Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История масонства в россии


Масонство появилось в Российской Империи еще в царствование Анны Иоанновны. В начале 18 века начали зарождаться первые организации, преследовавшие цели, связанные с идеями гуманизма и просвещения. Большую долю деятельности занимали этические вопросы, стремление к равенству, свободе, братству, вне зависимости от расы, национальности и религии. Говоря более простым языком, масонство представляло собой объединение развитых духовно людей, стремящихся к просвещению и процветанию государства путем интеллектуального и духовного развития человечества.
Документально подтвержденное время прихода масонства из Англии в Российскую империю 1731 год. Однако, есть предположения, что Петр I был первым посвященным масоном. Первый Российский Император пользовался глубоким уважением среди членов этого уникального объединения, как великий реформатор.
Первым мастером Великой ложи в России назначен капитан Джон Филипс. Динамичное развитие масонских обществ началось спустя десять лет, с приходом генерала Джеймса Кейта. Большей частью участников масонских лож являлись поданные иностранных государств. С 1750 года ложа начинает свою работу под руководством Романа Воронцова.
Все это время, без малого 20 лет, государство не предавало значение распространению подобных обществ. И только в 1756 году ложа привлекла внимание правительства и попала под его надзор.
При императрице Елизавете Петровне в списках числятся видные государственные деятели и дворяне, например, Кирилл Разумовский, Иван Шувалов и даже цесаревич Петр Федорович. Вступил в ряды масонов в числе первых и А.В. Суворов.
Расцвет пришелся на годы царствования Екатерины Великой. В начале 1770-х годов происходит открытие великой провинциальной ложи в Санкт-Петербурге под началом Ивана Елагина. Государственному деятелю, гофмейстеру императрицы, дается разрешение для открытия провинциальной великой ложи. Однако, Берлинская ложа не только дала свое разрешение, но и назначила Елагина великим мастером. С этого времени начинаются вестись записи, представляющие собой историю масонства в России. Два года спустя, великий мастер делает обращение к Первой великой ложе в Англии, в котором просит разрешения для открытия еще одной ложи, и очередной раз получает положительный ответ, Конституцию Андерсена, в том числе специальный патент на занятие деятельностью провинциального великого мастера.
Елагин активно распространял масонство, в результате чего масонские ложи получили название – Елагинские.
До наших дней дошли сведения о некоторых ритуалах, совершаемых в елагинских ложах. Например, новопоступающих устрашали демонстрацией брата в «окровавленной срачице», устремляли против него шпаги, «смешивали» кровь с кровью «братиев». Императрице регулярно делались доносы о деятельности масонских лож. Основной целью лож Ивана Елагина являлось самопознание и исправление всего человечества. Разумеется, результат так и не был достигнут.
Практически в то же самое время в Российской Империи открывается альтернатива Елагинским масонским ложам. Основателем стал бывший гофмейстер Браунгшвейгского двора П.Б. Рейхель. Всего за четыре года удалось открыть около восьми лож в Петербурге, Москве, Риге и Ревеле. Собрания проводились публично. Елагин и его сподвижники относились к ложам Рейхеля крайне негативно и не принимали в свое общество тех, кто не отрекся от последнего. Однако, некоторое время спустя произошло слияние. Ложи соединились и образовали собой единое целое. С 1776 года елагинские и рейхелевские ложи стали именоваться как «Соединенные», подчиненные Великой ложе Берлина.
Отношения между объединенными ложами складывались достаточно хорошо, до тех пор, пока в 1775 году не вышла книга Луи Клода «О заблуждениях и истине». Книга оказала сильное впечатление на масонов, в особенности в Российской Империи, что породило возникновение нового движения масонов и стремления сблизиться с ложами других государств. Так множество лож примкнули к шведским масонским ложам. А в 1777 году Петербург посетил король Швеции, являвшийся главой шведских лож, и лично произвел посвящение наследника престола Павла Петровича. В 1778 году к ним же примыкает и московская ложа, а также знаменитый Николай Иванович Новиков, ключевой мастер елагинских сообществ. Таким образом, пришел конец эпохи господства Ивана Елагина. Начинается новая эпоха – верховенства московских лож, под руководством Николая Новикова и Иоганна Шварца. Масонство получило выраженную структуру и развитие просветительской стороны. Главным достижением стала независимость от Швеции. Российская империя стала независимой «провинцией» и была приглашена на Вильгельмсбадский конвент 1787 года. По итогам конвента президентом директории для исправления ткущих дел назначен некто иной как Николай Новиков. Императрицу, Екатерину Великую, сильно настораживала деятельность тайных сообществ. Было поручено обыскать книжную лавку президента директории, а митрополиту Платону произвести осмотр изданных им книг. Самого Новикова испытали на знание Закона Божьего. К слову, испытание было пройдено, но 461 сочинение все же было опечатано. И в 1791 году вся типографическое производство масонских книг было ликвидировано. Год спустя произошел арест многих франкмасонов, особенно строго отнеслись к Николаю Новикову. Его заточили в Шлиссельбургскую крепость. Франкмасоны на какое-то время залегли на дно.
После кончины Государыни Императрицы, Павел I распорядился освободить узника крепости, на какое-то время даже приблизил к себе. Однако относительная свобода деятельности тайного общества начинается вновь только при следующем Императоре – Александре I.
В сентябре 1815 года в Петербурге была образована Великая ложа Астрея, по подобию Великой ложи в Англии. Ложа приняла свой собственный Свод законов, выступавший учредительным документом. Организационную структур и различные порядки регламентировались Уложением Великой ложи Астрея. В списках братиев данной ложи фигурировали фамилии таких известных офицеров гвардии, как Грибоедов, Чаадаев, Норов, Бенкендорф и многих других.
А в августе 1822 года император издает особое предписание, на основании которого все масонские организации и прочие тайные общества должны быть «уничтожены». Следом было получено извещение от В.В. Мусина-Пушкина-Брюса о закрытии Великой ложи Астреи.
Следующие ложи открываются только в 1905 году в Петербурге и Москве. Однако, носят уже не столь многочисленный характер как ранее.
Разумеется, масонство существует по сей день и продолжает носить характер закрытого сообщества, но уже отнюдь не тайного. В России в 1995 году была создана регулярная великая ложа, направленная на духовно-просветительскую практику. Сегодня среди членов масонской ложи присутствуют врачи, преподаватели, бизнесмены, художники и прочие представители различных профессий. Существует даже Великая женская ложа.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com