Денежная реформа 1922-24 годов

 

Октябрьская революция 1917 года стала огромным потрясением для всей экономической системы страны. В стране назревал финансовый кризис, угрожая полным развалом денежного обращения. В связи с бесконтрольной эмиссией денег началась инфляция, и возник дефицит бюджета. По стране ходили «керенки», совзнаки, царские кредитные билеты, а также некоторые местные виды валюты. Причем стоимость ста тысяч совзнаков примерно равнялась одной копейке, выпущенной еще до революции. По стране ходили бумажные купюры с неподкрепленной абсолютно ничем ценностью. Население же в свою очередь стремилось к натуральному обмену продукцией, по причине неустойчивости валютной системы и ее абсолютного неудобства. Практически каждый гражданин имел у себя в запасе не только деньги, но и дензнаки, облигации, чеки, карточки, бонны. Например, в Архангельске люди использовали яркие купюры с арктической фауной, эти деньги называли «моржовками». На территории Сибири и Дальнего Востока из-за плохих изображений орла на деньгах, их именновали «голубями» или «воробьями». Вся эта куча финансовых эквивалентов с катастрофической скоростью уменьшала доверие граждан к бумажным денежным средствам. Ведь вместе с дензнаками нового государственного режима все еще оставались в ходу и дореволюционные деньги.
Новая экономическая политика должна была исправить пошатнувшуюся финансовую систему страны. Правительство страны советов не имело единого мнения по поводу финансовых вопросов, ввиду того, что часть образованных экономистов работали еще при царском режиме. Остальной сегмент не имел достаточного опыта в экономике и активно выступал за отмену денег. В связи с возникшими разногласиями решение главного вопроса затягивалось. Всероссийский центральный исполнительный комитет в 1921 году выпустит специальный правовой акт, включающий в себя способы упорядочивания финансовых ресурсов. Главная роль отводилась новому Государственному банку. Реформа осуществлялась под началом народного комиссара финансов Г.Я. Сокольникова, а именно – выполнено две деноминации и стандартизация денежного оборота.
В ходе первой деноминации 1 января 1922 года выпускаются государственные дензнаки и все остальные дензнаки, выпущенные в период с 1905 по 1921 обмениваются на новые. В соотношении десять тысяч к одному. Той же весной съезд Компартии решает восстановить при помощи новой финансовой политики золотое обеспечение денег. Отныне Госбанк имеет право выпускать банковские билеты – червонцы. Рассматривались варианты введения гривны, федерала или целкового, но по замыслу, червонец должен был вызвать у населения большее доверие в связи с подкрепленностью золотом. Стоимость червонца равнялась цене царской десятирублевой монеты. Червонец на четверть обеспечивался золотом, остальную же часть составляли товары и не долгосрочные обязательства. У банкноты была только одна сторона, с водяными знаками и витиеватыми надписями. Наряду с новой твердой валютой, совзнак продолжал применяться повсеместно. Первые советские деньги с серпом и молотом вызвали резонанс, по этой причине многие называли деньги «кузнецы». Но номинал все еще оставался для населения слишком большим, бывали случаи выдачи работникам одной купюры на двух человек. Новая экономическая политика 1921 года организовала план первой пятилетки. В нем содержалась главная идея – создание стабильной во всех отношениях валюты. Осуществление этого плана должно было поднять экономику и воцарить порядок в финансовой системе.
Советский народный комиссариат в октябре 1922 года принимает новый декрет об изменении нарицательной стоимости денежных знаков с последующим упорядочиванием обращения. По условиям декрета планировалось провести введение денежных средств РСФР нового типа. Итоги второй деноминации пока не принесли желаемых эффектов. По этой причине весной 1924 года государство вводит казначейские билеты и выкупает совзнак по курсу - один казначейский золотой рубль к пятидесяти тысячам совзнакам выпущенным в 1923 году. Новые деньги были приняты населением довольно хорошо.
В результате проведенных изменений, в стране образовался общесоветский рубль, стоимость которого составила 50 миллиардов в деньгах, выпущенных до первой деноминации. Маяковский в этот период выпускает одобрительные стихи, в них он подтверждает устоявшийся курс бумажных денег. На новых самых мелких деньгах в соответствии с законами того времени печатались в качестве украшения пшеничные колосья и собранные снопы. Три рубля символизировали повсеместное просвещение – на них напечатаны рабочие во время чтения книг. Пятирублевая купюра в народе прозвалась «трактором», за то, что советская символика являла собой уборку урожая. Кроме того, государство стало чеканить разменные монеты из меди и серебра. Устойчивый червонец с успехов завоевывает позиции и уже имеет официальную котировку в ряде стран. Червонцы из металла в основном использовали для торговых операций на внешнем рынке. И когда золотой червонец достиг пределов западных стран, они отказались его брать, мотивируя неприятием изображенных советских атрибутов. Тогда было решено отчеканить на Ленинградском монетном дворе специально для экспортных и импортных операций монеты, по типу тех, что использовались во времена Николая II. На реверсе монеты положено было чеканить 1911 год. Только тогда страны запада без проблем согласились принимать новую валюту страны советов.
Суть реформы состояла в том, чтобы обменять старые, обесцененные совзнаки на новые виды денег и стабильный червонец. После проведения необходимых реформ в России прослеживался непрерывный рост внутренней экономики. Обращение денег перестало быть глобальной проблемой, стоимость внутренней валюты наконец-то устоялась. Население осталось довольно изменениями, и многие крупные предприятия восполнили понесенные убытки в связи с обесцениванием денежных средств. Внешняя позиция страны так же укрепила необходимые связи.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?