Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Александр Алехин (биография)


Александр Алехин: шахматный гений России. (1892-1946)
О, спорт! Ты – мир! Знаменитое высказывание, принадлежащее основателю современного олимпийского движения Пьеру де Кубертэну, не всегда подтверждается действительностью. Жертвами противодействия спорта и мировой политики часто становятся выдающиеся люди, талантливые и гениальные спортсмены. Один из примеров – Александр Алехин.
Его жизнь оборвалась 24 марта 1946 года в номере гостиницы «Парк» португальского города Эшторил незадолго до чемпионата мира по шахматам. Существуют обстоятельства, позволяющие считать эту смерть неслучайной. До сих пор остаются вопросы, на которые нет ответа.
Первые шаги в шахматах будущий чемпион делал с помощью матери Анисьи Ивановны, умной и образованной женщины. Отец – Алехин Александр Иванович увлечение сына поддержал. В 1902 году американский шахматист Гарри Пильсбери провел в Москве сеанс одновременной игры вслепую на 22 досках. Юный Александр Алехин был впечатлен этим событием, и все свое свободное время стал посвящать шахматам.
В 1907 году состоялось знакомство Алехина с Михаилом Чигориным, первым шахматистом России, участвовавшем в матче на первенство мира. Некоторые партии Чигорина Александр Алехин знал наизусть и стал, в сущности, его преемником. Обладая прекрасными способностями, с помощью трудолюбия и настойчивости в 20 лет Алехин достиг отличных результатов в шахматах.
В 1913 году в Петербурге состоялась его встреча с действующим чемпионом мира Хосе Раулем Капабланкой. Алехин потерпел поражение, но не опустил руки, а решил добиться победы.
В 1914 году Александр Алехин, получив специальность титулярного советника по окончании Императорского училища правоведения, посвятил свою жизнь шахматам. На международном шахматном турнире в Мангейме он лидировал и получил приз в 1100 марок. В связи с началом военных действий турнир был спешно окончен, а шахматисты из России – арестованы как иностранные шпионы. Находясь в камере, не имея доски и фигур, они разыгрывали партии вслепую. Вскоре Алехин был освобожден и отправлен в Россию, где пошел добровольцем на фронт. Служил в должности начальника отряда Красного Креста, выносил с поля боя раненых, дважды получил контузию, но остался жив. Был награжден орденом Святого Станислава и двумя Георгиевскими Крестами.
В стране, объятой революцией, Алехин не мог найти свое место. У него не было четкой политической позиции, он просто хотел заниматься шахматами, которым в то время внимания не уделялось. Пытаясь уехать из России в 1919 году, Алехин добрался до Одессы, где вновь был арестован как враг революционного народа и приговорен к расстрелу. За несколько часов до исполнения приговора Алехина освободили. Некоторое время он работал в Москве юристом, затем переводчиком, но не расставался с шахматами, принимал участие в крупных всероссийских соревнованиях, где одерживал победы.
В 1921 году Алехина опять арестовали. Он был обвинен в получении денег и связях с Деникинской контрразведкой. Принималось во внимание его дворянское происхождение и негативное отношение к революции. Расстрела удалось избежать, но Советскую Россию пришлось покинуть. Со своей женой гражданкой Швейцарии Анной-Лизой Рюэгг Алехин уехал в Париж, где начал подготовку к встрече с Капабланкой. В 1922 году в Лондоне Капабланка выдвинул условия, при выполнении которых может состояться матч. Претендент должен был обеспечить призовой фонд в 10 тысяч долларов плюс организационные расходы.
Алехин сделал все, чтобы матч состоялся. Он участвовал в крупных соревнованиях в Европе и в Америке и стал одним из лучших шахматистов мира. За время подготовки к матчу Алехин защитил диссертацию в области права. В семье не все складывалось удачно. Первый брак Александра Алехина распался, но вскоре его женой стала вдова русского генерала Надежда Васильева. Она поддерживала мужа в стремлении получить шахматную корону. Алехин изучал партии Капабланки, его тактику, а также психологию и индивидуальные особенности. Финансирование встречи Алехина и Капабланки взяло на себя правительство Аргентины. Матч начался 16 сентября 1927 года и продлился больше двух месяцев. На последнюю партию Капабланка не приехал, отправив Алехину письмо и признав свое поражение.
В Париже в честь нового шахматного чемпиона был устроен банкет, после чего газеты напечатали статьи со словами антибольшевистского содержания, приписываемыми Алехину. В СССР Александра Алехина объявили предателем и врагом народа.
Не желая вмешиваться в политику, во время шахматного турне на теплоходе Алехин давал сеансы одновременной игры по всему миру. Популярность шахмат возросла и в СССР, куда мечтал приехать первый русский чемпион. Отказавшись написать признательное письмо, Алехин топил тоску по родине в вине. В 1934 году Алехин в очередной раз женился на богатой вдове английского чайного плантатора Грейс Висхар.
В результате душевного кризиса и увлечения алкоголем встреча с американским шахматистом Эйве в рамках чемпионата мира закончилась поражением Алехина с разницей в одно очко. Приглашение из Москвы на международный турнир 1936 года помогло справиться с проигрышем. Алехин отправил письмо в редакцию шахматного журнала, признавая достижения советских спортсменов, но решил ехать в Москву только чемпионом мира. Он бросил пить и смог переродиться как личность. Взяв матч реванш, Алехин через два года смог победить Эйве и вернул себе звание чемпиона, но в Москву так и не поехал.
В 1938 году нидерландской радиовещательной компанией был организован турнир, в котором приняли участие сильнейшие шахматисты мира. Тогда Александр Алехин получил шестое место, но отличился шахматист из СССР Михаил Ботвинник, заняв третью позицию. После турнира начались переговоры о проведении матча за шахматную корону между Алехиным и Ботвинником. Осуществиться планам помешала война.
В годы Второй Мировой войны Алехин остался без средств и был вынужден проводить сеансы одновременной игры для германских офицеров. Нацисты активно использовали имя знаменитого шахматиста в газетных статьях, что впоследствии отразилось на его будущем. Участники международного турнира, проводимого в конце 1945 года в Лондоне, объявили Алехину бойкот. Александр Алехин писал организаторам турнира: «Всю мою жизнь … люди приписывают мне совершенно абсурдные политические взгляды! »
Получив в 1946 году телеграмму Михаила Ботвинника о приглашении в Москву, Алехин стал готовиться к матчу. Случившийся сердечный приступ нарушил планы. Есть мнение патологоанатомов, и даже странный свидетель, появившийся сравнительно недавно, что Алехин мог быть отравлен в ресторане гостиницы. С проводившимся расследованием, возможно, связана и трехнедельная задержка с захоронением тела шахматного гения.
Александр Алехин был похоронен в городе Эшторил в Португалии, а через 10 лет перезахоронен по желанию супруги на кладбище Монпарнас в Париже. На надгробии сделана надпись: «Шахматному гению России и Франции».



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com