
Первыми казаками были охотники, люди, преследуемые властями, беглые крестьяне, спасавшиеся от голода.
Через некоторое время к ним присоединились жители средней полосы России, Польши и остатки тюркских племен, заселявшие эти земли: хазары, скифы, гунны, а также часть народа неславянского происхождения, проживающая на территориях древней Руси.
Во второй половине XVII столетия уже военизированные и умеющие защищаться поселения казаков освоили Дикое поле и окраины России.

Запорожская Сечь


К этому времени образовались крупные казацкие объединения – Донское и Запорожское.
Запорожские казаки располагались на территории между современных городов Днепр и Запорожье и имели несколько военизированных укреплений. Через некоторое время они объединились. Центром была крепость (сечь), имеющая свои церкви, хозяйские постройки и руководящий орган.
Первое упоминание о появлении казаков в этом регионе относится к концу XV столетия, где говорится, что в низовьях Днепра образовано сообщество, носящее название «Запорожская Сечь».
России и Польши было выгодно в этом регионе иметь казацкие вооруженные силы. Во-первых, они заселяли плодородные земли, а главное, казаки были защитой двух государств от набегов воинов Османской империи.
Русь с казаками имела общие исторические корни, так как они были в основном потомками древней православной Киевской Руси, а нравы и обычаи католической Польши были им непонятны. Это и сыграло большую роль в дальнейшей судьбе казачества.
Казаки Запорожской Сечи жили в согласии с Московским государством и в 1653 году дали присягу верности и служению второму русскому царю из династии Романовых Алексею Михайловичу, а через год приняли участие в военном конфликте между Россией и Речью Посполитой.
Запорожские войска помогли отвоевать у Польши ранее принадлежащие Киевской Руси восточные земли, и тем самым Русь восстановила свои прежние границы.

Период восстаний Запорожской Сечи


Запорожское войско состояло из вольнолюбивых казаков, иногда они не желали подчиняться царской власти, и приходилось любыми доступными средствами подавливать своеволие.
Результатом правительственных решений, где основной задачей было полностью подчинить Запорожскую Сечь, были восстания казаков.
В 1670 году под предводительством атамана Степана Разина было поднято восстание (вторая крестьянская война), которое было подавлено силами царских войск.
Во время Северной войны после которой образовалась Российская империя, обязанности крестьян усилились, и это привело в 1701 году к казацкому восстанию. Руководителем бунта, подавленного отрядами князя Юрия Долгорукова был казацкий атаман Кондратий Булавин.
Вооруженное восстание в 1773 году под командованием беглого донского казака Емельяна Пугачева, где участвовали казаки и крестьяне Урала и Поволжья, было последним бунтом казацких формирований.
По приказу императрицы Екатерины II, после подавления мятежа против царской власти, Запорожская Сечь была полностью расформирована.
К этому времени была созданы Кубанские казачьи войска, самый большой по численности род войск Российской империи, и в их состав были включены отряды Запорожских казаков.

Кубанское казачество


Казаки Кубанского казачьего войска заселяли территории современных Краснодарской, Ставропольской, Ростовской областей, и были в основном выходцами из расформированной Запорожской Сечи.
Орган управления войсками находился в Екатеринодаре (с 1920 года - Краснодар). Руководящим органом были офицеры, имеющие чин «наказной атаман», назначаемый российским императором. Первоначально командирами были кошевые и куренными атаманами.
Кубанское казачье общество в период конца XIX и начала XX веков состояло в основном из черноморских и линейных казаков.

Образование черноморских и линейных войск


Черноморское казачество занимало земли от станицы Темрюкского района современной Краснодарской области (Тамань) до реки Лаба (левый приток реки Кубань). Главная задача черноморских казаков, состояла в создании обороны вдоль границ занимаемой территории и развития народного хозяйства.
Земельное пространство, площадью 3400 км2, было разделено на четыре округа: Екатеринодарский, Таманский, Ейский и Бейсугский, где в 1802 году проживало более 25 тыс. казаков.
Черноморское объединение считалось самым большим по численности в составе Кубанского войска.
В 1786 году по решению Екатерины II было создано Кавказское линейное казачье войско. Главная задача этого рода войска заключалась в освоении северного Кавказа путем борьбы с этническими группами, живущими в горных районах (горцами).
Окончательное формирование было закончено к 1832 году и состояло из 5 полков терских казаков и 5 полков Азовско-Моздокской линии, состоящей из десяти укрепленных крепостей.
К середине XIX столетия количество казаков насчитывалось около 300 тыс. и, поселившись на территории между рек Терека и Кубани, создали укрепленную Кавказскую оборонительную линию.
В 1860 году линейное войско было преобразовано в Терское казачье войско.

Основные казацкие соединения и их особенность


Казаки были грозной боевой силой, и Российская империя всячески поощряла распространение казацких объединений по всей территории государства.
К началу XX столетия было сформировано 11 казацких войск. Численность превышала более 3 млн. человек вместе с семьями (2% населения страны).
Самыми крупными считались Донские, Амурские, Сибирские, Кубанские казачьи войска.
Учитывая, что казаки отличались повышенной боеспособностью и преданностью России, они принимали участие во многих военных конфликтах XVI – XX столетий. В мирное время они охраняли границы империи, поддерживали порядок в стране и заселяли окраины регионов государства, а с конца XIX столетия состояли в личной охране императора и всей императорской семьи.

Российские казаки после 1917 года


Через год после революции началась Гражданская война в России и часть казацких формирований стали участниками Белого движения: на юге – Донское войско, на востоке – Оренбургская и Уральская армии.
После Гражданской войны многие из них вынуждены были переселиться в другие страны по политическим соображениям, создавая антисоветские эмигрантские организации.
В этот исторический период казаки, принявшие советскую власть, продолжали служить, но уже в составе Красной армии. В 1936 году были созданы отдельные казачьи кавалерийские части под командованием К. Ворошилова, которые принимали активное участие в ВОВ, защищая Отечество от нацистской Германии.
100 тыс. казаков за героизм и мужество были награждены орденами и медалями, а 262 казака стали Героями Советского Союза.

Возрождение казачества


В конце XX столетия при поддержке руководства РФ началось возрождение казачества.
В 1990 году в Москве была создана организация «Союз казаков России», а через 10 лет это сообщество было преобразовано в общественное движение «Казаки России».
В 1991 году на собрании казачьих сообществ юга России было принято решение о возрождении «Союза казачеств юга России».
Сейчас на территории РФ функционируют более десяти общественно-политических объединений, основная задача которых – воспитание нового поколения казаков на основе старых традиций.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com