Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Свято-Духов монастыри в России

Содержание статьи:
1. Свято-Духов монастырь Волгограда
2. Мужской монастырь Тимашевска
3. Новосильский Свято-Духов монастырь
4. Монастырь Боровичской епархии
5. Духов монастырь Великого Новгорода


Монастыри – это определенная территория, где проживает группа людей (отшельники), посвятившие свою жизнь служению Иисусу Христу.
Обители, где основной собор освящен в честь праздника христианской религии – Сошествия Святого Духа, имеют общее определение - « Свято-Духов монастырь».
Согласно религиозному ученью Иисус Христос перед своим вознесением на небеса обещал ученикам сошествие Святого Духа (третья ипостась единого Бога в трех лицах: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух).
Статья повествует о некоторых Свято-Духов монастырях, функционирующих на территории России.

Свято-Духов монастырь Волгограда


Вначале XX столетия территория будущего монастыря находилась за чертой города и никому не принадлежала. Поэтому городская дума Царицына (с 1925 года Сталинград, с 1961 – Волгоград) в 1905 году передала этот участок под застройку архиерейского подворья.
Через год были возведены первые постройки: церковь Сошествия Святого Духа, трапезная и колокольня.
В 1912 году архиерейская усадьба была преобразована в мужской Свято-Духов монастырь с позволения епископа РПЦ черносотенца Гермогена. Через год обитель трансформировалась в женский монастырь.
В 1918 году обитель была закрыта, и ее территория использовалась под различные городские организации до 1992 года, после чего монастырские здания были переданы в распоряжение Волгоградской епархии.
Сейчас Свято-Духов монастырь является мужской обителью. На его территории располагается резиденция Волгоградского епископа, духовное училище и Православный университет имени основателя некоторых российских церквей Сергея Радонежского.

Мужской монастырь Тимашевска


Возле Кубанской скоростной дороги Краснодар – Ейск, на берегу реки Карпили, расположен город Тимашевск (701 км от Краснодара). Основной достопримечательностью этого районного центра является Духа Святого мужской монастырь.
В 1987 году архимандрит Георгий основал приход Свято-Вознесенской церкви. Через некоторое время епископ возглавил строительство каменного собора, который впоследствии был освящен во имя Сошествия Святого Духа. Возведение храма стало началом архитектурных строений будущей обители Тимашевска.
После завершения строительных работ и освящения, по всем канонам христианской религии, по решению Священного Синода РПЦ в 1992 году состоялось первое богослужение в мужском Свято-Духов монастыре.
Здесь для паломников и верующих функционируют два культовых сооружения : собор, освященный в честь Преображения Господня и основной – в честь Сошествия Святого Духа, где сохраняются Святые иконы – « Неопалимая Купина», «Владимирская» и образ великомученика и целителя Пантелеимона.

Новосильский Свято-Духов монастырь


В селе Задушное (Орловская область, 80 км от областного центра города Орел) находится Новосильский мужской монастырь Ливенской епархии, основанный в 1619 году.
Первоначальная монастырская застройка до нашего времени не сохранилась: в 1637 году обитель была разграблена и частично сожжена во время нашествия на Московское княжество войсками крымских татар.
К 1644 году монастырь был заново отстроен и его неоднократно посещал первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович.
Сохранившиеся документы свидетельствуют, что в середине XVII столетия на территории обители была только одна деревянная церковь. В 1764 году она была преобразована в приходскую, а монастырь, на основании секуляризационной реформы, был закрыт.
Через три года российским князем Петром Голицыным было подано прошение об открытии монастыря. Екатерина II просьбу удовлетворила.
К концу XIX столетия территория монастыря представляла собой ансамбль исторических построек, состоящий из собора Святого Духа и четырех церквей: Святого Николая, Соборной, Крестовоздвиженской и Нерукотворного Образа Спасителя.
При монастыре функционировали два церковных учебных заведения, церковно-приходская школа для детей и земское училище.
Через 8 лет поле революции обитель была закрыта, и в течение 80-ти лет монастырские здания использовались под разные городские учреждения.
Возрождение монастырской жизни началось после передачи в 2004 году монастырских культовых сооружений Священному Синоду Русской Православной Церкви.
Сейчас Новосильский Свято-Духов монастырь является действующим мужским монастырем Орловской области.

Монастырь Боровичской епархии


В Новгородской области есть город Боровичи, где на улице Невского расположен Свято-Духов Боровичский монастырь.
Точная дата образования неизвестна, потому что во время пожара 1732 года, все монастырские архивы сгорели.
На старинном ковчеге с мощами Святого Иакова (один из 12-ти учеников Иисуса Христа) сохранилась надпись, на основании которой можно сделать предположительную дату основания обители – начало XIV столетия.
Условно считается, что главный Свято-Духов собор был построен приблизительно в 1345 году.
Во второй половине XVI столетия в собор были перенесена рака с мощами Иакова. В связи с этим Иван Грозный выделил монастырю пахотные земли и обитель стала популярной среди монастырей того времени.
В 1724 году здесь сохранялись мощи Новгородского князя Александра Невского, после чего ковчег по указанию Петра I был перенесен в Санкт-Петербург, а Боровичский монастырь был прописан к Александро-Невской лавре.
В 1918 году по решению революционных городских властей деятельность Иакова монастыря была приостановлена и обитель была закрыта.
Были изъяты в пользу государства все монастырские ценности, выполненные из серебра и золота, разобрана колокольня и полностью уничтожено старинное монастырское кладбище.
Во время ВОВ в обители располагалась больница для военнопленных, а после войны – военная часть.
В 2000 году, по ходатайству Святого Синода, территория Свято-Духов Иакова монастыря после восстановительных и реставрационных работ была возвращена РПЦ.
Через два года на главном соборе были установлены купола, покрытые листами сусального золота и золотой крест. Храм был повторно освящен во имя Сошествия Святого духа.


Духов монастырь Великого Новгорода


Интересная история связана с православным Свято-Духов монастырем, расположенным в Великом Новгороде (до 1999 года – Новгород).
Сейчас монастырь недействующий и является культовым памятником прошлых веков.
Впервые обитель упоминается в исторических документах начала XII столетия. В то время монастырь был одним из крупных сейчас существующих на Новгородской земле.
Изначально все строения были деревянными, и только в 1357 году началось строительство первого каменного здания – собора во имя Сошествия Святого Духа.
Затем возводится каменная двухэтажная трапезная, где на первом этаже находилась кухня, пекарня и два погреба для бочек с монастырским квасом. Второй этаж был предназначен для приема пищи монахами и других служебных помещений. В 1557 году возводится Троицкая церковь.
В 1786 году мужской монастырь был преобразован в женскую обитель, благотворительная деятельность которой была отмечена российским императором Александром I: в 1822 году по его указанию была выделена из государственной казны значительная сумма денег для ремонта монастырских зданий.
В 1922 году монастырь прекратил свое существование. С 1926 года и по нынешнее время собор используется под Государственный архив Новгородской области.
До наших дней сохранились собор во имя Святого духа, церковь, возведенная во имя Святой Троицы, настоятельный корпус и часть трапезной.
Все сохранившиеся здания являются памятниками архитектуры и охраняются государством.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com