Петр III (биография)
Краткая история жизни Петра III Федоровича.
Петр III — в 1762 году правитель Всероссийской империи.
Петр Федорович, продержавшийся на русском троне всего 186 дней, появился на свет 21 февраля 1728 года. Его родители:
— Карл Фридрих, представитель немецкой династии Гольштейн-Готторпов, герцог, сын сестры Карла XII, короля Швеции;
— цесаревна Анна, дочь Петра Великого и Екатерины Алексеевны, (после смерти мужа императрица Екатерина I).
Домом единственного сына супругов стал герцогский дворец в Киле, главном городе земли Шлезвинг-Гольштейн на севере Германии. Ребенка нарекли именем Карл Петер Ульрих. Мальчик приходился внуком двум европейским монархам: Петру I, Императору Всероссийскому и Карлу XII, знаменитому правителю Швеции. При удачном стечении обстоятельств Карл Петер мог бы наследовать российский или шведский престол.
Блестящие перспективы не сделали детство принца счастливым. Вскоре заболела и умерла мать, Анна Петровна. Отец с раннего возраста прививал сыну уважение к воинской службе. Карл Фридрих мечтал о возвращении родовых земель, захваченных Данией в ходе Северной войны. Но его расчёт на помощь России не оправдался, а в 1732 году герцог отказался от выкупа за права на Шлезвиг. Надежды на объединение земель, прежде принадлежащих династии Гольштейн-Готторпов, теперь возлагались только на маленького наследника.
Карл Фридрих скончался в 1739 году. Местом проживания и учебы принца стал дом двоюродного брата отца епископа Адольфа Эйтинского. Наставники Карла Петера равнодушно относились к его образованию, не старались вызвать интерес к знаниям и языкам, зато жестоко наказывали за детские проделки и непослушание. Принца привлекали только военные науки. Будущее он связывал исключительно с армией, и как в свое время отец, надеялся вернуть Шлезвиг.
С 1741 года престол Российского государства перешел к тете Карла Петера, Елизавете Петровне. Для маленького герцога открылся путь к верховной власти в России. Желая упрочить свое положение, и в дальнейшем передавать трон лишь продолжателям рода Петра I (Романовым), правительница пригласила племянника в Россию.
Зимой 1742 года жители и двор в Санкт-Петербурге с почестями встретили наследника российской короны. А вскоре, согласно указу императрицы, он получил звания подполковника Преображенского полка и полковника Первого лейб-кирасирского полка. Якоб Штелин — профессор и академик, был назначен учителем и воспитателем Карла Петера. Духовным наставником, обязанным подготовить наследника к принятию православия, стал Симон Тодорский, епископ Русской церкви. И.П. Веселовский преподавал русский и французский языки.
Поздней осенью 1742 года герцог Гольштейн-Готторпский принял крещение и имя Петр Федорович. Он стал официально признанным внуком Петра Великого, обладателем титула «Великий князь» и наследником престола Российской империи. Отныне учебный процесс занял более высокий уровень, стал интенсивным и целевым. Помимо общих предметов, таких как география, история и языки, Петр Федорович изучал военные науки: фортификацию, основы артиллерии. Он получил доступ к тайной книге «Сила Империи» со всеми данными о состоянии укреплений на границах Русского государства.
В 1745 году великий князь Петр Федорович сочетался браком с Екатериной Алексеевной, принцессой Софией Августой Фредерикой, дочерью князя Ангальт-Цербстского. Близкие отношения у супругов не сложились. По рассказам современников, Петр часто менял фавориток, а его жена увлекалась другими мужчинами. В воспоминаниях Екатерина Великая отмечает, что между ней и мужем не возникла душевная близость, но Петр доверял жене и неоднократно пользовался ее советами в решении бытовых и финансовых вопросов.
Первый ребенок, впоследствии император Павел I, родился у супругов только в 1754 году. Появление сына не сблизило Петра Федоровича с женой. Бабушка, императрица Елизавета Петровна, заботилась о внуке и занималась его воспитанием. Спустя три года Екатерина Алексеевна родила дочь Анну. Невзирая на связь великой княгини с секретарем английского посла Станиславом Понятовским, Петр Федорович признал ребенка своим. Через два года девочка заболела оспой и умерла.
После свадьбы место обер-гофмейстера при дворе супругов занял генерал В.А. Репнин. Его снисходительность к увлечению наследника детскими играми в войну, вызвала недовольство Елизаветы Петровны. По ее велению с 1747 года воспитанием и обучением великого князя занимались супруги Чоглоковы согласно особой инструкции, разработанной канцлером А. П. Бестужевым-Рюминым.
В 1754 году Н. Н. Чоглокова не стало. Распорядителем двора и доверенным лицом Петра Федоровича стал голштинский генерал Брокдорф. Он поддерживал увлечение наследника военными науками. К 1762 году в Ораниенбауме, где располагалась резиденция Петра Федоровича, выстроили военную «потешную» крепость Петерштадт. В ней разместился небольшой гарнизон голштинских солдат. С ними князь и его наставник устраивали парады, командовали учениями и маневрами.
В начале января 1762 года ушла из жизни Елизавета Петровна, и трон Российской империи перешел к Петру III. За 186 дней его правления в государстве приняли 192 правовых документа. Активная законотворческая деятельность молодого императора подтверждена в « Полном собрании законов Российской империи». Началось проведение реформ внутри страны:
— роспуск государственной Тайной канцелярии, созданной Петром I для расследования на основании доносов и пыток политических заговоров и шпионской деятельности;
— принятие манифеста о переводе церковных земель в собственность государства (секуляция);
— прекращение гонений старообрядцев, не подчиняющихся церковной реформе патриарха Никона.
Уже в начале правления император подписал «Манифест о вольности дворянства». Документ, в отличие от правовых актов, действующих при Петре Великом (о пожизненном служении государству) и Анне Иоанновне (обязательная деятельность на благо страны — 25 лет) расширял права дворян и позволял им вовсе отказываться от службы. Русские аристократы получили право без каких-либо ограничений выезжать за пределы России, самостоятельно распоряжаться принадлежащей им землей.
Петр III подписал ряд указов, способствующих развитию промышленности, внутренней и внешней торговли, защите природных богатств России. Им были утверждены законы, усиливающие крепостное право. Но в тот же период вступил в действие указ о пожизненной ссылке помещиков-крепостников, виновных в смерти крестьян. Многие законодательные акты, утвержденные Петром Федоровичем, принимались за основу документов, разработанных в дальнейшем Екатериной II.
Зато внешняя политика императора выглядела провальной в глазах русского общества. Такие решения, как:
— подписание мирного договора с королем Пруссии на условиях, вызвавших потерю большей части территорий, занятых Россией в ходе Семилетней войны;
— намерение начать военный конфликт с Данией, чтобы вернуть родному Гольштейну Шлезвиг, не нашли поддержки в россиян.
Прогрессивность вступивших в действие законов, раздача привилегий дворянам, указы, вернувшие из ссылки многих опальных сановников императрицы Елизаветы, не укрепили власть Петра III. Непродуманные решения во внешней политике, накал в отношениях с церковью, внедрение прусской системы в армии и конфронтация с Данией лишили императора поддержки, как придворного окружения, так и всероссийского общества.
Ухудшение семейных отношений с Екатериной Алексеевной повлекло слухи о разводе, браке с возлюбленной Елизаветой Воронцовой и обернулось катастрофой для императора. 9 июля 1762 года итогом всех событий стал государственный переворот. Его участники арестовали Петра III, а на русский трон взошла Екатерина Алексеевна (Екатерина II).
17 июля 1762 года было официально объявлено о смерти императора. По указанию Екатерины II проводилось вскрытие тела, в результате которого обнаружили признаки инсульта, доказательства заболеваний сердца и ЖКТ. Некоторые исследователи считают, что смерть монарха была насильственной. Но историки не предоставили убедительных обоснований данной версии.
Похоронили Петра Федоровича в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. Император не короновался, а в Петропавловском соборе находили последнее пристанище только венценосные особы. В 1796 году, во время похорон Екатерины II, останки Петра III тоже перенесли в усыпальницу российских императоров. Так распорядился их сын, император Павел I, короновавший прах отца посмертно.