Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Русский модерн



Русский модерн от зарождения до наших дней



Течение нередко называют «мимолетным» из-за его неожиданного появления. Некоторый отрезок времени стиль не подразумевался основополагающим и не рассматривался как отдельное явление в архитектуре. Период его расцвета продлился недолго. Россия считалась страной, принявшей его из Европы с серьезным опозданием. Активный срок возведения построек ограничивается не более 15-ю годами. Невозможно выделить его отдельным форматом по причине многочисленных заимствованных элементов из других направлений.



Понятие



Впервые о модерне узнали в странах Европы, но там ему не пришлось окончательно утвердиться. В итоге в государствах он развивался по-разному, основываясь на национальных особенностях. Россия в данном плане явилась исключением. Возникли особые, самостоятельные тенденции, позволившие сформироваться ему в архитектуре, живописи и скульптуре.



Из истории



Направление задумывалось для обустройства фасадов элитных строений: частных особняков состоятельных людей. Первоначально сложные приемы не применялись, поэтому очень скоро его начинают использовать при возведении общественных зданий и доходных домов. Но, как и в былые времена, нынешний вариант свидетельствует о благополучном состоянии владельца. Прежде заказы наиболее обеспеченной прослойки населения, желающей получить оригинальные и производящие эффект постройки, исполняли признанные и опытные мастера.


Модерн сегодня



Разрабатывая дизайн загородных коттеджей, архитекторы зачастую обращаются именно к данному виду зодчества. Воплощение их собственных задумок полностью совпадает с современным оформлением внутреннего интерьера дома. По праву каждое выполненное в стиле модерн сооружение поистине считается искусством.

«Псевдорусский стиль»



Течение совмещает в себе приемы Древней Руси с характерными для Европы тенденциями. Особенно широко распространял русские мотивы в архитектуре Иван Ропет, владевший необходимыми знаниями о зодчестве средних веков. На исходе позапрошлого века по поручению выдающегося мецената и промышленника Саввы Мамонтова он творил в его усадьбе.


Дом-терем



Одноэтажная баня в виде теремка с мезонином включает элементы резьбы на крыльце. Четырехскатная, покрытая суриком, крыша раскрашена «в шашечку». В образ гармонично вписываются миниатюрные окошки и низкий дверной проем, невидимый за массивным крыльцом. Бревенчатый сруб выглядит внушительно.
При создании «теремов» мастер использовал:
o Декоративный узорчатый орнамент.
o Стрельчатые оконца.
o Башенки из дерева.
o Резные наличники.
В работу включались детали, содержащие русские национальные мотивы. Многие постройки Ропета до сегодняшних дней не сохранились. Сегодняшние архитекторы, подражая мастеру, строят дома из дерева, украшая их:
• Галереями.
• Лоджиями.
• Террасами.
Естественные породы деревьев успешно заменяются на искусственные материалы «под древесину». Данное обстоятельство продлевает эксплуатацию конструкции. На фасаде в центре размещаются разнообразные изразцы. Скатная часть кровли, ставни и наличники вычурно декорируются резными «полотенцами» или «подзорами».

Северный модерн



В едином контексте присутствуют разнообразные фактуры. Петербуржский вариант, в отличие от московского, более вобрал в себе европейские течения с присущими им элементами классики. Монументальные, отделанные грубым камнем, дома с массивными дверями, порталами и остроугольными крышами сооружались с несколькими разными по высоте и форме флигелями. При декорировании и на фасаде непременно замечаются плавные изогнутые линии, пластика и графичность, а в отделке - изображения северной природы, животный мир и персонажи мифов. Дома украшаются ковкой, керамикой и скульптурой.



Московский стиль



Романтичный стиль необычно реализовывал главный зодчий Шехтель с его неординарным подходом к планировке зданий. Строения создавались по правилам свободной асимметрии, где по-особому выстроенные фасады являли целостную композицию в виде уступов. Здания отделывались керамической плиткой, а окна - цветными витражами. Наиболее известные постройки:
 Просторный, светлый особняк Рябушинского на Малой Никитской.
 Дом Миндовского на Поварской, работы Льва Кекушева.
 Дом Динга в Сокольниках

Современные тенденции



Нынешний стиль отличают округлость и тягучесть форм, кованые элементы, наличие лепнины и остекление значительного пространства. В строительстве применяются кирпич, плиты из камня и гладкая штукатурка. Присутствуют натуральные, теплые оттенки. Модерн наших дней соединяет в себе:
 Разнообразные, в едином цветовом решении, материалы – брусья, кирпич, камень.
 Присущие русскому зодчеству детали – резьбу на наличниках, ставни, башенки на крыше. Здание напоминает сказочный терем.
 С кованым декорированием балконы, крыльцо с огромных размеров окнами. Вероятность витражей и полного остекления стен.
 Над входом и по периметру стен – мозаика.
Для домов характерны мягкие, криволинейные очертания, асимметричность с непременной гармонией окружающего ландшафта.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com