«Повесть временных лет» кратко

 


«Повесть временных лет» – свод сказаний или исторический источник?

Монах сидел за столом в отведенном для него месте библиотеки Киево-Печерского монастыря. За окном вечерело и мела поземка. Сегодня вернулись братья из Византии, привезли книги из Константинопольской библиотеки, которые надо внимательно изучить. Монах зажег свечу и дрожащими от волнения руками открыл первую книгу. На дворе стоял 1110 год от рождества Христова. Монаха звали Нестор.

Кто они – авторы летописи?



На картинах художников Тарасевича и Васнецова изображен древний старец. Он сидит за столом и разбирает рукопись. Тот же старец представлен в камне скульптора Антокольского. Таким образом, художники и скульптор в разные века увековечили имя монаха Нестора, летописца, изложившего события по заказу князя Святополка, тем самым положившим начало «Повести временных лет».
Впервые имя Нестора упоминается в переписке монаха Поликарпа с архимандритом Акиндином. Также в «Житие святого Антония», составленного со слов монахов-черноризцев Печерского монастыря есть имя Нестора.
Нестор пользовался для составления летописи источником, который до сих пор не найден. Ярослав Мудрый отправил монахов из Киево-Печерского монастыря в Константинополь, чтобы они привезли оттуда византийские книги. Среди них мог попасться более древний свод. Древнейший свод писали и дополняли монах Никон, игумен Иоанн. Но Нестор не опирался на данные из свода. Никаких упоминаний об античности, кроме имени Арматола.
Нестор - автор начальной части повести, умер в 1114 году, потом был канонизирован и занесен в книгу «Жития святых». Кроме Нестора епископ Симон Суздальский внес в повествование свои изменения. Другой автор - монах Сильвестр. Он начал вносить изменения в летопись с 1093г., но не продолжил летопись ни на один год, оставаясь в тех же временных рамках, что и Нестор, и внес указание на авторство киево-печерского монаха.

Летопись – собрание исторических материалов и противоречий



Всего сохранилось пять списков летописи:
Лаврентьевский (1377);
Радзивилловский (конец 15 в.);
Московско-Академический (кон. 15 в.),
Ипатьевский (начало 1420-х гг.);
Хлебниковский (1550-е – 1560-е гг.). 

Скорее всего, это переписанная копия Радзивиловской рукописи, так как ни одного оригинального документа не сохранилось. Всего редакций повести, по мнению историков, три. Ни в одной из них нет сведений, где конкретно заканчивается повесть.
Летопись начинается описанием событий с 852 года и заканчивается серединой 12 века. Согласно мифу о сотворении мира, которое было установлено библией, Иисус Христос родился в 5508 году. Это летоисчисление было принято на Руси с конца 10-го века по 1700 год. Поэтому в повести присутствуют две даты – от начала мира и от рождества Христова.
Повесть состоит из вводной и аналитической частей. Вводная часть полностью посвящена дохристианской истории и состоит, в основном, из переведенных источников, в частности, византийского материала. С греческого языка переведены тексты русско-византийских договоров, содержащихся в статьях 907, 912, 945 и 971 годов. Даты в этой части летописи не проставлены.
Далее идут описания жизнедеятельности русских князей, воинские походы против печенегов, былины и сказания. Собраны образцы русского эпоса в рассказах о смерти Олега, о мести княгини Ольги за убийство мужа князя Игоря, как был осажден печенегами Белгород, как бился в поединке юноша-кожемяка.
Хронология событий начинает выстраиваться в повести к концу 11 века. Описания становятся подробнее, встречаются не только погодные, но и даты по дням и даже по часам. Вставляются рассказы очевидцев событий. Особенно ярко освещены сцены ослепления князя Василько Ростиславича, убийства святых Бориса и Глеба, подавления восстания волхвов в Ростовской земле, а также истории Киево-Печерского монастыря.
По записям в летописи можно было отследить, какая погода была в то или иное лето, была ли засуха, хороший урожай, или, наоборот, лето было дождливое, разливы рек, начало зимы, когда был голод.
В повести поражает несоответствие событий, изложенных далеко не в хронологическом порядке. Это не художественное произведение, а описание, составленное по годам. По мнению академика Лихачева, даты в летописи проставлял другой автор, не Нестор.


Идея избранности русской земли Богом



Историческое повествование перекликается в летописи назиданием и комментарием библейских цитат, раскрывающим событийное развитие, как проявление воли Бога. Воспевая княжение первых русских властителей, летописец через весь текст проносит идею избранности русской земли Богом. Народ он называет новые люди-христиане. Все битвы, в которых русское войско понесло поражение, - казни людей, посылаемые Богом для испытания их веры и духа.
В описании истории русской земли проводится параллель с библейскими событиями. Так статья 966 года повествует о речи Владимира Святославича, который при освящении Десятинной церкви произносит слова царя Соломона при освящении Иерусалимского храма.
Основанная на воспроизведении библии и провидения Бога, повесть несет в себе много идейных несовпадений или противоречий. Например, путешествие апостола Андрея Первозванного по пути из варяг в греки, установку крестов в Новгороде и на Киевских горах. По тексту летописи, крещение Руси произошло гораздо раньше 988 года первым апостолом и учеником Иисуса Христа.

Вздохнув, летописец отложил в сторону перо. За окном была глубокая ночь. Монах понимал, что при жизни свои записи он не успеет закончить.
«Повесть временных лет», скорее всего, расширенное повествование о начале и становлении христианства и письменности на Руси, в дальнейшем исправленное и дополненное несколькими переписчиками. Нестор передал в общем контексте формирование русской земли, переработав сказания, легенды, жития. С этой точки зрения летопись является памятником русской культуры, а не документом с хронологически изложенными событиями. Впрочем, с этим можно поспорить.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?