Денежная реформа 1654

 


Денежные реформы часто происходят в кризисные моменты для страны. Обычно они влекут за собой значительные перемены не только для экономики, но и для социально-политической жизни государства. В XVII веке на Руси была предпринята мера по изменению экономической обстановки, путем усовершенствований в денежной сфере. Политические условия тех времен просто требовали проведения изменений в отношении денежного оборота страны. Предпосылок к проведению денежной реформы было несколько. Это и острый дефицит крупных денежных номиналов, и необходимость единой валюты с присоединенной к Руси Украиной, и расходы на военное дело, и несоответствие государственной валюты денежным образцам Европы.

Идея реформы, разом решающей многие проблемы в стране пришла в голову окольничего Федора Михайловича Ртищева, и царь Алексей Михайлович к ней прислушался. Согласно замыслу новой реформы 1654 года, вся система денежного оборота на Руси должна быть перестроена. Планировалось создать денежную систему по аналогии с европейской, то есть с различными номиналами. По идее, внешняя торговля шла бы гораздо удобнее, за счет сходства валют и замены сотенной счетной системы копеек.

Вместе с действующим правительством, царь постановил ввести в оборот медную монету, а также серебряные монеты, переделанные из талеров, накопившихся в казне в результате торговли. В письменном источнике главы денежных дел М. П. Пронского говорится об указе царя изготавливать из меди деньги различной номинальной стоимости. Изначально курс и медных и серебряных монет считался одинаковым. Это при том, что медные деньги, по сути, обходились казне значительно дешевле. Помимо прочего, в оборот поступили полуполтины – они являлись ничем иным как талером, разделенным на четыре части, со сбитым первоначальным рисунком. Цена полуполтины в итоге дошла до 16 копеек, хотя изначально, установленная нарицательная стоимость естественно должна была составлять 25 копеек. В 1654 году были выпущенны настоящие серебряные рубли, они представляли собой перечеканенный талер. На аверсе у рубля помещался образ царя на коне, в руке он держал скипетр, а вокруг него располагалась длинная надпись, которая обычно стояла на печатях и документах – официальный титул царя. Реверс монеты украшал двуглавый орел с короной, вверху над орлом имелась надпись: «Лета 7162». Эта дата соответствует летоисчислению со дня сотворения мира, если перечесть ее на современной летоисчисление, то получается 1654 год. Снизу на монете было выбито слово «рубль». Чеканка рубля так и не смогла осуществиться в полной мере, по этой причине в 1655 действующим правительством были внедрены «ефимки», и «ефимки с признаками». Серебряный «ефимок» получил свое название по переиначенному русскими наименнованию деревни Иеахимшталь в Чехии, откуда поступало сырье для изготовления монет. «Ефимок с признаком» - представлял собой талер с двумя маленькими отметками, в виде монеты и клейма по разным сторонам, их изготавливали на денежном дворе в Кремле. И ефимок, и рубль не являлись полноценными, так как по курсу сильно уступали сотне серебряных копеек, фактически их цена равнялась 64 копейкам. Во внутреннем рынке появились два четких курса на медные и серебряные деньги.

Российское население вначале с восторгом приняло новые медные копейки. Но вскоре уже пять монетных дворов непрерывно чеканили медь в огромных количествах. Не все торговцы принимали медную монету, во многих местах ее просто не воспринимали как валюту. Это постепенно привело к инфляции и отказу признавать медные монеты. В связи с этим машинная чеканка как медных, так и серебряных монет круглой формы была прекращена. Медные монеты стали чеканить только в самых мелких номиналах старинным методом – из проволоки. Быстро вскрывшиеся недочеты новой денежной реформы заставили выпускать монеты крупного номинала, в обычном формате старого образца и без использования специальных станков. В те времена в России не было специального оборудования для изготовления денег, и мало кто владел достаточными знаниями и умениями в этой области.

В народных массах нарастало недовольство, потому что налоги собирались только в серебряных монетах, а выдачи из царской казны производились исключительно медными монетами. Решение по объединению в единую систему денег разной ценности оказалось ошибочным. Результатом денежной реформы 1654 года стал Медный бунт и недоверие к царской власти. Стоит отметить, что у реформы был и существенный плюс – в казне прибавились запасы серебряных монет, большая часть которых была выкуплена у населения за монеты из меди.

В 1661 году медная монета переживает крах, ее совершенно не используют на Украине, за нее невозможно купить хлеб, участились случаи подделок. Последствиями падения медной монеты становится повышение цен и голод. Недовольство народных масс нарастает и выливается в Московский Медный бунт в 1662 году. Восстания не ограничиваются Москвой, выступления против нового режима внутренней экономики вспыхивали в Пскове и Новгороде.

Летом 1663 году Алексей Михайлович принял решение отказаться от воплощения идей новой реформы и издал указ о запрете на чеканку медных монет. Казна приступила к выкупу медных денег, в обмен на медный рубль можно было получить одну копейку серебром. В России не хватило квалифицированных мастеров монетного дела, специального оборудования, а главное драгоценных металлов для воплощения такой нужной реформы в жизнь. Законы денежного рынка тех времен еще были недостаточно глубоко изучены действующим правлением.

Попытка улучшить русскую денежную систему не принесла ожидаемых плодов. Конечно, задумана реформа была правильно, но недостаток опыта и знаний привели к ее провалу. Несмотря на отмену реформы, она все-таки имела важное значение. Тип денежного оборота остался прежним, со своими старыми недочетами, постепенно выбивающими экономику страны из колеи. До конца века не предпринималось больше попыток заново перестроить несовершенную систему. В дальнейшем преобразования в денежной системе успешно закончит Петр I.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?