История села Алтайское Алтайского края

 

Село Алтайское: история стойкости.


Начиная свою историю с давних времен, село Алтайское на своем примере демонстрирует освоение Алтайского края.

Свое первое имя – Верх-Каменка – село получило по названию реки Каменки. Окрестности реки самой природой были предназначены для заселения. Плодородная земля и умеренный климат притягивали людей, а обилие рыбы и дичи в окрестностях реки гарантировали, что без пропитания люди не останутся. Склоны холмов, поросшие травами и ягодами, не могли остаться без внимания поселенцев.

С момента освоения Алтайского края правительство видело в нем источник дохода. Поэтому людей туда отправляли охотно. Сначала на берегах рек возводились крепости, населяемые казаками. Потом, спустя время, на новые земли переселялись крестьяне. Новые жители, надеясь улучшить свое положение, охотно отправлялись в путь.

Заселение во многом было хаотичным и самовольным, но в 1820 году (по другой версии – в 1834 году) было оформлено официально. Новое село, получившее имя Алтайское, стало центром Алтайской волости и самым южным, на тот момент, русским поселением.

Жители в село заселялись разные. Так, несколько семей приехали с берегов Енисея, откуда были высланы за участие в восстании. Получив позволение остаться в Алтайском, новые жители заняли левый берег Каменки. Этот участок села до сих пор зовется “Енисейкой”, напоминая о былом.

Мордовская улица на правом берегу реки тоже получила название в память о прошлом своих жителей. Здесь поселилась группа мордовских крестьян, переехавших из Симбирской губернии в 1883 году. Средняя же часть Алтайского была заселена многочисленными переселенцами из Орловской губернии.

Жизнь в Алтайском не всегда была легкой. Людям приходилось отстраиваться с нуля, привыкать к новым условиям и очень много работать. Но, несмотря на трудности, сего росло и развивалось, а количество жителей – увеличивалось.

В конце XIX века в Алтайское пришли староверы. Желая сохранить свою веру, они искали спокойное место, свободное от притеснений. Им досталась верхняя часть села. Места, где поселились староверы, не были обжитыми или облагороженными, но новые жители смогли наладить быт и закрепиться в Алтайском. Благодаря их присутствию, село стало известно, как центр алтайских раскольников.

Около 1890 года Алтайское стало местом ссылки для нескольких польских семей, замешанных в антироссийских восстаниях. Ссыльные и их потомки, поселившись на косогоре, жили здесь долгое время, пока не получили возможность вернуться обратно в Польшу. Но католическая церковь и кладбище при ней остались, служа памятью о прошлом.

Основную часть жителей составляли крестьяне. Доход их зависел от земельных наделов, где они вручную выращивали хлеб. Труд этот был нелегкий и занимал много времени, но достатка не обеспечивал. Большая часть выращенного шла на уплату налогов, а оставгейся части хватало разве что на пропитание. Некоторые пытались заработать, уйдя в ямщики, но это занятие было слишком рискованным и не каждому удавалось. О самых ловких и предприимчивых слагались легенды. Остальные же, не сумев противостоять дорожным разбойникам, оставались ни с чем.

Местные купцы понемногу набирали капитал, становясь все богаче. Сухов, Смирнов, Фирсов и другие оставили после себя довольно большие здания, отошедшие при Советском союзе в общее пользование. Внесли они и другой вклад. Именно Фирсов пожертвовал средства на открытие начальной школы при церкви. А Смирнов остался в памяти жителей, начав прокладывать дорогу в сторону Монголии.

Впрочем, большинство жителей Алтайского этих богатств даже не видели. Большим ударом для них стала засуха 1906 года. Тогда весь Алтай изнывал от жары, 4 месяца не видя дождя. Для жителей села это время стало особенно тяжелым, ведь все их посевы погибли.

Культура и образование в селе оставались на низком уровне. Жителям просто некогда было учиться, да и возможностей для этого было мало. Единственная школа, открытая при Покровской церкви, не могла изменить ситуации. Учились в ней только сыновья зажиточных крестьян, остальные оставались неграмотными. Староверы, что вполне объяснимо, школу эту тоже не посещали.

Медицинской помощи до 1899 года в селе тоже не было. Исправил ситуацию политический ссыльный Г.Д.Тарасевич. Будучи военным врачом, он начал принимать больных на дому, обеспечивая им помощь.

Много сделал для села и В.С.Ершов. Приехав из Пермского края в 1910 году, он принял на воспитание нескольких осиротевших детей. Позже в его доме появлялись все новые сироты, на содержание которых тратились все заработанные деньги. Детская коммуна, которую Ершов организовал в 1921 году, стала одной из лучших в Алтайском крае.

В годы Гражданской войны Алтайское разделило судьбу многих других сел. Истощенные войной, местные крестьяне радостно приняли новую власть. Но радость их была недолгой. Село служило местом сражений красноармейцев и белогвардейцев, переходя то к одной, то к другой стороне. Белая гвардия, поддерживаемая местными богачами, установила жестокие порядки, истязая сторонников Красной армии. Несмотря на это, в ноябре 1919 года партизанские отряды заняли село, вернув его под власть Советов.

В 1921 году селу было решено придать статус города. Велись работы по расширению территории, строились новые здания. Впрочем, эта идея так и не была исполнена.

Во времена СССР в селе развивалось производство. В 1927 году открылся крупнейший в окрестностях маслосырозавод, в 1931 началось строительство пенькового завода.

В наши дни, несмотря на перемены и потрясения, село продолжает существовать. Жители, как и в прежние времена, не унывают и верят в лучшее будущее. Этот дает надежду на то, что Алтайское еще удивит страну и заставит о себе говорить.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?