Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Иосиф Сталин – биография


Иосиф Сталин (1878-1953)
Человек, который превратил Советский Союз из отсталой страны в мировую сверхдержаву с невообразимой человеческой ценой. Сталин родился в 18 декабря 1878 (по официальной версии 21 декабря 1879), в неблагополучной семье в бедной деревне в Грузии. Постоянно страдая от детского поединка с оспой и слегка деформированной рукой, Сталин всегда чувствовал несправедливое отношение к жизни и, таким образом, развил сильное, романтическое стремление к величию и уважению в сочетании с проницательной чередой расчетливого хладнокровия по отношению к тем, кто клеветал его. Он всегда испытывал чувство неполноценности перед образованными интеллектуалами и особенно не доверял им.

Посланный своей матерью в семинарию в Тифлисе (ныне Тбилиси), столице Грузии, чтобы учиться на священника, молодой Сталин так и не закончил свое образование. Вскоре был полностью втянут в активные революционные круги города. Никогда не будучи таким яростным, интеллектуальным полемистом или оратором, как Ленин или Троцкий, Сталин специализировался на пустяках революционной деятельности, каждый день, рискуя быть арестованным, помогая организовывать рабочих, распространяя нелегальную литературу и грабя поезда, чтобы поддержать дело. А Ленин и его книжники друзья благополучно жили за границей и писали умные статьи о тяжелом положении русского рабочего класса. Хотя Ленин время от времени воспринимал хулиганство Сталина, он ценил его лояльность и назначал его после революции на различные низко приоритетные руководящие должности в новом советском правительстве.
В 1922 году Сталин был назначен на другой пост, как генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии. Сталин понимал, что «кадры - это все»: если вы контролируете персонал, вы контролируете организацию. Он ловко использовал свою новую должность для консолидации власти именно таким образом - контролируя все назначения, устанавливая повестки дня и перемещаясь вокруг партийного персонала таким образом, чтобы в итоге, каждый, кто что-то рассчитывал, был обязан ему своим положением. Когда интеллектуальное ядро партии осознало, что произошло, было уже слишком поздно - у Сталина были свои (в основном посредственные) люди. А Ленин, единственный человек, обладающий моральной властью, чтобы бросить ему вызов, и, кроме того, Сталин даже контролировал, кто имел доступ к вождю. После смерти Ленина в 1924 году Сталин методично уничтожил всех старых лидеров партии, воспользовавшись их слабостью, чтобы стоять на тайном интеллектуальном принципе, чтобы просто разделить и победить их. Сначала эти люди были сняты со своих постов и высланы за границу. Позже, когда он осознал, что их острые языки и ручки все еще способны противостоять ему даже издалека, Сталин сменил тактику, кульминацией, разоблачив основателей как враги народа, которые якобы всегда использовали капиталистические разведывательные службы и в итоге стреляли. Особенно надоедливый Леон Троцкий, который продолжал преследовать Сталина из Мехико после его изгнания в 1929 году, пришлось замолчать раз и навсегда ледяной киркой в 1940 году. Очистки или «репрессии», как они известны в России, простирались далеко за пределами партийной элиты, охватывая каждую местную партийную ячейку и почти все интеллектуальные профессии. Поскольку любой человек с высшим образованием подозревался в потенциальной контрреволюции. Это истощило Советский Союз его умственную способность и сделало Сталина единственной интеллектуальной силой в стране - экспертом практически во всех начинаниях человека.



Руководствуясь своим чувством неполноценности, Сталин проводил экономическую политику мобилизации всей страны для достижения цели быстрой индустриализации, чтобы она могла стоять плечом к плечу с капиталистическими державами.С этой целью он насильственно коллективизировал сельское хозяйство (одна из ключевых политических позиций большевиков в 1917 году состояла в том, чтобы отдать землю крестьянам; коллективизация забрала их у них и снова фактически привела их к статусу крепостных), учредив, пятый год планирует координировать все инвестиции и производство в стране, а также проводит масштабную программу строительства тяжелой промышленности.Советский Союз все равно хвастался, что экономика процветала.В то время капиталистический мир переживал Великую депрессию, и его стремление к индустриализации преуспело в быстром создании промышленной инфраструктуры, в которой когда-то ее не было, дело в том, что все это было сделано непомерно дорого в человеческих жизнях. Такие меры, как насильственная экспроприация урожая правительством, насильственное переселение и убийство наиболее успешных крестьян в качестве контрреволюционных элементов, а также обнаружение источника дешевой рабочей силы путем ареста миллионов невинных граждан привели к бесчисленным миллионам смертей от худшего техногенного голода в истории человечества и в лагерях ГУЛАГа. Когда в 1939 году на горизонте собирались тучи, Сталин почувствовал, что он совершил переворот, заключив пакт о ненападении с Гитлером, в котором они согласились разделить Польшу и затем оставить друг друга в покое. Сталин твердо верил Гитлеру.Он отказался слушать предупреждения своих военных советников в 1941 году о нападении, и очистил любого, кто осмелился произнести такое. В результате когда началась атака, Советская армия была совершенно неготова и потерпела ужасные поражения, а Сталин провел первые несколько дней в его кабинете. Поскольку военные были очищены от своих лучших умов в середине 1930-х годов, потребовалось некоторое время и много жизней, прежде чем Советы смогли перегруппироваться и сделать надежную защиту. Тогда, вся Украина и Беларусь были в немецких руках, Ленинград был окружен и осажден, и нацистская артиллерия была укреплена только в нескольких милях от Кремля. После героических усилий со стороны всей страны, в 1943 году в Сталинграде произошел перелом, и вскоре победившая Красная Армия освободила страны Восточной Европы - еще до того, как американцы даже начали представлять серьезный вызов Гитлеру со стороны запада вторжением дня.

Во время Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций Сталин оказался достойным переговорщиком с такими, как Рузвельт и Черчилль, и сумел договориться о том, чтобы страны Восточной Европы, освобожденные Красной Армией, оставались в советской сфере влияния, а также обеспечение трех мест для своей страны во вновь образованной ООН. Советский Союз был теперь признанной мировой сверхдержавой, со своим постоянным местом в Совете Безопасности и уважением, которое Сталин жаждал всю свою жизнь. И эта жажда не была закончена. Возвращающиеся солдаты и беженцы были арестованы или расстреляны, или отправлены в трудовые лагеря как предатели, целым народам, которые были депортированы во время войны, а также как предатели, не было разрешено вернуться в свои дома, и в 1953 году был заговор с целью убийства Сталина.Это было раскрыта в самом Кремле. Новая чистка казалась неизбежной и была прервана только смертью Сталина. Он оставался героем для своего народа до тех пор, пока не была осуждена известная «секретная» речь Хрущева на съезде партии в 1956 году.
У Сталина была небольшая частная или семейная жизнь, он находил свое главное расслабление в импровизированных фуршетах, на которые он приглашал высокопоставленных партийных чиновников, генералов, посещал иностранных властителей и тому подобное. Выпивая немного сам в этих случаях, диктатор поощрял чрезмерную снисходительность в других, таким образом выявляя слабые места, которые он мог использовать. Он также дразнил своих гостей, шутливость и злоба были хорошо сбалансированы в его манере. У Сталина был острый, ироничный Чувство юмора, как правило, посвященное дефляции своих гостей.Главным среди достижений Сталина была индустриализация страны, которая, когда он взял полный контроль в 1928 году, была все еще заметно отсталой по сравнению с ведущими индустриальными странами мира. К 1937 году, спустя менее десяти лет правления, он увеличил общий объем промышленного производства в Советском Союзе до уровня, который был превзойден только в Соединенных Штатах. Степень этого достижения лучше всего оценить, если вспомнить, что Россия занимала только пятое место по общему объему промышленного производства в 1913 году. После этого она пережила многие годы еще большего опустошения - в результате мировой войны, гражданской войны, голода и эпидемий - чем страдал любой из других ведущих индустриальных стран мира в течение того же периода. Еще более ужасно опустошен во время Второй мировой войны Советский Союз, тем не менее, смог под руководством Сталина сыграть важную роль в разгроме Гитлера, сохранив при этом свою позицию второго по величине в мире промышленного, а теперь и военного, комплекса после Соединенных Штатов. В 1949 году сталинская Россия объявила о своем прибытии второй ядерной державой в мире, взорвав атомную бомбу.Против этих огромных достижений должен быть поставлен один главный недостаток. Хотя при Сталине действительно было достигнуто большое промышленное производство, очень мало его когда-либо становилось доступным для рядового советского гражданина в виде потребительских товаров или удобств для жизни. Значительная часть национального богатства - доля, не имеющая аналогов в истории любой капиталистической страны мирного времени, - была выделена государством для покрытия военных расходов, полицейского аппарата и дальнейшей индустриализации.Сталина коллективизация сельского хозяйства не дала положительных экономических результатов, отдаленно сопоставимых с достижениями советской промышленности. Однако коллективизация, рассматриваемая как средство установления контроля над политически непокорным крестьянством, оправдала себя и продолжала делать это в течение десятилетий, оставаясь одним из самых устойчивых достижений диктатора. Более того, процесс интенсивной урбанизации, начатый Сталиным, продолжался и после его смерти в том, что все еще оставалось населением, преимущественно сельским, чем в любой другой крупной индустриальной стране. В 1937 году 56 процентов населения были зарегистрированы как занятые в сельском или лесном хозяйстве; к 1958 году эта доля снизилась до 42 процентов, в значительной степени в результате сталинской политики.
Другим достижением диктатора стало создание его тщательно бюрократизированного административного механизма, основанного на взаимосвязи Коммунистической партии, министерств, законодательных органов, профсоюзов, политической полиции и вооруженных сил, а также на множестве других устройств контроля за связями. В течение десятилетий после смерти диктатора они продолжали обеспечивать основные рычаги управления в советском обществе, часто оставаясь под контролем отдельных лиц, которые стали заметными в годы сталинского террора. Но элемент тотальной личной диктатуры не пережил Сталина в его крайней форме. Одним из результатов его смерти было возрождение Коммунистической партии как основного центра власти, после многих лет, в течение которых эта организация вместе со всеми другими советскими институтами был подчинен капризу одного человека. Тем не менее, несмотря на великую власть, которой сталинские преемники обладали как партийные лидеры, они стали не более чем доминирующими фигурами в рамках правящего олигархия. Они не превратились в могущественных, ответственных за себя одного, таких, какими был Сталин во время практически безоговорочного правления своей четверти века.

Эта сталинская система сохранялась до тех пор, пока она существовала во всех своих основных положениях после смерти своего создателя, отчасти из-за чрезмерной строгости, которой придерживался великий тиран.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com