Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Константин Данзас (биография)


Одиночество, скорбь и боль Константина Данзаса.

Со школьных лет мы знаем, что Константин Данзас был секундантом Александра Пушкина в роковой дуэли, отнявшей у России национального русского поэта. Эта великая трагедия затмила драму жизни простого одинокого человека, свидетеля гибели гениального творца.
Ему судьбой было дано стать лицеистом и товарищем Пушкина в первом лицейском выпуске, большинство учеников которого вошли в историю России. В 19 веке этот выпуск называли «Золотым». Константин Данзас был самым заурядным среди однокашников. Близких друзей у него не было. Характер имел тяжелый, несговорчивый. Он был задиристым и ершистым, легко мог начать драку для отстаивания справедливости и защиты товарищей. Преподаватели считали его ленивым и тупым. В характеристиках о Данзасе воспитатели писали: "Злобен, дерзок, нерадив... Или вовсе не имеет способностей, или они ещё не развились в нём".
Гуманитарно-юридическая учебная программа лицея не позволила Константину найти свое призвание. Профессор А.П. Куницын считал, что в лицее он скучал. Из лицея он определился в армию. Начал служить Константин Данзас в инженерном корпусе прапорщиком, затем в пионерных батальонах поручиком. В армии он проявил себя талантливым воином, верным защитником отчизны, показал себя храбрым боевым офицером, участвовал во многих сражениях. Служба была тяжелой, в начале карьеры не хватало боевого опыта. Его прямолинейность провоцировала ссоры с начальством. Забота о солдатах и желание ободрить их шуткой в трудные минуты снискали ему уважение среди нижних чинов.
Служение отечеству стало делом всей жизни Константина Данзаса. В 1827 году за участие в персидских походах он был произведен в штабс-капитаны. После перевода в Отдельный кавказский корпус за проявленную храбрость, сражаясь против турок, он заслужил звание капитана. В 1828 году получил серьезное ранение в плечо, пуля раздробила кость. До конца жизни эта рана напоминала о себе вспышками боли. За проявленные мужество и отвагу награжден золотой полусаблей. Директор лицея Е.А. Энгельгардт писал лицеисту Ф.Ф. Матюшкину в феврале 1829 г.: «Данзас рыжий … получил к своему Владимиру с бантом еще золотую шпагу за храбрость». В 1835 году Константин был удостоен бриллиантовым перстнем. Эта редкая высочайшая награда вручается от императорского имени.
В 1838–1839 гг. Константин участвовал в боевых сражениях на черноморском побережье под командованием генерала Раевского. Николай Николаевич ценил бесстрашие и удаль храбреца и наградил его Орденом Святого Станислава 2-й степени. Участник Отечественной войны Николай Лорер говорил, что не встречал за свою долгую военную службу подобной храбрости и хладнокровия.
Ему рекомендовали уйти в отставку, предлагали различные должности при штабах. Но Данзас знал, что в войсках он принесет больше пользы Родине, да и с начальством он не умеет находить общий язык. Несмотря на препятствия в продвижении по служебной лестнице, Константин стал сначала подполковником, а в 1944 году произведен в полковники. По службе всегда аттестовался положительно, но дальнейшей карьеры не сделал, за что однопооолчччаннне шутливо называли его «вечным полковником». Чин генерал-майора был присвоен ему лишь при выходе в отставку.
Вся жизнь Константина Данзаса – пример служения Отчизне. Он знал, насколько важно для светского человека защитить честь любимой женщины. Верность лицейскому братству – не пустые слова для него. Выстрел Дантеса смертельно ранил великого Пушкина, этот же выстрел сразил его верного товарища. За свое секундантство Данзас был приговорен к повешению. Император Николай I заменил смертную казнь арестом в Петропавловской крепости на два месяца. Но не это надломило смельчака. До конца жизни его сопровождали обвинения и укоры.
Многие близкие друзья хотели отговорить Александра Пушкина участвовать в поединке, они обвиняли Данзаса в том, что он согласился стать секундантом. Пушкин же был страшно оскорблен, он хотел во что бы то ни стало восстановить свою честь и честь Натальи Николаевны. В этом желании поэт был один против всех. Умирая, он сказал, что его жена ни в чем не виновата и вне подозрений. Мог ли Данзас отказаться участвовать в дуэли или предотвратить ее? Не мог Константин Данзас предать доверившегося ему поэта! Даже угроза смертной казни его не остановила.
Затем на Константина посыпались упреки, что он не отговорил друга стреляться. Но Данзас всегда бросался в драку, чтобы защитить себя и своих друзей. Обостренное чувство чести не позволило ему отговаривать Пушкина восстанавливать справедливость таким жестоким образом.
Горе современников поэта было так велико, что они обвиняли Данзаса в том, что он не донес о предстоящем поединке властям. Они вменили ему в вину то, что на поединке не было врача. Но по законам того времени врачу, присутствовавшему на дуэли, также угрожала смертная казнь. К тому же Александр Сергеевич готовился к дуэли тайно из опасения, что его друзья сорвут поединок.
Укорял себя и Данзас. Роковая роль секунданта мучила его. Мрачный и подавленный, он, единственный из лицеистов, находился с поэтом в последние минуты его жизни. Умирающий Александр Пушкин подарил на память Данзасу кольцо с бирюзой в знак признательности за его преданность. Константин дорожил этим кольцом, он никогда с ним не расставался. Именно Данзасу поэт продиктовал все свои долги, именно Данзасу он доверил сжечь некоторые свои бумаги. Что именно содержали эти документы, неизвестно никому. Умирая, Александр Пушкин просил заступиться за Константина Данзаса и назвал его братом. Жена Пушкина, Наталья Николаевна, написала прошение Николаю I и просила государя не наказывать строго Данзаса. Вся дальнейшая жизнь преданного секунданта сопровождалась мыслями о последних днях друга, скорбью и болью от невосполнимой потери. Он обвинял себя в том, что не сумел спасти народного поэта от гибели. Данзас жил и умер в одиночестве и бедности, не имея ничего, кроме генеральской пенсии. Похоронили его за государственный счет. Своей семьи не создал, детей у него не было, новых друзей не завел, старые друзья отвернулись от него. Так драматично сложилась жизнь храброго боевого офицера, верного и преданного товарища.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com