Степан Разин – биография

 


Степан Тимовеевич Разин – донской казак, сумевший устроить одно из колоссальных крестьянских восстаний в допетровское время. Родился в 1630 году, в станице Зимовейской. Помимо этой информации существует версия, что Степан Разин родился в Черкасске. Отец Степана Тимофей родился в Воронежском крае, но переселился на побережья Дона. Никакой достоверной информации о деятельности родителей и детстве Степана нет.
На данный момент существует информация по рукописям о судьбе Разина, датированная 1652 годом. К тому моменту, Степан стал своим среди поселенцев, а так же обзавёлся собственным хозяйством. В немногочисленных походах он отличался верными качествами. Его упорству, отваге и смелости завидовали многие казаки. С самого юношества, выступал в ряде лиц делегации, направляемой в Москву. Ключевой особенностью являлось хитрое владение дипломатией. В одной ситуации, где его люди могли попасть под арест, он так убедительно проникся доверием к военному начальнику Львову, что тот одарил казаков новым обмундированием и оружием.
В семью Степан приводит пленную турчанку, полученную в одном из походов. Вскоре берёт её в свои жёны.
По указу Алексея Михайловича, на Руси крепостное право задевало практически весь слой крестьянства. Теперь, сбежавших крепостных разыскивали на протяжении 15 лет. После подписания данного документа, на территории всей страны происходили масштабные восстания и побеги на те земли, ещё не занятые правительством. Так же были подняты налоги для низких классов социальных слоёв. Последней каплей стала попытка усмирение вольного казачества.

Степан и брат Иван начинают самостоятельное управление казаками. Среди ближайших поселений они имеют колоссальный авторитет. История военных походов начинается с 1661 года, когда их поддерживает атаман Фёдор Будан, не менее известный в казаческих кругах. Первое наступление происходит на крымских татар и ногайцев. Битва продолжалась на протяжении двух дней, пока старший брат не решает подписать мирный договор. Отряды казаков возвращаются домой.
Через пару месяцев князь Долгоруков отправляет к братьям письмо, в котором говорится о наполнении воинских частей казацких поселений. Разгневанные на царскую власть, казаки отправляют ответное письмо с отказом. Далее следует, что князь направляет к Разиным собственный отряд, с целью убийства одного из братьев. Мятежные войска обрекли дезертирами и казнили. Убийство Ивана привело Степана к желанию установить казацкий режим на всей территории России. Первой целью была Москва. Захватив столицу, можно было уничтожить боярство.
Совершавшие крупные воровские походы, казаки стали распространять своё имя среди всей России. Люди, пришедшие на территорию Дона, становились казаками. Свободные люди не имели практически ничего для жизни. В таком случае, они получали поддержку от матёрых казаков.
В 1667 году Степан Разин получает полное управление казачеством. Его решением было закрыть проход по Волге, использовавшийся для торговли. Акт отрицания власти вызвал большую огласку в народе. На прекращение восстания были направлены царские войска. На стороне Степана было около двух тысяч бойцов. Помимо разбоя купеческих судов, Разин отправляется в село Чёрный Яр, где уничтожает стрелецкий полк. Ссыльные, находившиеся под заключением, были освобождены. После они отправляются на Урал, где перенимают к себе военную поддержку уральских казаков.
Астраханские проблемы, вызванные конфликтом между татарами и калмыками, так же были предотвращены Разиным. Дипломатия и умение убеждать оппонентов помогло установить мир на южных территориях страны.
Армия, наполненная ссыльными заключенными и беглыми крестьянами, отправляется на Каспийское море, с целью нападения на персидские территории. Несмотря на численное превосходство флота одного восточного полководца, Степан сумел разгромить большую армию, уничтожив лишь один корабль. Бой, происходивший у Свиного острова, привёл казаков к победе, так сильно ожидаемой, с целью похищения дорогого имущества. Разин осознавал, что за ними могут потянуться сильные корабли, отправился на Дон, чтобы защитить свою армию.
В 1670 году началось великое крестьянское восстание. Подготовка войска шла достаточно долгое время. Целью была Москва, в которую планировалось попасть по Волге. По пути Разин грабил все селения, попадавшиеся ему на пути. Среди мятежного казачества распространялись агитационные бумаги, привлекающие простых граждан к государственному перевороту.

Решив выбрать следующей точкой наступления Царицыно, Разины не прогадали. Их поддерживал татарский народ, отдающий Разиным скотт, шедший на пропитание армии. Город осаждался несколько дней, пока жители не поняли, что не хватает пропитания для семей и скота. Поэтому на переговоры направили несколько специалистов. Казаки не стали слушать их. В то время началась паника в городе. Народ стал сам выбегать из защищенных стен города, пытаясь найти хоть малейшие запасы воды. Казаки решили не упускать момент, поэтому осадили город. Тимофея Тургенева и его племянника, державшего оборону Царицына, казнили через утопление казаки Разина.
Пытавшиеся помочь городу стрельцы затаились на одном из островов Волги, надеясь, что атаман не знает о местонахождении. Но ночью на них напали полки казаков. Командирование стрельцов утопили, а часть сделали пленниками-гребцами.
Ещё хитрее было нападение на Камышин. Часть казаков переоделась в одежду богатых купцов, и небольшим составом вошла в город. В Камышине быстро устраняется вся охрана. Жильцам предоставлялась возможность мародёрствовать. Всех дворян, купцов и глав города казнили.
В Астрахани поднимается восстание стрельцов, уже не желавших верой и правдой служить царю. Подавив сопротивление приверженцев царского режима, они устанавливают там казачий строй.
К рядам казаков прибегали не только крестьянские слои населения, угнетаемые государством, но и большинство старообрядцев, ремесленников. Так же в ряды вступали марийцы, мордвины и русские мятежники войск регулярной армии. В ответ, государство привлекало наёмную армию из соседних стран – Польши, Прибалтики и Турции. Всех иностранных воинов казнили казаки.
Люди Разина распространяли в народе байку, что в рядах казаков выступает царевич Алексей Алексеевич. Данная легенда помогла привлечь больше народа, являвшейся оппозицией царской власти. Большая часть крестьян пришла из Саратова, Астрахани, Саранска, а так же некоторых поселений Урала. Однако, большая часть армии была разбита войсками Барятинского. Из-за этого Разин отступает к Дону, получая тяжёлое ранение. Следующие шесть месяцев скрывается вместе со своей свитой. Но местные жители решают сдать атамана царю. В апреле 1671 года произошёл штурм укрытия, ставшего домом Разину. После непродолжительной битвы его вывозят в Москву, боясь гнева, обрушенного царём на всех казаков страны.


Атамана казнили на Болотной площади, предварительно долго мучая телесными пытками. Младший не выдержав смерти старшего брата, предлагает царю награбленные богатства, в обмен на свою жизнь. Через пять лет не было найдено ничего, что хоть как-то походило на обещанное золото, поэтому Фрола казнили.
По местным легендам особо выделяют историю о персидской княжне, ставшей пленницей казаков. Она стала второй супругой атамана, но из-за чрезмерной ревнивости, Разин утопил свою избранницу вместе с детьми.
От первого брака был рождён сын Афанасий, чья дальнейшая судьба неизвестна. Афанасий долгое время стремился быть таким же воином, как и отец. Поэтому пробует себя в военных походах. Потерпев поражение в битве с азовскими татарами, попадает к ним в плен. Через некоторое время возвращается на родину.
После смерти атамана, ещё на протяжении нескольких месяцев шла ожесточенная борьба за знамя свободных крестьян. Но новые предводители казачества не обладали теми качествами, которые сделали Степана Разина великим полководцем и революционером. Большинство приверженцев уходило от такого покровительства. Правительство принимает решение ужесточить права простых крестьян. Было введено насилие над отличившимся народом.
Степан Разин стал героем многочисленных сказаний и легенд, а так же первым экранизированным персонажем кинематографа российского производства. Его именем украшают множество песен. Личностью атамана интересовались многие известные культурные деятели – А. С. Пушкин, М. И. Цветаева и А. А. Соколов. Улицы множества городов современной России носят имя великого атамана.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?