Свято-Боровский монастырь

 

Свято-Боровский монастырь

Свято-Пафнутьев монастырь находится в Калужской области, около тихого небольшого городка Боровска. Называется он в честь создателя обители — Пафнутия Боровского.

Основное формирование и развитие обители происходит до XVII века. Активно ведется строительство новых зданий:
башни с каменными стенами;
храмы с трапезной;
сооружение колокольни.
Монастырь за некоторое время становится в превосходно защищенной крепостью.

На сегодняшний день Боровский монастырь - комплекс зданий, активно привлекающий интересующихся туристов с паломниками:
церковная библиотека с книжной лавкой;
музей «Русской иконы»;
вечерняя и воскресная школы.
Регулярно проводятся экскурсии по расписанию для паломников, туристов. На территории обители организуется детский православный лагерь.


История развития монастыря



Вся начинается с того, что в 1414 году юноша Парфений принимает постриг и обретает новое имя — Пафнутий. Происходит событие в Покровском монастыре и он начинает свое активное служение Богу и прихожанам.

Год начала существования обители считается 1440, когда преподобный Пафнутий с небольшой группой последователей православной веры нашли пристанище на возвышенности в устье р. Истерьмы. С годами люди нашли дорогу к обители и начали приходить на молитвы и церковные службы.

К концу XV века обитель становится полноценным мужским монастырем. Строится первое каменное здание — Рождественский собор, который простоит немного больше ста лет. В 1586 году его снесут и на месте старого собора возведут 5-ти главый, используя уникальные художественные элементы от предыдущей версии собора. К XVII веку монастырь становится хорошо укрепленным со всех сторон комплексом. Но все-таки эти меры не всегда могут спасти от разорений и нападений во времена смуты.

С приходом к власти большевиков территория Боровской мужской обители превращается в колонию. Позже здания монастыря эксплуатируется как школа трактористов, которую впоследствии преобразуют в заочное отделение сельхозтехникума и параллельно работает художественно-исторический музей. В здании трапезной регулярно проводят дискотеки и развлекательные мероприятия. А также функционирует общественная баня для населения.

В 1954 году происходит обрушение центрального купола у собора Богородицы. Это событие становится причиной начала реставрационных работ, что впоследствии спасает комплекс от окончательного разрушения.

Только в 1991 году состоится торжественная передача территории монастыря со всеми постройками РПЦ. С этого времени комплекс работает полностью как мужской монастырь. Живет своей привычной размеренной жизнью, регулярно проводит церковные службы, гостеприимно принимает прихожан и любознательных туристов. С 1990 года активно ведется реконструкция существующих на территории построек: церковь Илии, храм св. Ирины. Снова были установлены колокола.

С 2000 года работает воскресная школа для детей. Регулярно проводятся дополнительные занятия в школе села Рябинушки. В обители имеется библиотека с залом для чтения. В 1998 году издается каждую неделю «Вестник Боровского монастыря». Ежегодно в летний период открывается лагерь для детей с ограниченными возможностями.


Архитектура обители



На сегодняшний день территория и все строения Боровского монастыря полностью восстановлен. Активно реставрировать его начали еще в период существования СССР. Благодаря этим действиям удалось восстановить и сохранить постройки и фрески XVI–XVII веков.


Рождественский собор



Центром притяжения всего монастырского архитектурного ансамбля является самое древнее здание - 5-купольный собор Пресвятой Богородицы, освященный в далеком XVI веке. Храм имеет приделы: северный — великомученицы Ирины, южный — Феодора Стратилата.

За 400 лет существования монастырь прирастал новыми постройками и зданиями. Сегодня это большой архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких больших строений, не считая главного собора.
В 1960 году начинается реставрация каменного собора. При проведении работ обнаруживается уникальная роспись XV века, которая лишь частично сохранилась. Авторами являются иконописцы того времени Митрофан и Дионисий. Фрагменты некоторых росписей теперь находятся в музее А. Рублева. Благодаря кропотливой работе реставраторов удалось восстановить иконную роспись, уникальные фрески с изразцами.

В храме находится главная святыня монастыря — мощи св. Пафнутия Боровского. Также имеются иконы Божьей Матери, которые являются чудотворными, и мощи святых.


Ильинская церковь



Одноэтажное здание небольшого размера с одним куполом, появилось в XVI веке. Имеет 2 пристройки в виде трапезной и лазарета для больных. Храм обзавелся пристройками в разные временные периоды. На это указывает разная кирпичная кладка, применяемая для строительства зданий. Недалеко от церкви кладбище, где находятся захоронения защитников крепости начала XVII века.


Крепостная стена



До XVI века монастырь был обнесен деревянной оградой. К XVII веку обитель обзавелась защитным сооружением в виде надежной стены из кирпича с шестью смотровыми башнями и оборонительными бойницами:
Поваренная (З);
Тайницкая (СЗ);
Георгиевская и Оружейная (ЮВ);
Сторожевая (В);
Круглая башня.


Митрофановский храм



Одной из самых поздних построек Боровского монастыря считается Митрофановская церковь. Храм возведен в одноэтажном исполнении и имеет всего один купол, но высота составляет 30,5 м, в основном из-за подклети (цокольная часть здания). Годом постройки отмечен 1760 год. С церковью совмещен настоятельный корпус. В цоколе находятся останки предыдущих настоятелей монастыря. Здесь, с 1992 пребывают мощи Хозевитских.

Здание подвергалось частичному разрушению во время страшных войн 1812 (нападение Наполеона) и 1941–1945 гг. В 1972 году был найден неразорвавшийся снаряд времен ВОВ, который находился под кровлей здания. Пришлось прибегнуть к помощи саперов.


Колокольня



Сооружение возведено в XVII веке и является удивительным творением русского зодчества. Высота сооружения 55 м. Примыкает к трапезной. Фасады богато декорированы барельефами. Звонница имеет 5 ярусов и башенные часы.

До настоящего времени сохранился только один из девяти колоколов. Он находится в Коломненском музее. С 1992 года колокольня имеет 16 колоколов, отлитых и доставленных из Москвы. Внутри сооружения сохранились средневековые фрески и находится книжная лавка с музеем «Русской иконы».


Удивительный Свято-Боровский монастырь обязательно стоит посетить, приложиться к мощам, ощутить благодать святого места.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?