Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Свято-Казанский монастырь в Троицке


Женский Свято-Казанский монастырь в городе Троицке уже в скором времени будет отмечать двухсотлетие со дня основания. Все начиналось в 1851 году. Маленькая погостная церковь создала свою первую общину из тридцати сестер. Часовня, построенная из камня, перестроена в церковь имени Казанской иконы Божией Матери. Новый храм благополучно окроплен святой водой по всем правилам чина в 1853 году. Священный Синод в 1865 году официально утвердил Свято-Казанский женский монастырь и разрешил содержать то количество монахинь, которое сам монастырь в состоянии обеспечить всем необходимым. Стать настоятельницей новоиспеченного храма выпала честь игумении Магдалине. Обитель крепла и развивалась, поэтому вскоре в ней построили начальную церковную школу в честь коронования Николая II. Монахини организовали свои мастерские при монастыре: иконописную, художественную и мастерскую церковной вышивки. Иконы монастырской мастерской дарили казакам за высокие заслуги перед страной. На территории обители стала действовать больница и аптечный пункт, чуть позднее – приют для детей-сирот и престарелых. Открылась и школа для девочек, на тот момент она считалась одной из первых школ города. В обители были возведены и функционировали четыре церкви. Три из них построены полностью из камня, а одна из них – хуторская, была сделана из дерева. Первое церковное здание носящее имя Казанской иконы Божией Матери принадлежит обители с самого основания. Храм Преображения Господня была возведен уже через десять лет и освящен только в 1870 году. Церковь созданная в честь иконы «Живоносный Источник» поставили еще через десять лет, благодаря помощи покровителей и благотворительности. В начале XX века церковь была переделана на три престола, освящена и получила название – Казанская. Стоящую отдельно на удаленном хуторе церковь с колоколами освятили в 1888 году.
Вплоть до Октябрьской революции монастырская обитель считалась образцом благополучия во всех отношениях. Послушницы прибывали с каждым годом и вскоре их здесь уже проживало около трехсот. Инокини хорошо справлялись с хозяйством, и обеспечивали свой быт. Они разводили скот, сажали огороды, пахали на хлебных полях, для того чтобы прокормить свою общину. Но рука советской власти оказалась беспощадной – в двадцатые годы Казанский монастырь исчез. Монахинь разогнали, а здания государство вознамерилось применить для «культурно-просветительских» целей. В священных помещениях отныне занимались спортом, и обучались студенты авиационного училища. Часовня иконы Божией Матери «Троеручница» переквалифицировалась в торговую точку. Период разрухи сделал свое дело, таким образом церковь «Живоносный источник» растащили на стройматериалы в начале пятидесятых. Обитель представляла собой картину ужасного разрушения и только церковь Преображения чудом уцелела.
После распада СССР совет депутатов города Троицка удовлетворил просьбу о передаче последнего оставшегося храма православной общине. Прошение подавалось руководителями авиационно-технического училища в 1991 году. Этот момент становится отправной точкой в возрождении утраченной обители. Священный Синод в 1993 году одобрил возрождение иноческой жизни в Троицке и даже благословил будущую настоятельницу Ксению наперсным крестом. Господь окутал заботой единственный островок святости, оставшийся после жестоких событий прошлого. Монастырь заново начинает духовный трудный духовный путь возрождения.
Монахиня Ксения росла в очень религиозной семье и в детстве часто посещала службы, пела на клиросе. В гости к родителям маленькой Ксении заходили инокини уничтоженного монастыря. Вероятно, их горькое сожаление и смирение пред лицом Господа сильно запали в душу девочке. Настоятельница Ксения пользовалась непререкаемым авторитетом в местной епархии. К ней всегда приходило много людей, для того чтобы попросить ценного совета. Матушка Ксения в течение 20 лет отдавала все силы восстановлению обители. С Божьей помощью матушка добилась ремонта в обширном келейном корпусе и гостинице, восстановила храм Преображения, и продолжила строить новое здание для монахинь. Матушка Ксения – обладательница многих наград от духовенства. Пост настоятельницы матушка все же покинула, но для того, чтобы принять великую схиму.
Двери монастыря открываются в 1996 году к всеобщей радости насельниц и прихожан. В 2013 году, обители вернулось здание часовни. Всеми почитаемая старица настоятельница Ксения отправилась к Господу в конце 2015 года. А насельницы по сей день сохраняют тот порядок, что был в ее келье в последние минуты ее жизни. Они приходят в эту комнату для того, чтобы сотворить самые искренние молитвы в честь возобновительницы обители.
Сейчас Свято-Казанский монастырь включает в себя три десятка насельниц. Одна из них – схимонахиня, семеро – мантийные монахини, и конечно настоятельница игумения Анисия. День в обители начинается с молитвенного правила в 6 часов утра и хвалебно-благодарственного пения возле иконы Казанской Божией Матери. Далее следуют все положенные утренние молитвы, а также Божественная Литургия. Все насельницы несут определенные послушания – этими делами они заняты до обеда, а после обеденной трапезы все читают духовную литературу. Под вечер служится вечерня и утреня, после чего приходит время Иисусовой пятисотицы. В монастыре проживают сестры в основном пожилого возраста. Те, кто только хочет посвятить свою жизнь служению Господу, временно проживают в монастырской гостинице и имеют статус трудниц. То есть, принимают непосредственное участие в послушаниях, всячески помогают обители и конечно учатся служению. Не все желающие могут дойти до конца и не всех матушка сможет принять по различным причинам. На сегодняшний день в обители благородно высится над всеми зданиями города Троицка главный храм Преображения Господня, символизируя непобедимость Божьего промысла на земле.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com