История Брянского края

 

Брянский край – юго-западный уголок России, раскинувшийся в долине реки Десны и на территории Полесья. История Брянщины неразрывно связана с лесами. Недаром на гербе области изображена ель, а гимном признана песня партизан «Шумел сурово Брянский лес».

Три луча на гербе символизируют единство славянских народов и положение Брянской области на стыке России, Беларуси и Украины.


Каменный век



Первые люди появились на Брянщине примерно 100–120 тысяч лет назад, во времена межледниковья и потепления климата. Древнейшие стоянки, относящиеся к эпохе среднего и позднего палеолита, обнаружили в XX веке на территории Брянской области советские археологи.

Во времена позднего палеолита (40–10 т/л назад) и последнего оледенения Брянская земля представляла собой тундру. Климат стоял суровый, и древние охотники строили жилища из шкур и костей мамонтов. Считается, что в это время обитатели края научились добывать огонь.

Таяние ледника 12 тысяч лет назад привело к очередному изменению ландшафта. Животные ледникового периода вымерли либо ушли дальше на север. Мигрировали и племена диких охотников. В целом для населения Брянщины эпохи палеолита были характерны монголоидные черты.

Брянская земля оставалась территорией охотников и рыболовов вплоть до конца 3 тысячелетия до н. э.: дремучие леса и неплодородные почвы делали ее непригодной для земледелия и скотоводства.

Переселение с юга индоевропейских народов положило конец каменному веку в этих краях. Индоевропейцы принесли в брянские леса медь и бронзу, навыки скотоводства, а также культуру возделывания земли, что стало возможным благодаря изделиям из металла.

Земли современной Брянской области заселили балтские индоевропейские племена. Они соседствовали с финно-угорскими племенами, подвергались влиянию иранских и тюркских народов.


Древние славяне



«Великое переселение народов» в первые века новой эры коснулось и славянских племен, пришедших с запада и Прикарпатья, вверх по рекам Днепру и Десне. Расселяясь по соседству с балтами, они смешивались с последними и перенимали элементы местной культуры. Первые достоверные сведения о славянах на юге Брянской области относятся к VI –VII столетиям. Они подтверждаются топонимами (названиями мест) древних славян: Судость, Радогощ, Случевск.

Во времена складывания Киевского государства, а это IX–X века, Брянская земля стала местом активных контактов разных славянских племен: вятичей из верховьев Оки, радимичей с запада, кривичей с современной Смоленщины и северян с нижнего течения Десны и Сейма. Эти племена платили дань Хазарскому каганату, но постепенно переходили под власть киевских князей, совершавших удачные походы против хазар.

Князь Святослав в 966 году разгромил хазарское государство, а Владимир Святославович окончательно покорил племя вятичей, дольше других сохранявшее независимость от Киева. И территория Брянской области в концеXвека вошла в состав Древней Руси.

Вдоль пути сборщиков дани в X–XI веках строились крепости для защиты от непокорных и враждебных племен. Согласно археологическим исследованиям, крепость на территории Брянска возникла в конце X века, хотя в летописи он впервые упомянут как сторожевой пункт под 1146 годом. Условно считается, что Брянск был основан в985 году, при Владимире Святом. Изначальное название города – Дебрянск, от слова «дебри» – покрытые густым лесом склоны и долины. Другим известным центром эпохи средневековья стал Трубчевск, основанный в 975 году.


Феодальная раздробленность, монголы и Литва



Пограничный характер брянских земель сделал их перекрестком интересов и связующим звеном для окружающих удельных княжеств, число которых быстро увеличивалось в период феодального дробления. В XII–XIII веках Брянщина принадлежала одному из самых крупных владений XI–XIII веков – Черниговскому княжеству, включавшему в себя Новгород-Северский, Путивль, Трубчевск, Курск, Козельск и другие города.

От тяжелых последствий татаро-монгольского нашествия в конце 30 – начале 40-х гг. XIII века брянский край уберегли непроходимые леса. Сюда устремилось население из разоренных северо-восточных и южных регионов Руси. Все это привело к успешному экономическому развитию края во второй половине XIII века.

После разгрома монголо-татарами Чернигова был перенесен в Брянск княжеский стол, и образовалось самостоятельное Брянское княжество. Его процветанию способствовала успешная политика князя Романа Михайловича (1246–1288). Князь наладил отношения с Золотой Ордой, что спасло брянский край от набегов. Брак дочери Романа с волынским князем Владимиром в 1263 году также укрепил политическое влияние Брянска. В 1288 году сюда была перевезена из Киева чудотворная икона Богоматери и основан Свенский монастырь.

Междоусобицы первой половины XIV века между смоленскими и черниговскими князьями за владение Брянском привели к захвату города в 1310 году татарами, а в 1356 – литовским князем Ольгердом. Тогда же Ольгерд захватил и Трубчевск, отдав его в удельное владение своему сыну Дмитрию, ставшему родоначальником князей Трубецких. Брянцы под предводительством князя Дмитрия Ольгердовича приняли участие в Куликовской битве в 1380 году вместе с московскими и литовскими войсками.

До XVI века Брянщина входила в состав Великого княжества Литовского. Этот период связан с началом формирования трех восточнославянских народов: русских, белорусов и украинцев. Брянская земля в силу своего пограничного расположения становится связующим звеном между Юго-Западной и Северо-Восточной Русью.


Между Московским государством и Речью Посполитой



Брянская и Северская земля перешли к Московскому государству в результате русско-литовской войны 1500–1503 гг., вызванной переходом некоторых удельных князей Великого княжества Литовского на службу к Ивану III. Брянщина становится форпостом России в ее дальнейшем противостоянии западным государствам и Крымскому ханству.

Как приграничная территория, удаленная от Москвы, Брянщина привлекала вольных людей, авантюристов и мятежников. Особенно это проявилось в годы Смутного времени: многие события и личности этого периода связаны с брянской землей. Население Брянщины, возлагая надежды на «истинного царя», способного спасти страну и облегчить жизнь народа, оказало поддержку Лжедмитриям I и II, Ивану Болотникову и другим предводителям повстанцев. Смута начала XVII века, ввергнув Россию в изнурительную гражданскую войну и борьбу с интервенцией, привела к потере запада и юга брянских земель: по Деулинскому перемирию 1618 года они отошли к Речи Посполитой.

Во второй половине XVII века конфликт России с Речью Посполитой за возвращение утраченных в Смутное время земель привел к Тринадцатилетней войне. Она закончилась в 1667 году Андрусовским перемирием, и в состав России, вместе с Левобережной Украиной и Киевом, снова вошли Брянские и Смоленские земли.

Все военные конфликты России XVI–XVII веков на южных и западных рубежах – будь то Ливонская война при Иване Грозном и польская интервенция времен Смуты, противостояние Крымскому ханству или борьба с Польшей за украинские территории – несли разорение брянскому краю, но вместе с тем способствовали подъему боевого духа и патриотических чувств.


XVIII-XIX век



Два города на юге Брянской области, Стародуб и Севск, уже во второй половине XVII века приобретают все большее военно-административное значение и становятся хорошо организованными центрами русских войск.

Жители Стародубья проявили стойкость и патриотизм во времена Северной войны, когда шведский король Карл XII вторгся на эти территории в 1708 году. Все слои населения, от городских мещан до крестьян и казаков, активно помогали русской армии и участвовали в партизанских действиях против интервентов.

После этих событий и вплоть до Гражданской войны 1918–1920 гг. на территории Брянского края не велось глобальных военных действий. Однако солдаты и офицеры Брянского, Стародубского и Севского полков доблестно сражались с наполеоновской армией, достойно проявили себя в Крымской войне 1853–1856 гг. и в русско-турецких войнах XIX века. Даже оставаясь за чертой военных действий, территория Брянщины была стратегически важным регионом, отвечавшим за снабжение армии продовольствием, боеприпасами и транспортными средствами.

Переход к мирной жизни вызвал экономический подъем края в XVIII–XIX веках. При Петре I появляются оружейные мастерские, позднее строится верфь, металлургические и стекольные заводы. Основным промышленным центром становится Брянский уезд. Там по указу Екатерины II в 1783–1786 гг. построен оружейный завод «Арсенал», где изготавливали пушки и другое военное снаряжение. Развитию промышленности и торговли способствовало строительство в 60-е гг. XIX века проходящей через Брянск железной дороги.


XX век и современность



В начале XX столетия Брянск оставался уездным городом Орловской губернии, в состав которой он вошел еще в правление Екатерины II. Самостоятельная Брянская губерния появилась только в советское время, в 1920 году. Через 10 лет город входит в состав образованной Западной области, и лишь в 1944 году становится административным центром Брянской области.

Осенью 1941 года Брянский края был оккупирован немецкими войсками. Брянщина становится очагом мощного партизанского движения: до 60 тысяч партизан действовали в брянских лесах, освобождая захваченные территории и нанося серьезный урон врагу. За два года оккупации немцами было уничтожено 70% городов и сел области, разрушено множество предприятий. Советские войска освободили Брянск 17сентября 1943 года, это событие теперь отмечается как День города.

Брянский край издавна славится своими лесами. Ради спасения природного богатства от варварского вторжения цивилизации 14июля 1 987 года на территории Трубчевского и Суземского районов создан заповедник «Брянский лес». Среди экскурсий по экологическим тропам и бассейнам лесных рек есть историческая тропа «Партизанские истории», где можно узнать подробности о партизанском движении в этих местах.

Судьбы многих представителей русской культуры, науки и общественной жизни связаны с Брянским краем. Среди них – Федор Иванович Тютчев и Алексей Константинович Толстой, декабристы Алексей Тютчев и Александр Миклашевский. Здесь искали вдохновения писатель Константин Паустовский и поэт-мистик Даниил Андреев. Оплотом духовной жизни с давних времен были церкви и обители: Свенский и Петропавловский монастыри, основанные в конце XIII века, Чолнский Спасский монастырь в Трубчевске.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?