Роль казачества в истории.
Роль казачества в истории сложно не заметить. Для России и ее создания казачество играло значительную роль.
Так казаки, создав свои поселения на южных и юго-восточных границах России. Стали ее верными защитниками. Казаков можно назвать первыми пограничниками.
Расселившись в низовьях Днепра, Дона и в Запорожье, казачьи военизированные поселения наглухо прикрыли южные рубежи Руси от набегов кочевых племен. При этом прикрыв и плодородные земли черноземья. Что дало возможность поселенцам через некоторое время зажить довольно зажиточно, обрабатывая чернозем и получая богатые урожаи.
Сформировавшись, как этносоциальная военизированная структура вдоль границ России, казачество продолжало развиваться так и в дальнейшем.
Всех, притекающих в их приделы радушно принимали, причем действовало правило «С Дона выдачи нет», тут могли укрыться, как беглые крестьяне, так и беглые преступники. Такой состав казачества и задавал тон. Свойственный этому слою авантюризм, а так же желание добыть для себя возможность довольно быстро зажить относительно зажиточно, толкало новых казаков на разного рода «приключения». Казаки зачастую устраивали набеги в соседние приделы. Захватывая добычу и пленников.
При этом казачьи поселения и собственно Русь считались отдельными государствами. Казаки жили вольно, совершали набеги на соседние государства, чем отвлекали, например, того же Крымского хана от походов на Русь.
Но казаки активно участвовали и в военных делах Русского государства, вместе с российскими войсками принимали участие во взятии Астраханского и Казанского царств, так же участвовали в Ливонской войне.
Но в 1570 году Иваном Грозным была выдана казакам грамота, что всякий, присягнувший на верность царю казак становился на довольствие и получал жалование (хоть эта дата и считается днем образования казачества, но признание его случилось намного ранее). Так же грамота давала возможность казакам беспошлинной торговли во всех московских землях.
Найдя общий язык с Московским княжеством, казаки стали неотделимой частью русской армии. Для чего там было создано отдельное подразделение. С 1721 года казачьими частями распоряжалась казачья экспедиция Военной коллегии. Виртуозное владение верховой ездой (корни кочевых народов сказывались) и легким вооружением, создали лицо казачьей конницы, как лучшей легкой кавалерии в армиях близлежащих к границам России государств. Московские государи поддерживали связь с казачеством через Посольский приказ. Несколько раз в год в Москву отправлялось казачье посольство. Казакам от государя отправлялись дары в виде хлеба, денег, оружия и прочего.
В войнах с Европой казаки удивляли армейское командование Европы приемами, полученными от кочевых восточных народностей, с которыми имели определенное родство, смешавшись в процессе ассимиляции в южных землях, где население казачьих поселений пополнялось и за счет прибивавшихся к ним кочевников и за счет притекающих из северных частей страны восточных славян. Смешение военных культур разных народов и породило феномен казачьей конницы и ее разнообразных навыков. Вольная жизнь в степях и дружба с конями, наложили свой отпечаток на формирование казаков, как верховых.
Слово казачьих атаманов оказалось решающим при избрании царя Михаила Романова.
С момента официального признания казачества московскими государями оно успело поучаствовать во всех войнах, которые вела Россия в Европе, на Кавказе и русско-турецких, например, взятие Измаила, где особенно отличились казачьи войска. Всем хорошо известно имя казачьего атамана Платова, под чьим командованием казачья конница одержала множество побед в сражениях с французскими войсками в войне с Наполеоном. К 1917 году в Российской Империи насчитывалось 11 казачьих войск по географическому признаку.
Так же велика роль казачества, как первопроходцев и открывателей новых земель, имена Ерофея Хабарова и Семена Дежнёва сегодня известны всем и закреплены на географической карте нашей страны. Ерофей Хабаров с небольшим отрядом исследовал и присоединил к России земли вдоль рек Лена и Амур, основал там небольшие поселения, покорил местные народы. Семен Дежнев так же небольшими силами исследовал северное побережье Сибири, первым прошел через Берингов пролив. И так же создал для России возможность присоединения ряда Сибирских земель, основывал остроги в, новых землях. И, конечно, Ермак Тимофеевич, пошедший с отрядом в поход за Урал вдоль реки Чусовая, разгромивший хана Кучума, желавшего создать за Уралом свое отдельное от России государство. Можно сказать, что Сибирь в основном открыта и присоединена к России благодаря казакам. Из казачьих острогов выросли в Сибири города- Братск, Иркутск, Тобольск и многие другие. А подвиги казаков при завоевании Сибири обросли легендами и теперь являются неотъемлемой частью местного фольклора.
Поучаствовали казаки и в Польской войне, в борьбе с польско-литовскими захватчиками.
И не зря Екатерина после русско-турецкой войны, завоевания Тамани, переселила на Кубань Донских казаков, установив там таким образом твердую границу и успешно освоив вновь присоединенные земли. Где казаки основали ряд больших поселений, ставших впоследствии городами, например Екатеринодар (Краснодар). А казачьи станицы вдоль реки Кубань навсегда закрепили приоритет Российского государства на этих землях. Но несмотря на армейскую службу казаки чувствовали себя достаточно вольно и продолжали свои набеги на Турцию, на Крым, нашли выход к Азовскому морю и осваивали побережье. Но при этом продолжали отбивать набеги азиатских народов — крымских татар, нагайцев, народов Кавказа, народов Сибири, польско-литовских захватчиков, турецких банд. А государи переселяли казаков во все места, где требовалась охрана границ и новые исследователи вновь присоединенных земель.
Исходя из всего вышеописанного понятно, что роль казачества в истории достаточно велика и в становлении Российского государства и его сохранении.