Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания Успенского собора


Первая "версия" Успенского собора в Московском Кремле была возведена 4 августа 1326 года при царе Иване Калите. Собор был основан Митрополитом Киевским Петром. Основной причиной для постройки собора стало обретение Москвы статуса столицы Руси.Первоначально здание собора представляло из себя одноглавый белокаменный храм. Собор строился по стандартной для тех веков технике: кладка из грубо обработанных белокаменных блоков сочеталась с гладкими, отшлифованными элементами архитектурного декора.
В 1470 году в Москве произошел сильный пожар, в результате которого пострадало здание собора и его необходимо было обновить. Роль инициатора реконструкции сыграл митрополит всея Руси Филипп. Для того, чтобы накопить денег на обновление собора, все монастыри были обложены налогами, а народ призывали к церковным пожертвованиям.
Обновление Успенского собора поручили мастерам из города Псков Кривцову и Мышкину, которые справились с работой и возвели обновленное здание. Но, через четыре года после окончания работ псковских мастеров (в 1474 году), из-за сильнейшего землетрясения оно рухнуло. Тогда царь Иван III пригласил известного архитектора из Италии - Аристотеля Фиораванти, под мастерским руководством которого и построен (1475-1479) собор, и сейчас украшающий Московский Кремль. Фиораванти должен был брать за образец Успенский собор во Владимире — этим Иван хотел подчеркнуть преемственность новой столицы по отношению к одному из самых древних городов Святой Руси.
В августе 1479 года митрополитом Геронтием было проведено освящение новопостроенного храма. Через некоторое время в Успенский собор перевезли мощи святого Петра, хранившиеся во время строительных работ в церкви святого Иоанна Богослова.

Роспись Успенского собора



С 1481 по 1515 проходила роспись помещений собора. В этой работе участвовал и знаменитый иконописец Дионисий. В 1642-1643 года собор расписала группа из 150 художников, руководство над которыми взяли на себя царские изографы Иван и Борис Паисеин и Сидор Поспеев. Первоначальная роспись не пропала бесследно, сохранились некоторые ее элементы, которые являются самым древним образцом фресок на территории Кремля. Иконостас создали в 1653 году по заказу Патриарха Никона. Большинство икон написаны мастерами в Москве в XIV и XV века, остальные привозили в Москву из других городов.
Самый древний сохранившийся элемент собора — его южные двери; на них золотом выписаны 20 изображений на темы Библии.
В 1326 в соборе совершили погребение святого Петра, и после этого до 1700 года храм постоянно являлся усыпальницей Предстоятелей Русской Церкви — митрополитов и патриархов, кроме Никона и Игнатия.
В 1547 году здесь венчали молодого Ивана IV, а в 1613 году здесь на Земском соборе решено назначить Михаила Романова царем. В последующие года в соборе продолжили короновать всех императоров России.
Во время войны с французами в 1812 году Успенский собор разграбила армия Наполеона.
Спустя век, в 1918 году здесь проводилось поставление в статус патриарха митрополита Москвы Тихона. Спустя немного времени, в этом же году, собор закрыли для посещения в связи с тем, что в Кремле разместилось правительство РСФСР.
В 1922 году Успенский собор был превращен в полноценный музей, как памятник древней архитектуры. В ходе реставрационных работ к середине 1950 годов большая часть элементов собора была восстановлена, и с 1954 года собор открыт для посещения. Но, после открытия реставрацию пришлось продолжить еще некоторое время, по причине чего Успенский собор был временно закрыт. В 1995 году экспозиция получила окончательное завершение.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com