Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Русская православная церковь кратко

Персоны ключевых событий в жизни Русской Православной Церкви.
Апостол Андрей Первозванный проповедуя Евангелие в южных землях будущей России дошел до Днепровских холмов и воздвиг на вершине крест. Согласно церковным преданиям Андрей Первозванный предсказал появление города с множеством церквей.
Святая княгиня Ольга, супруга князя Игоря Рюриковича, в 954 году первой из тогдашней элиты принимает крещение в Константинополе.
Внук княгини Ольги, Владимир Святославович, из ярых приверженцев язычества, изучив каноны христианской веры постепенно проникся ее благодатью и принял весной 988 года крещение. Человек решительный, много повоевавший, очень властный приказал крестится дружине и киевлянам летом 988 в Днепре. С этого момента христианство становится господствующей религией и насаждается не только проповедью, но и мечом. В тот же год в Киеве была основана Русская митрополия Константинопольского патриархата. Митрополитов до 1051 года присылал Константинопольский патриарх из греческих священников.
Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий в 9 веке, создав кириллицу (славянский алфавит), перевели на нее необходимые для богослужения и христианского просвещения книги (Евангелия, Псалтырь и другие). На их основе сложился старославянский церковный и литературный язык в России на долгие годы.
Преподобный Антоний Печерский, основатель монашества на Руси, заложил в 1051году Киево-Печерский монастырь. Значение монастырей во все времена расколов, смут и нашествий трудно переоценить. Основанные в традициях афонского братства монастыри хранили веру, историю и духовную силу. В них начиналось искусство иконописи, зодчества и образования для народа.
Святитель Митрополит Алексий (1354-1378), воспитатель, духовник святого благоверного князя Дмитрия Донского. Его активная помощь и авторитет обеспечили московскому князю успех в прекращении междоусобиц, что позволило укрепить единство государства перед началом освобождения от монгольского ярма.
Преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву и укрепил дух войска, направив на сражение монахов-воинов. Эта битва положила начало освобождения Руси. В дальнейшей истории церкви монашество не единожды выступало на защиту Отечества в качестве воинов.
Рязанский епископ Иона в 1448 году поставлен собором русских епископов митрополитом Московским и всея Руси впервые без одобрения Константинопольского патриарха. Это означало, что Русская церковь стала полностью самостоятельной, автокефальной.
Московский митрополит Иов в январе 1589 года патриархом Константинопольским Иеремией в Москве был поставлен первым патриархом Московским и Всея Руси. Росла мощь и значение государства России в мире, с ними рос авторитет Автокефальной Русской Церкви и патриарх стал играть все большую роль на международной политике.
Московский Патриарх Ермоген (1606-1612) был замучен шведско-польскими захватчиками в смутное время. Его любовь к Отечеству, жертвенность, сделали патриарха духовным вождем, знаменем народного ополчения гражданина Минина и князя Пожарского.
Патриарх Никон, проводивший в основном технические исправления книг и церковных обрядов, на взгляд современного человека совсем незначительных, не смог найти компромисс с противниками реформы. Церковь раскололась на принявших уточненные обряды и старообрядцев. Старообрядчество в 1667 году отделилось от РПЦ, было предано анафеме и подвергнуто жесточайшим репрессиям. Неистовый протопоп Аввакум, антагонист Никона, сгорел в срубе вместе с соратниками. По всей стране запылали костры с староверами. Часть их ушла из России, большая часть стала питательной средой многих восстаний. Примирение произошло только в 1971 году на Поместном Соборе.
Царь Петр Первый после смерти патриарха Андриана в 1700 году, не желая делить власть, затянул избрание нового пастыря, а в 1721 назначил для управления церковью Священный Синод. Почти 200 лет церковь управлялась светской бюрократией, фактически напрямую царями. Духовные искания в этот период связаны с старчеством. Мудрость Тихона Задонского, тихая слава Серафима Саровского, старцы Оптиной пустыни открывали народу понимание православной веры.
Патриарх Тихон, избранный в 1917 году, предал анафеме Советскую власть и был казнен. Воинствующий атеизм новой власти настолько жестко поставил на уничтожение церкви и священников, что перед Великой Отечественной Войной осталось не больше сотни действующих церквей. Во время войны, когда понадобилось напрячь все духовные резервы народа, вышло некоторое послабление для РПЦ.
Патриарх Алексий Второй, избранный 10 июня 1990 года принял на себя труды по возрождению Русской Православной Церкви. Под его руководством она начала расцветать, но распад СССР означал и смуту, которая касается церковных отношений с отделившимися государствами. Пока не ясно во что это выльется, но с Божьей Помощью преодолеем и это.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com