Улагаевский десант
Гражданская война в России была частью захватнической политики Запада. Кажущаяся бессмысленной братоубийственная бойня хорошо планировалась. Белогвардейцев во главе с их генералами Запад использовал в своих интересах.
В 1918 году в разных частях России началась военная интервенция, так, к августу английскими войсками был захвачен нефтедобывающий город Баку. В 1920 году к активным действиям на юге России перешли войска под командованием генерала Врангеля. Обнадеженное его победами французское правительство в августе 1920 года «решило признать правительство ген. Врангеля фактическим правительством Южной России». Для укрепления положения и захвата территории Врангель планировал провести крупную десантную операцию на Кубани, которая осталась в истории как Улагаевский десант по имени одного из командиров Сергея Георгиевича Улагая.
Русская Армия в надежде на поддержку Кубанского казачества (насчитывалось около 30 повстанческих отрядов) планировала захватить Екатеринодар (сегодня Краснодар), Майкоп, а в ближайшем будущем и всю Кубань. Казакам и их семьям обещали всевозможные льготы. Представители казачьих войск входили в состав правительства Юга России и предполагали создать внутреннюю автономию.
Операция не была авантюрной, она долго готовилась и продумывалась, но по разным причинам несколько раз откладывалась. Красная Армия имела численный перевес, и белогвардейцам приходилось применять тактические приемы, перегруппировывать войска. Срочно решался вопрос с пехотными частями, основу которых составили юнкера Корниловского и Алексеевского училищ.
Секретности не было. О готовящейся высадке десанта говорили на базаре и писали в газетах. Кубанские казаки, отправляясь из Керчи, ехали со всеми вещами, а некоторые с семьями. Военнослужащие из других частей могли перевестись в десантируемые части, поближе к дому. Всего на Кубань переправлялось 16 тысяч человек. Красные восприняли происходящее как очередную дезинформацию и к встрече десанта оказались не готовы.
Основные силы под командованием генерала Улагая в ночь на 14 августа 1920 года высадились в бухте Приморско-Ахтарской. Их составляли конницы генерала Бабиева и Шифнер-Маркевича, а также пехота генерала Казановича. Позже на Таманском полуострове высадился отряд генерала Харламова, в районе Анапы – отряд генерала Черепова.
Конница во главе с генералом Улагаем, отразив незначительное сопротивление, помчалась по направлению к станице Тимашевской, важного стратегического узла, и далее к Екатеринодару. С небольшими боями Белые войска расходились в форме веера. Конница генерала Бабиева на левом фланге направлялась на станицу Брюховецкую, в центре пехотинцы Казановича устремились за Улагаем на Тимашевскую, и с правого фланга дивизия Шифнер-Маркевича мчалась на Гривенскую. Смелые и решительные кавалерийские командиры избрали тактику 1918 года, предприняв стремительный марш вперед.
Начальник штаба генерал Драценко предупреждал Улагая об опасности. Высадка еще продолжалась, когда основные части были уже на расстоянии 50 – 80км от штаба и развернувшейся тыловой базы. Красные воспользовались ситуацией, решив подрезать «веер» у основания, но были отброшены вернувшейся конницей Бабиева.
Находясь в 40км от Екатеринодара, белые войска надеялись соединиться с отрядом Фостикова, выдвигавшемся с востока самым многочисленным из повстанческих отрядов. На Кубани должно было произойти всеобщее восстание. Красные, придя в себя, стали стягивать силы со всего Северного Кавказа и Азово-Черноморского побережья. Чтобы отвлечь внимание Врангеля от Кубани и не дать перебросить новые части, в Таврии было начато наступление.
Часть десанта под командованием Черепова не смогло отойти от берега дальше 10 км. Продержавшись 5 дней, расстреливаемый из орудий, отряд Черепова с большими потерями был эвакуирован.
Красные активизировали усилия в борьбе против Улагая. Подошедшая вместо оставивших позиции белых кораблей прикрытия Азовская флотилия открыла бомбардировку. С севера продолжалось наступление красных с целью отрезать белогвардейцев от базы. Юнкера несли большие потери, связь штаба с главными силами была нарушена. В таких условиях было принято решение об эвакуации гражданской части десанта поездом до станицы Тимашевской. После отъезда состава белые оказались отсечены от берега.
Ночью 25августа на Тамани был высажен отряд белых под командованием генерала Харламова, состоящий из 3 тысяч бойцов, с целью соединения с силами Улагая. Но дальше Таманского полуострова десант Харламова пройти не смог и, продержавшись несколько дней, 2 сентября вынужден был эвакуироваться.
Группа Улагая сдерживала сильное наступление красных с фронта, а после боев за станицу Степную оказалась разделенной на две части. Дивизия Бабиева была оттеснена к болотистым лиманам и конница лишилась возможностей для маневра. В то же время красные под командованием Ковтюха и комиссара Фурманова, сплавляясь под прикрытием тумана по Кубани и реке Протоке, нанесли удар в тыл группы Улагая в Гривенской. Наступавшая Красная Армия вела ожесточенные бои за станицы. Пленных не брали.
Десант потерпел поражение, и в конце августа началась его полная эвакуация. Общее восстание на Кубани поднять не удалось, а у примкнувших к белым казаков не было оружия, и на фронте они оказались бесполезны. В отступающих частях выходили из строя орудия, были большие людские потери. Войска пробивались небольшими группами, некоторые были вынуждены дожидаться эвакуации, прячась в тростниках. Несмотря на количество погибших, в результате присоединения казачества численность личного состава увеличилась в два раза.
Причины провала операции, в чем Врангель винил себя, мог бы установить военный суд. Во многом сказалась превосходящая численность и окрепшая боеспособность Красной Армии. Армии большевиков, защищавшей суверенитет и целостность России, спасшей народ от полного уничтожения.