Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Собор Святого Петра история создания

Собор Святого Петра без преувеличения самый известный христианский храм в мире. Он имеет богатую историю и поистине бесценен, не только как одна из самых главных христианских реликвий, но и как архитектурный шедевр и часть мировой истории.
Считается, что собор Святого Петра стоит на месте, где он принял мученическую смерть и расположен над его могилой. Святой Петр был распят на перевернутом кресте по приказу императора Нерона в 66 году нашей эры. Происходило это в императорском цирке, находившемся на месте, где в настоящее время стоит собор. От римского цирка до наших дней сохранился гелиопольский обелиск, который можно увидеть на соборной площади.
Первый храм на этом месте повелел построить Константин – первый римский император, принявший христианство. Так в 326 году н.э. здесь впервые появилась базилика, алтарь которой размещался непосредственно над местом, считавшимся могилой Апостола Петра.
Старинный храм был свидетелем и участником множества исторических событий. Например, именно в нем на голову Карла Великого возложили императорскую корону.
Постепенно храм ветшал и разрушался. И в пятнадцатом веке тогдашний папа Николай V затеял модернизацию собора. Но, кардинально судьба храма изменилась через сто лет, когда папа Юлий II задумал возвести вместо обветшалой базилики огромный величественный храм. Были призваны лучшие архитекторы Италии. Из множества проектов выбрали, принадлежащий руке Браманте. По данному проекту здание собора представляло греческий крест, имеющий абсолютно равные стороны. После Браманте работами по строительству собора руководил великий Рафаель Санти, внесший в проект определенные изменения. Вместо греческого креста он выбрал латинский (с одной удлиненной стороной). Следовавший за Санти архитектор Перуции вернулся к греческому кресту, затем пришел де Сангалло, который предпочел форму базилики.
В 1546 году наступил переломный момент, руководить строительством пригласили величайшего гения – Микеланджело. Он предпочел центрально купольный проект с многоколонным входным портиком. По данному проекту вход располагался как в древних храмах с восточной стороны. Именно гению Микеланджело Собор Святого Петра обязан своим грандиозным куполом, который благодаря своей форме пропускает много света. Однако великий мастер не успел закончить свою работу. После его смерти во главе строительства встал делла Порта, а затем Виньола.
Продолжалась стройка долгие годы. В семнадцатом веке папа Павел V решил удлинить восточную часть собора, вернувшись в очередной раз к латинскому кресту. Руководил работами архитектор Мадерна. Вследствие данной модернизации купол собора утратил свой грандиозный вид, с трех сторон заслоненный базиликой. Насладиться этим зрелищем теперь можно только с одной стороны.
Как показало время, в перестройке нуждался не только собор, но и площадь перед ним. Она должна была стать просторной и вмещать максимально возможное число верующих. За проект по расширению площади взялся архитектор Бернини и выполнил ее блестяще. Площадью перед собором восхищается уже не одно поколение ценителей прекрасного.
На сегодняшний день храм может одновременно вместить порядка шестидесяти тысяч верующих, а площадь перед ним до четырехсот.

Интересные факты:
- На окончаниях поперечной части креста, венчающего купол собора, помещены два ларца из свинца, в которые заключены одни из самых почитаемых христианских святынь.
- В день отречения папы Бенедикта XVI (Йозефа Алоиза Ратцингера) купол собора поразила молния.
- Последний проект гениального Микеланджело был посвящен собору, а именно его куполу.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com