Свято-Успенский мужской монастырь
Своим появлением Успенский общежительный мужской монастырь обязан епископу Антонию (Николаевскому). Епископ Антоний Старицкий был поставлен во главе Красноярской и Енисейской епархии 31 марта 1873 года. Уже в конце 1873 года он направил ходатайство городскому голове Красноярска о продаже участка земли для постройки монастыря. Городскими властями, в феврале 1874 года, было вынесено постановление о выделении земель под его устройство. Участок для устройства иноческой обители находился на берегу Енисея, в районе Плотбища (теперь поселок Удачный), в 7км от г. Красноярска.
Созданный строительный комитет начал сбор денежных средств, необходимых для строительства монастыря. До ноября 1874 года было собрано более 20 тыс. рублей, которые были израсходованы на устройство дороги к будущей обители, постройку деревянного дома с церковью, братских келий.
Руководил строительством иеромонах Зосима, первый наместник монастыря, он же был и автором всего комплекса монастырских строений.
С 1874 по 1882 годы был возведен главный каменный корпус, святые ворота, колокольня, а также деревянные строения: Успенская церковь, двухэтажная больница, богадельня, двухэтажное здание гостиницы для богомольцев. За оградой монастыря выстроился ряд хозяйственных построек – амбары, погреба, конюшни, сеновалы, помещения для рабочих и т.д. Центром всего комплекса монастырских построек являлась деревянная Успенская церковь, которая была перенесена из селения Езагашского. На тот момент ей было больше 30 лет.
В 1879 году был получен императорский указ, официально разрешающий образование иноческой обители в Красноярске и 15 мая этого же года Красноярский Успенский общежительный мужской монастырь был торжественно открыт.
Главный корпус монастыря представлял собой широкий коридор, по обеим сторонам которого расположены братские кельи. Размер каждой кельи соответствовал должностной иерархии монахов. Число монастырской братии постепенно увеличивалось. К концу 1890 года оно составляло 44 человека, большинство из них были богомольцами-послушниками.
Насельники монастыря обрабатывали земли, взятые в аренду у города, сеяли хлеб, занимались овощеводством, заготавливали корма для своего скота.
В обители имелись мастерские по швейному и сапожному делу, велось обучение иконописи, в монастырской пекарне выпекался хлеб и просфоры.
С 1888 года монастырь имел свою дачу, располагавшуюся по обоим берегам Енисея. На правой стороне Енисея в том же году был основан Знаменский Скит иконы Божией матери "Знамение".
Часть построек было снесено наводнением, случившимся в 1888 году. Водой была размыта дорога и разрушен мост, которые были восстановлены только через год совместными усилиями монастырской братии и жителей дачного поселка. После капитального ремонта монастыря, произведенного в 1913 году, при нем был открыт приют для нищих и калек. Чуть позже начинает свою работу свечной завод.
После Октябрьского переворота атеистическое государство развернуло повсеместную борьбу с Церковью. В соответствии с первыми постановлениями и декретами уже с января 1918 года церковная собственность подлежала изъятию, монастыри лишались своих земельных наделов. Антирелигиозная пропаганда была развернута по всей стране в полную силу. Хозяйство монастыря пришло в упадок, число насельников сократилось, что привело к объединению иноческой обители со Знаменским скитом.
Когда началась национализация церковного имущества, строения, принадлежащие Знаменскому скиту, отошли детскому дому, который позже был переименнован в детский городок №2. В зданиях Успенской обители разместили воспитанников первой показательной школы-коммуны. Некоторые помещения были переданы под сыпно-тифозный госпиталь.
В 1921 году Успенская церковь решением Енисейского губернского исполкома объявляется закрытой. Насельникам монастыря надлежало покинуть кельи родной обители.
За годы существования Советского государства монастырь и прилегающая к нему территория несколько раз передавалась разным организациям. В годы перестройки полуразрушенный монастырь состоял на балансе объединения «Красноярсккурорт» и Крайсовпрофа. С 1992 года епископ Антоний (Черемисов) начинает поднимать вопрос о возвращении здания бывшего монастыря Красноярской епархии.
По его благословению казаки обращаются в администрацию Красноярского края с просьбой о передаче разрушенного здания монастыря, находящегося на территории поселка Удачный, и принадлежащей ему земли. При этом они брали на себя обязательство по его восстановлению и созданию на его территории военно-спортивного казачьего лагеря.
Но окончательно вопрос был решен только через 5 лет. На очередную просьбу епископа Антония о передаче монастыря Церкви генерал-губернатор Красноярского края А.И. Лебедь издал приказ о положительном решении этого вопроса.
В соответствии с актом приема-передачи Красноярская епархия весной 2000 года приняла то, что оставалось на тот момент от монастыря. Уже в августе этого года в храме прошла праздничная литургия и состоялся постриг первого инока.
В настоящее время комплекс Успенского мужского монастыря считается одним из духовных центров епархии. Сюда круглый год прибывают паломники, а также, с разрешения епархиальной паломнической службы, экскурсионные группы. Каждому паломнику, прихожанину или просто гостю, при необходимости, здесь могут дать кров, еду, а также возможность обратиться к настоятелю для получения совета и духовной поддержки.
Здесь хранятся иконы и ковчеги с частицами мощей священномучеников, которые выносят к верующим во время всенощного бдения. Недалеко от монастыря воздвигнут поклонный крест, памяти монастырской братии, погибшей в двадцатые годы прошлого столетия.
Наряду с главной Успенской церковью, в монастырский комплекс входят еще два храма. Первый храм освящен в честь святого преподобного князя Олега Брянского, (построен на деньги прихожанина в память о погибшем сыне), а второй – в честь святых равноапостольных Константина и царицы Елены. Службы в них проводятся летом, а также в престольный праздник этих храмов.
В декабре 2015 года состоялось освящение нового храма, в честь иконы Божией Матери «Всецарица», также вошедшего в монастырский комплекс. Строить храм начали в 2012 году, а в основе его лежит проект архитектора Леонида Чернышева, разработанный им еще в 1914 году. По ряду причин строительство храма тогда не осуществилось, но разработка Чернышева воплотилась в жизнь уже в наше время.
Успенский мужской монастырь является действующим и состоит в реестре объектов культурного наследия регионального значения.