Свято-Георгиевский монастырь

 


О том, как возник Свято-Георгиевский монастырь существует старинная легенда. В 891 году греческие мореплаватели были настигнуты сильным штормом неподалеку от мыса Фиолент. Слово Фиолент переводится с греческого языка как Божья Страна, что почтил своим присутствием Андрей Первозванный. Судно рыбаков то и дело грозилось разбиться о прибрежные скалы, тогда мореходы в страхе сотворили молитву Георгию Победоносцу. Молитвы были услышаны Святым, шторм стих. Над одной из скал в небесах появился лик Святого Георгия, и моряки, посетив ее обнаружили одноименную икону Святого. Моряки были несказанно благодарны Святому Георгию за то, что он спас их от неминуемой гибели и основали обитель с пещерной церковью во имя Святого. Некоторые моряки этого судна после этого случаи предпочли жизнь аскетов в пещерах, именно они по легенде были предтечей будущего мужского монастыря. Георгиевскую скалу в честь открытия обители украсили крестом.
Первое задокументированное свидетельство жизни монастыря датируется XVI веком. В XVIII веке греческие монахи ушли из монастыря, Крым теперь принадлежал Российской империи, и они не захотели быть частью РПЦ. XIX век дает монастырю новое имя Флотский, ведь здесь размещается духовенство Черноморского Флота. Немного позднее монастырь реконструировали, воздвигли новый храм, фонтан и заново отстроили кельи. Первым известным человеком, посетившим храм в 1820 году, стал Александр Пушкин. Его визит словно распахнул двери Свято-Георгиевского монастыря, с тех пор за весь XIX век обитель посещали правители Российской империи, писатели и художники тех времен. Посредством ремонтных работ в 1890 году в одной из пещер обнаружился старинный храм, его восстановили и назвали в честь Рождества Христова. В 1891 году монастырю исполнилось 1000 лет к этому событию было произведено обустройство территории, проложена лестница длиной в 640 метров и повторно установлен наскальный крест с изображенным Святым Георгием.
Первая мировая война на время заставила Свято-Георгиевский монастырь переформироваться в лазарет для раненых. А после того как советская власть дошла до Крыма, обитель перешла в руки государства, таким образом появился совхоз «Георгиевский монастырь», где продолжали жить и трудиться монахи и верующие. Но монастырю пришлось стерпеть еще множество страшных изменений. В 1927 году на мысе произошло землетрясение, разрушившее храм Святого Георгия настолько, что его никак невозможно было восстановить. В связи с этим, храм разобрали. По некоторым данным, остатки разрушенного храма преднамеренно столкнули со скалы, а на его месте сделали площадку для танцев. Была создана канализационная система, но она не функционировала должным образом, в итоге она перестала работать. В результате поломки канализационной системы святой источник был заполнен сточными водами. Крестовоздвиженская церковь переформировалась в библиотеку, с большой печью вместо бывшего алтаря. Через пару лет остальные здания, принадлежащие монастырю, заняли музей и санаторий и лишь в храме Воздвижения еще проходили службы.
Незадолго до начала Великой Отечественной Войны в обители преподаются различные курсы, это и военно-политические, офицерские и курсы медиков. По окончанию войны монастырь становится полноценной воинской частью, к этому моменту близлежащий парк, все виноградники и даже некрополь уничтожены.
Долгое время территория обители была ничем иным как воинской частью, и страницы прошлой истории были бы забыты если бы не события 1991 года. Этот год стал решающим, потому как монастырь вернулся верующим, а на Георгиевскую скалу водрузили новый крест взамен старого, ликвидированного в 20 годы.
Весной 1993 года здесь отслужена Божественная Литургия архиепископом Лазарем при участии священнослужителей Севастополя. Летом этого же года был зарегистрирован устав возрожденной обители. В конце 1994 года монастырю дано благословение от Священного Синода Украинской Православной Церкви, и через год на Троицу было проведено торжественное первое богослужение. Спустя некоторое время после проведения праздника Благовещения службы становятся регулярными. В настоящее время каждый выходные обитель открывает свои двери для посетителей.
Свято-Георгиевская мужская обитель стоит на самом верху обрыва, составляющего часть берега. Ему принадлежит множество построек на плато и на специальной укрепленной террасе. Вся терраса принадлежит Церкви, а верхняя часть на плато со времен установления советской власти занята воинской частью. На подворье монастыря располагается храм Двенадцати Апостолов оформленный в солнечных оттенках. В Воздвиженском храме, что стоит в пределах воинской части изредка проводятся богослужения. Также на территории военной части стоит памятник Святому Андрею Первозванному. Он изображен распятым на кресте в форме буквы X.
На плато помимо Воздвиженского храма, до сих пор осталась в целости колокольня, памятник Пушкину, и часовня на месте захоронения митрополита Хрисанфа XIX века. Полностью восстановлены два братских комплекса, Георгиевский фонтан, колокольня, вытянутая трапезная, ротонда и часовня. При монастыре отправились в свой последний путь многие личности, оставившие след в истории. Среди них князь Голицын, вице-адмирал Соковкин, генарал Витт и художник Карнеев.
Монастырь – огромное и удивительное по своей красоте место, окруженное скалами. Если прогуляться в горах, то можно вблизи рассмотреть те пещеры, что служили кельями схимникам в далекой древности. Святая земля по сей день хранит эти символы аскетской жизни первых монахов. Великим подвигом является удаление от мирской жизни и существование в таких диких условиях, где и стенами, и постелью служит часть скалы. А из внутреннего убранства только маленькие ниши для икон чтобы только была возможность творить молитвы Господу.
Недаром за многие годы существования Свято-Георгиевского монастыря здесь пребывали воинские части, ведь это место наполнено духом мужества покровителя этой земли Святого Георгия Победоносца.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?