Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

СССР в годы правления Л.И. Брежнева


Леонид Ильич Брежнев занимал пост Генерального секретаря ЦК КПСС и правил СССР с 1964 г. по 1982 г. Об этом периоде большинство жителей Советского Союза отзываются положительно, называя «золотой эпохой» или «эпохой застоя». Эти 18 лет характеризуются населением как спокойный, стабильный период во всех сферах жизнедеятельности. Благосостояние жителей Советов растет, серьезные экономические и политические потрясения страну не беспокоят. Но любая историческая эпоха имеет свои достоинства и недостатки.

Положительные характеристики брежневского периода


В годы пребывания Л.И. Брежнева главой советского государства, большинство экономических показателей увеличилось в 2,5 раза. Затраты на общественные расходы выросли в 3 раза. Качество и количество товаров народного потребления повысилось. Жители Советского Союза обеспечивались бесплатным жильем, ежегодно сдавались в эксплуатацию до 600 млн. м2.Электроэнергии в государстве стали производить в 3 раза больше, проводилась массовая газификация квартир. Началось освоение скопления полезных ископаемых в Сибири. В брежневскую эпоху было заложено строительство БАМа.
Рождаемость в стране повысилась, образование и медицина – бесплатно, продолжительность жизни увеличилась. Вопреки тому, что общественная жизнь советскими гражданами не всегда характеризовалась положительно, благосостояние населения увеличивалось. Городские жители улучшали квартирные условия, приобретали автомашины, позволяли себе справить дорогостоящие, добротные вещи.
Наблюдалось увеличение и нищей прослойки населения, но этот факт не бросался в глаза, потому что стоимость продуктов первой необходимости оставалась невысокой. В общем, жизнь среднестатистического обывателя государства была благоустроенной, вера в будущее была непоколебима, он уверенно смотрел в завтрашний день. Нефтяная промышленность поддерживала экономику СССР.

В этот исторический период страной Советов была достигнута наивысшая точка развития:
- отстроена большая часть крупных городов,
- динамичное развитие получила военная индустрия,
- пионером в освоении космоса был представитель СССР,
- первый искусственный спутник Земли запустили на орбиту советские ученые,
- достигнуты значительные успехи в спорте,
- благосостояние населения существенно выросло,
- укрепилась вера в завтрашний день.

Нелестные отзывы о правлении Л.И. Брежнева


Но о брежневской политике имелись и негативные отзывы:
1.Усиление позиций партийно-государственной номенклатуры. Почти два десятилетия в административно-управленческом аппарате не проводились преобразования. Предшественник Брежнева Н.С. Хрущев проводил слишком частые реформы, и брежневское направление на постоянство воспринималось с большим восторгом. В эпоху застоя было проведено реформирование общественно-политических структур государства, вследствие которых партийные должности были переведены в разряд бессрочных, т.е. пожизненных. В период брежневского правления средний возраст руководителей достигал 60 – 70 лет. Контроль партии существенно возрос во всех государственных и общественных сферах.
2.Укрепление армии и органов госбезопасности. С вступлением Брежнева в должность снабжение оборонной промышленности финансовыми ресурсами значительно возросло. В застойную эпоху СССР пребывал в статусе холодной войны с Соединенными штатами, поэтому чрезвычайно принципиально было преумножить военную силу. Стремительно росло количество военных заводов, на которых начали массово производить оружие. В подземных шахтах проводилась установка ядерного вооружения. Укреплялись позиции военно-морского флота и авиации. Проводились исследования новых военных машин и систем. Авторитет Комитета государственной безопасности усилился. Сотрудники КГБ прослушивали телефонные разговоры граждан, вели тайное наблюдение во всех учреждениях и общественных организациях. Широкое применение получила практика заключать «неугодных» в специальные психиатрические клиники.
3.Несостоятельность экономики и сельского хозяйства. Экономический прогресс полностью прекратился, и данная сфера нуждалась в срочном внедрении преобразований. Улучшения проводились, но должного результата достичь не помогли. Сельское хозяйство пребывало не в лучшей форме. Внедрение аграрных реформ, согласно которым студентов ежегодно отправляли в деревню на уборку урожая, оставляло колхозников без работы. Зато количество испортившегося урожая неуклонно росло. Большинство коллективных хозяйств становились убыточными, и их жители начали потихоньку перебираться жить в город. В СССР отмечался недостаток продуктов питания, который стал заметен уже после ухода Леонида Ильича. Больше всех пострадали регионы, где люди жили за счет земледелия и добывающей отрасли.
4.Процветание коррупции. Государственные служащие, воодушевленные непорядочными деяниями членов семьи генерального секретаря, обворовывали народ и взяточничали в особо крупных размерах. Недостаток продуктов питания и товаров надлежащего качества привели к возникновению подпольной перепродажи дефицитной импортной одежды (фарцовке) и незаконным коммерческим операциям. Хищения в производственных учреждениях достигли неслыханных размеров, появились нелегальные цеха.
5.Вооруженная помощь. Поддержка Советского Союза военной силой Чехословакии была осуждена западными государствами, румынами и югославами, а также жителями КНР. Бытует мнение, что без поддержки Союза война в Афганистане закончилась бы намного раньше.
В годы правления Л.И. Брежнева жизнь в СССР была стабильной и размеренной, но экономика за эти годы подвергалась таким изменениям, которые не могли не повлечь за собой перемены в худшую сторону. Со снижением стоимости нефти вскрылись все застоявшиеся процессы, благодаря которым стало понятно, что экономическая сфера пришла в негодность, и уже не может поддерживать страну.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com