Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Петр I – биография


Пётр I родился 9 июня 1672 года в Москве. Сын Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Великий российский император и реформатор, принёсший в культуру Российской Империи множество различных новшеств, используемых раннее в Европе.
Обучение Петра начало проходить с пяти лет. Данная традиция зародилась в славянских семьях, обучавших своих отроков. Обучению поспособствовал сам царь и патриарх, отслуживший молебен в честь изучения азбуки. Большие надежды возлагались на будущего царя, поэтому учителя возвели в дворянство, дали гонорар, а день начала обучения отметили на календаре.
Юный Пётр обучался с большим желанием и трепетом. Будущему правителю было интересно выслушивать рассказы учителей, и рассматривать картинки из учебников.

Из-за скоропостижной кончины отца, юный император воспитывался старшим братом царя Фёдором Алексеевичем. В 1682 году дядя умер, на замену должен был прийти Иван Алексеевич. Но он отличался очень слабым здоровьем, поэтому самого Петра возвели в сан правителя. У императора было недостаточно сторонников. Первая жена отца спровоцировала стрелецкий бунт, повлекший за собой множество смертей близких Петра. Друзья, родственники и прихожане его семьи умирали от рук Нарышкиных. Это событие стало самым ключевым и трагичным в жизни императора.
Руководство стрельцами отошло И. А. Хованскому, что повлияло на название прошедших событий. Стрельцы медленно, но верно становились городской милицией, убивающей большую часть представителей Нарышкиных. Софья, получившая всю мощь двадцати тысяч солдат, решила устроить в городе бунт, ссылаясь на то, что Ивана V задушили Милославские. Тогда Наталья вывела двух царевичей к народу. Старообрядцы, решившие в момент ослабления государственной власти, вернуть себе часть своих теологических владений, запаслись помощью Хованского. Но их главу Никиту Пустосвята казнят.

Из-за этих событий на престол, вместе с Петром, взошёл Иван V. Венчание на царство проводил патриарх Иоаким 25 июня 1682 года. Действующей правительницей стала Софья Алексеевна, старшая сестра императоров. Петра и всю семью Милославских отправили в Преобреженский, в Кремле они практически не появлялись. На них возлагалось решение церемониальных вопросов. Отношения в семье стали очень напряженными.
Царь не мог получить должного церковного образования. Первые сражения Пётр получал в практике со своими личными войсками. Предоставленные господа почитали 11-ти летнего царя, поэтому устраивали моделированные бои. Были отстроены крепости, штурмом которых занималась команда Петра. Таким образом, в юном Петре воспитывалась любовь к военному ремеслу. Позже эти люди станут основной гвардией российского императора и обзаведутся собственной артиллерией.
Юный Пётр отправлялся во многие города, где жил и изучал быт простых людей. В Немецкой слободе заводит себе окружение, первых фавориток и практикует морское дело. После этого, до семьи доходит слух, что Софья намеревается устроить повторный бунт, именно поэтому Пётр отправляется в монастырь. К нему привозят его ближайшую свиту. Софья, поняв, что преимущество на стороне Ивана, пытается помириться с Петром. Но её отстраняют от правления и отправляют на заточение. Всех фаворитов Софьи казнят пытками.
За этим следует, что Пётр приходит к власти в 1689 году. Страна начинает испытывать экономические проблемы, связанные с тем, что Российская Империя сильно отставала от Европейских конкурентов. Пётр доверяет правление своей матери, рекомендовавшей ему жениться на госпоже Лопоухиной. Брак был построен на политической основе. Народ, видящий, что молодой Пётр уже обзавёлся собственной семьёй, начал бы отдавать ему больше чести, чем слабому и немощному Ивану. Но скоро мать царя Наталья не желает видеть свою невестку. Через месяц после венчания, Пётр уезжает заниматься строительством кораблей. Жена, слабая на ум, но имеющая все качества статной красавицы, начинает писать ему любовные письма. Царевич на них не отвечает.
Первым самостоятельным указом стал налог на кораблестроение. Сам император стоял в рядах тех людей, тестировавших новшества будущих кораблей. На этих кораблях организовывается первый военный поход на Азов, оказавшийся провальным. Через год поход был повторен, новый флот завоевал город. Именно тогда был возведён Таганрог.
После этих событий, Великий император прекращает свои отношения с Лопоухиной.
1694 год встречает Петра неприятной новостью. У царя умирает матушка, именно поэтому все борозды правления переходят в руки наследника. Это не особо приходилось по вкусу Петру, предпочитающему находиться вдали от своего дома. Так же, на увлечение походами посодействовал слабый брак. Пара не особо интересовалась в компании друг друга. За годы совместной жизни родился лишь один наследник – Алексей.

В 1690 году происходит знакомство с Анной Монс, ставшей императору фавориткой.
Брат Петра Иван умирает в 1694 году. Теперь у руля правления страной стоит только один человек. Роскошные пиры и торжества начинают сменяться публичными казнями. За один год было казнено более нескольких тысяч стрельцов. К 1695 году они перестают существовать.
В 1697 году отправляется вместе с посольством во множество европейских стран, где обучается внешней политике и учится морскому ремеслу. Он работает плотником, помогает обшивать паруса и занимается строительством кораблей в иностранных городах. В Англии царь изучает теорию кораблестроения. Германия же покажет Петру все основы управления артиллерийской ратью. После окончания «Великого посольства» царь едет к своей фаворитке. В тот же год происходит легализация табачной продукции.
В 1698 году до императора доходят известия, что планируется ещё один бунт, поэтому правитель приезжает, обратно в Россию, чтобы предотвратить восстание. За время нахождения в соседских странах, свидетели выделяли вспыльчивый характер, которому было присущи резкие перемены настроения, планов и хода мыслей.
Перед переходом в новое столетие, в 1699 году Пётр издаёт реформу о переформировании календаря. Летоисчисление начинается по юлианскому календарю.
Многие граждане, проживавшие при правлении Петра, сетовали на его политическую программу, разрушавшую все уклады их старой жизни. Научившись грамоте правления у европейских коллег, Пётр видел себя как личность, стоящую гарантом безопасности своей отчизны. Старообрядцы стали считать императора антихристом, разрушающим старые уклады и порядки.
Первые реформы Петра касались моды. В 1698 году он обязал ношение платьев и бритьё бород, тем лицам, которые не принадлежали к крестьянам или церкви. Так же, города обязались не выкидывать ссор из дома на улицы, чтобы не портить внешний облик страны.
Поняв, что стране остро не хватает интеллигенции, отправляет большое количество молодых парней в Европу. По мнению царя, там юноши смогут получить образование, позволяющие им в будущем управлять страной. Помимо ученического обмена, в стране были организованы светские учебные заведения, обучающие будущую элиту страны этикету. Его тоже разрабатывали, учитывая все особенности русской культуры.
Москва обзавелась специализированной школой, обучающей навигаторскому ремеслу.
После смерти патриарха Адриана, Пётр отменяет назначение нового, вводя синодальные правила правления церковью.
Страна начинает подготавливаться к войне со Швецией. Главной идеей Петра была задумка сделать Россию морской империей, владеющей всеми выходами к морским путям. Борьба стала великой национальной идеей, которую поддерживали множество сподвижников императора. В случае победы страна могла бы получить экономическую стабильность. Перед военными событиями подписывается мирное соглашение с Османской империей. Но армия Карла XII разгромила войско Петра в 1700 году.
В 1700 году был создан первый корабль, имеющий на борту более 50 пушек. Корабль был первым на своём счету сооружением, созданным отечественными инженерами и специалистами.
В том же году был издан указ о формировании рудодобывающих учреждений, располагающихся на территории Российской империи. Учреждения открывали новые месторождения, анализировали количество сырья, собранного за прошедшее время и развивали эту структуру.
Среди простого народа была простолюдинская форма одежды. Своим правлением, Пётр установил обязательное ношение одежды с карманами.
В 1703 году были прекращены отношения с Анной Монс. Царь узнал о фактах измены. Женщина, подготовленная к возможной свадьбе с царем, была отправлена под домашний арест, но вскоре умерла от чахотки.
Царь, любивший изрядно выпить, начал тонуть во всевозможных гулянках с ближайшими товарищами. Позже, когда произойдёт закладывание будущих стен Санкт-Петербурга, все рабочие будут получать ежедневную порцию крепких напитков бесплатно.
Из-за событий под Нарвой, Пётр решает ввести новые правила для иностранных граждан. Теперь они имеют право на исповедование любой религии, получение пенсии, по истечению службы и повышении в воинских чинах, при переходе в состав армии.
Неудавшаяся победа, целью которого было повышение статуса России на Балтике, стала новым шагом в истории армии отечества. Теперь вводились новые правила для военнослужащих, специальная форма. Помимо этого были созданы заводы, специализирующиеся на изготовлении стрелкового и пушечного орудия.

Разгромив часть войск Карла XII, император захватывает часть Прибалтики.
На устье реки Невы планируется создание нового города. В 1703 году он именуется Санкт-Петербургом, ставшим новой столицей Российской империи. При строительстве использовалась рабочая сила именитых зарубежных строителей, практично отстроивших город.
В архитектуре произошла реформа, меняющая всю систему измерения. Старые меры перестали иметь место, когда Пётр ввёл европейские стандарты. Так же, славянский алфавит сменился на азбуку Кирилла и Мефодия. Данный поступок сильно бил по укладам славянских традиций. Старообрядческие традиции подавались агрессии со стороны Петра, видевшего их как слишком примитивными. Данное отношение совершило большой удар по православию. По указам Петра, большая часть церковной литературы предавалась огню, а местные реликвии были расхищены. Так же, были организованы библиотеки и работа издательства, издающего периодические издания.
Карл XII решает напасть на Российскую империю, поэтому собирает поход. В 1706 году были захвачены крепости Минска и Могилёва. Чем дальше армия Карла уходила на юг, тем сильнее страдали запасы провизии. В 1709 году часть армии была разгромлена командиром Меншиковым. Карл бежал в Османскую империю, боясь преследования. Сами турки, поняв, что русская армия сейчас ослабла, решает забрать себе Азов. Русские тем временем забирали владения Карла, терявшего всю поддержку Европы. Затянувшаяся война закончилась только в 1721 году. В результате государство получило право владения над Карелией, Лифляндией и Ингрией.
С 1709 года царь начинается заниматься внутренними вопросами политики страны, намереваясь укрепить и улучшить условия жизни простых людей. В том же году, у Петра рождается дочь, в незаконных отношениях, названной Елизаветой.
Были созданы специальные органы правления, регулировавшие исполнительную, законодательную и судебную власть в стране.
Произошла первая перепись населения в 1710 году. Так же, сенат получил возможность управления церковными делами.
В 1712 году организовывается работа Тульского оружейного завода, ставшего главным предприятием регулярной армии. В этом же году Пётр венчается на плененной латышке, ставшей позже Екатериной I. Она приняла православие и сменила имя.
Появились первые коллегии, регулирующие все отраслевые направления страны. Так же были созданы специальные указы, по которым и работали коллегии.
1714 год стал положительным для помещиков. Были подписаны бумаги, регулирующие и управляющие имуществом дворян. Так же, простые люди могли отдавать своих детей в образовательные учреждения. Но дело было совсем скупым. Но одну сельскую школу приходилось всего два учителя, практически не владевшие своими предметами.
В 1720 году военная служба реформировалась полностью. Были введены военные должности, сроки службы и другие формальности, недостающие армии того времени.
После Северной войны, оконченной в 1721 году, произошли некоторые изменения в самой структуре организации страны. Правитель теперь носил добавочный титул Великого, а страна именовалась империей.

В организации семей введён закон, запрещающий браки по принуждению.
За весь брак Екатерина и Пётр обзавелись детьми. В дальнейшем, выживут только Анна и Елизавета. В 1724 году происходит коронование Екатерины, ставшей первой наследницей престола.
К концу жизни теряются отношения с супругой, из-за того, что Пётр узнаёт о её изменах. Так же, Пётр не смог завести нормальных семейных отношений с первым сыном, погибшем в 1718 году.
За пару лет перед кончиной, Пётр начинает активно посещать лечебные воды и курорты, чтобы подправить своё здоровье. Проблемы с мочевой системой сильно сказываются на его физическом состоянии, но это не мешает ему дальше путешествовать вместе с флотом.
В январе 1725 года правителю становится настолько плохо, что запирается в своих покоях, лишь изредка требуя что-то. 17 числа просит установить в соседней комнате церковные палаты. В тот день происходит исповедальная процессия.
27 числа царь просит амнистировать всех преступников, связанных с бунтами, а так же требует бумагу, чтобы написать своё прощальное слово. Когда рука царя отказывает, на бумаге удаётся разобрать лишь «Отдайте всё…». После этого вызывают дочь, чтобы та записывала слова отца под диктовку. Но к моменту прихода царь впадает в безмолвное состояние. Все правительственные коллегии собрались в ту ночь, чтобы обсудить будущего наследника престола. Решение склонялось к передаче трона Екатерине.

28 января 1725 года император Пётр I Великий умирает. По официальным данным, причиной смерти стало воспаление лёгких, однако вскрытие показало серьезные проблемы, связанные с мочевой системой.
Существует теория заговора, связанная с жизней Петра Великого. По этой версии, правитель, уехавший в Европу, был попросту подменен кем-то другим. Это свидетельствует о разнице в росте правителя. Рост нового Петра был чуть выше двух метров, что не вписывалось в общую семейную картину.
Так же, упоминается, что Пётр не знал о местонахождении библиотеки Ивана Грозного. Это собрание сочинений покрывалось большой тайной. По легенде, там находятся многотомники, проливающие свет на всю мировую историю. И о месте библиотеки знали все наследники царской семьи.
Так же упоминается скрытность царя от семьи. Он редко с ними виделся. Учитывая все скоропостижные смерти близких, теория о замене Петра имеет место быть.
Первая супруга была заточена в монастырь, а позже переведена в тюрьму особого режима, где соблюдались самые жестокие условия содержания. Что примечательно, указ был произведён ещё из Европейского путешествия.
Данная теория имеет право на существование, однако не подкрепляется никакими исторически достоверными источниками. Тайна происхождения и замены Петра будет ещё долгие годы изучаться учеными.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com