Свято-Покровский женский монастырь в Верхотурье

 


Свято-Покровский женский монастырь в городе Верхотурье, является древнейшей Сибирской обителью. Истоки создания монастыря берут свое начало с далекого 1621 года. Исторические сведения говорят о том, что в 1604 году здесь находился мужской монастырь, и многие женщины вдохновившись их примером, захотели жить иноческой жизнью. Архиепископ Киприан, проезжающий через эту местность, встретил много женщин возжелавших посвятить свое бытие служению Господу. Он дал разрешение страждущим воздвигнуть храм из дерева во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Так, на Урале образовался первый женский монастырь. Его игумения, носившая имя Анисия, радела за свою обитель и обратилась к царю Михаилу Федоровичу за помощью в обустройстве обители и обеспечения хлебом. Монастырь получает нужную помощь и через 20 лет сестры просят разрешения в Тобольске на постройку придела Усекновения главы Иоанна Предтечи. Сестры получили положительный ответ, но стройке не суждено было состояться. Сильный пожар обратил в прах деревянные строения храма. Игумения Мария, вновь просит царя разрешить построить на этом месте церковь. В 1687 году с Божьей помощью воздвигается и освящается новый храм. Игумения получила в подарок в Москве необходимую для монастыря утварь, одежду служителям и книги.
В 1744 году начинается строительство теперь уже надежного здания храма из камня во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Параллельно с ним, здесь же, воздвигается храм Рождества Иоанна Предтечи. После смерти своего попечителя и мощного пожара, ослабившего городскую инфраструктуру, монастырь приходит в упадок. По документам монастырь считался упраздненным, но сестры все равно вели свой скромный быт в кельях обители. За что духовная консистория выдала проживающим в нем старицам статус богадельни. В конце XIX века Священный Синод переформировывает общежитие богадельного типа в «Покровскую» общину и выделяет для ее развития земельные участки. Осенью 1898 года на этой территории был заложен новый, однопрестольный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Храм вышел просторный, и несмотря на простоту архитектуры, радовал своей скромной красотой прихожан. Специально из Екатеринбурга, для нового храма, привезли оформленный со вкусом золоченный на полимент иконостас. Рядом с новым храмом расположилась колокольня на семь колоколов. Теперь богомольцы приезжающие в Верхотурье для поклонения мощам Праведного Симеона в соседний монастырь, все чаще бывали в новом храме.

У каждого монастыря в истории есть насельник, оставивший светлые страницы в истории обители. Покровский храм не исключение. С давних времен, многие запомнили игумению Руфину. Она научила сестер и прихожанок изящному рукоделию и открыла специальные мастерские при обители. Во времена ее проживания обитель достигла небывалого развития, жизнь монастыря словно заиграла новыми красками. При ней функционировали мастерские по иконописи и изготовлению икон из дерева, мастерская по пошиву одежды для духовенства, ткацкие мастерские для холстов, ковров и шерсти. Руфина не остановилась на этом, и чуть позже в обители организовались мастерские по переплетению, созданию цветочных букетов и даже обуви. Продукция и услуги мастерских Руфины пользовались высоким спросом. Игумения создала замечательный церковный хор, и сумела открыть церковноприходскую школу в 1912 году. В 1914 году княгиня Елизавета Федоровна, совершая паломничество по Верхотурью посетила обитель.
1917 год разрушил мирное существование Покровской обители. Она продолжала сохранять свое название до тех пор, пока на ее территории не организовали детский дом. Монахини всеми силами старались сохранить старый уклад жизни, но Советская власть была непреклонна. Сестрам пришлось переименновать монастырь в артель, занимающуюся сельским хозяйством, чтобы не разделять печальной участи церквей Советского режима. Весной 1924 года монастырь официально упразднен и долгое время в здании Ново-Покровской обители размещается баня.
Конец 1991 года стал поворотным для утраченной обители Верхотурья. Московский Патриарх Алексий II дает свое драгоценное благословение на возрождение женского Покровского монастыря. Через пять лет Верхотурский епископ Никон совершил освящение престола и храма Покрова Пресвятой Богородицы.
На данный момент при монастыре проживает около тридцати послушниц, они ежедневно исполняют иноческое правило и трудятся на благо обители. Каждый день сестры молятся и делают все, что зависит от них, для того чтобы восстановить древнейшей обители былое состояние. День в обители начинается с молитвы на рассвете – полунощницы. И до 11 утра совершается утреня и Литургия. День отводится насельницам на совершения возложенных на них послушаний – работы на кухне и ухода за скотом. В четыре часа после полудня совершается вечерня, послушницы исполняют правило, читая каноны и акафист. Около восьми часов, монахинями служится малое повечерие с обязательным чтением положенных канонов. Богослужения в храме проходят каждый день без исключения, послушницы постоянно читают Неусыпаемую Псалтирь. Игумения старается еженедельно проводить с сестрами откровенные беседы на волнующие темы.
Всякий посещающий монастырь прихожанин знает, что большим почтением в обители окружена чудотворная икона Богоматери «Умиление». Ее написала матушка Ангелина из Успенской обители в начале XX века, а сестры помогли вышить бархатную ризу бисером и каменьями. После Октябрьской революции икону долго скрывали от гонений Советской власти. Практически на пол века пришлось закопать лик под землю, во избежание уничтожения. Со временем, ситуация в стране немного выровнялась. Икону извлекли из заточения под толщей земли и выставили в Успенской Верхотурской церкви. Когда Покровская обитель стала возрождаться в 1992 году, лик был передан в дар обновленному монастырю. С той поры икона Богоматери сотворила много чудес, даруя бездетным прихожанам малышей. Перед этой иконой по воскресеньям читается Параклисис Божией Матери «Умиление».
Свято-Покровский монастырь насчитывает многовековую историю, он смог пронести тепло святости с древних времен и до наших дней несмотря на тяжелые испытания.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?