История Российского казачества
История казачества неотъемлемая часть истории всей Российской цивилизации. Этот уникальный субэтнос сыграл важнейшую роль в обороне рубежей страны и освоении новых земель.
Зарождение казачества
Впервые казаки упоминаются в летописяхв концеXIV века. Рассказывается, что они совершили нападение на работорговцев в окрестностях города Судак в Крыму. Происхождение самого слова казаки остаётся неизвестным. Существует большое количество различных версий по этому поводу, но ни одна из них не является преобладающей и исчерпывающе убедительной для специалистов. Несомненно, в формировании казачества принимали участие, как выходцы из России и Речи Посполитой (объединённого польско-литовского государства), переселявшиеся на южные окраины, так и люди из местных народов, обитавших в степных низовьях Днепра, Дона и Волги с давних времён. Казачество возникло в результате постепенного освоения знаменитого Дикого поля, на протяжении многих веков остававшегося своеобразной буферной приграничной зоной между населением лесной и степной природно-географических зон Восточной Европы.
Создание Запорожской Сечи
В 1552 году князь Вишневецкий за свои средства создал военную базу на острове Малая Хортица в нижнем течении Днепра, получившую название Запорожская Сечь. Уже в 1557 г. эту деревянную крепость татары сумели разрушить. Но подобные военные лагеря в последствие возникали на других близлежащих островах в течении примерно двух с половиной столетий. В 1572 году польский король Сигизмунд II Август издал универсал, включивший часть запорожских казаков в состав регулярного войска. Их стали называть реестровыми. Они не только обороняли рубежи страны от набегов крымцев, но иногда привлекались и для подавления крестьянских восстаний. В XVII веке запорожцы и сами неоднократно поднимали восстания против поляков. В итоге Левоборежная Украина с Киевом перешла под власть России.
Участие в смутах и в восстаниях
Большую роль казаки сыграли в эпоху Смуты началаXVII века, составляя значительную часть вооружённых формирований, служивших в армии самозванцев, в войске казака Ивана Болотникова, возглавившего восстание против царя Василия Шуйского, а также в рядах народного ополчения. Из-за неурожая и Великого голода 1601-1603 годов, значительные массы беглых, а нередко и изгнанных землевладельцами крестьян и холопов стекались в низовья Дона и Волги, существенно пополнив ряды казаков. В те времена они зачастую вели разбойничий образ жизни.
На Земском Соборе1613 года представители казачества поддержали избрание Михаила Романова на царский престол. К началу XVIII века в России казачество получило официальный статус военного сословия. Однако казаки не хотели расставаться с прежними вольностями и нередко поднимали антиправительственные мятежи. Они участвовали в крестьянской войне Степана Разина 1670-1671 годов. После восстания под предводительством Кондратия Булавина в 1707-1708 годах донских казаков царь Пётр I лишил прав автономии и возможности избирать атаманов. Многие казаки в 1773-1775 годах активно участвовали в крестьянской войне Емельяна Пугачёва, выдававшего себя за императора Петра III. Во время следствия Пугачёв под пытками признался в своих планах объединиться с запорожскими казаками и содействовать возвращению их прав и вольностей и восстановлению Речи Посполитой. Это крайне разгневало Екатерину II. По её распоряжению Яицкое казачье войско переименновано в Уральское, а Запорожское и Волжское расформированы. Упразднена власть Украинского гетмана. Часть запорожцев переселилась на Дунай, образовав Задунайскую Сечь. Другая значительная часть (около 25 тысяч человек) позднее была переселена на Кубань на земли ногайцев, отвоёванные в ходе русско-турецкой войны. Там было образовано Кубанское казачье войско.
Опора престола
Казачество участвовало во всех войнах России, проявив себя как не всегда дисциплинированное, но весьма опытное и боеспособное войско. Во время Бородинского сражения кавалерийский рейд казаков атамана Платова и уланов генерала Уварова по тылам противника нанёс существенный урон французам, затруднив им развитие наступления. После войн с Наполеоном многие пленные французы и поляки, оставшиеся жить в России, были записаны в казачье сословие.
К началу XX столетия существовало 11 отдельных казачьих областей, размещавшихся в приграничных районах всей огромной империи от Дона до Уссури. Каждое из них подчинялось военному министерству через главное управление казачьих войск. С 1827 года на должность главного командующего казачьими войсками всегда назначался наследник императорского престола. Общая численность казачьего сословия согласно переписи 1897 года составляла почти 3 млн человек. Вплоть до 1869 года казакам категорически запрещался выход из сословия. Они были освобождены от налогов и податей и в границах своих областей имели привилегию не платить торговых пошлин. По достижении 18-летнего возраста каждый казак нёс службу в войске, срок которой составлял 20 лет.
С конца XIX века казаки активно привлекались для подавления революционных выступлений, демонстраций и забастовок, зарекомендовав себя как надёжную опору самодержавного строя.
Гражданская война и расказачивание
После февральской революции в казачьих воинских частях, в том числе и в тех, которые были расквартированы за пределами казачьих областей, формировались отдельные выборные органы. Это привело к усугублению обособления казачества от остального населения страны. В ходе разгоревшейся Гражданской войны значительная часть казаков поддержала Белое движение. Войско Донское возглавил с мая 1918 года атаман Пётр Краснов. Он проводил политику, направленную на создание в Области Войска Донского отдельного казачьего государства при поддержке Германии. Германия осуществляла поставки оружия в обмен на продовольствие. Такая политика Краснова вступала в непримиримое противоречие с политикой командующего Добровольческой армией генерала Антона Деникина, ориентировавшегося на союзников России по Антанте и боровшегося за сохранение территориальной целостности страны. Эти противоречия существенно помешали координировать совместную борьбу с большевиками вплоть до окончательного поражения Германии в I Мировой войне в ноябре 1918 года. После этого донские казаки признали верховенство власти Деникина, а Пётр Краснов ушёл в отставку с поста атамана. При отступлении армии Врангеля, многие казаки эмигрировали, многие подвергались репрессиям. Директивой ЦК РКП(б) от 1919 года и постановлением ВЦИК от 1920 года казачество было подвергнуто массовому террору. Проводилось так называемое «расказачивание», уравнивание прав казаков с прочим населением страны и репрессирование недовольных. Все, подозревавшиеся в участии в Белом движении или в симпатиях к нему, подлежали поголовному истреблению. На выходцев из казачьих областей были наложены ограничения на прохождение воинской службы, отменённые лишь в 1936 году. Тогда начали формироваться и отдельные кавалерийские части из населения казачьих областей.
Участие во II Мировой войне
Казачьи подразделения успешно сражались в годы Великой Отечественной войны. Но из-за недостаточного вооружения они порой несли значительные потери. Многие из них получили звание гвардейских. Подразделения казаков принимали участие в параде Победы на Красной площади в Москве.
Отдельные казачьи воинские формирования, скомплектованные из белоэмигрантов и военнопленных, находились на стороне Гитлера, считая, что сражаются за освобождение России от власти большевиков и возрождение казачества. Нацистские идеологи считали казаков арийцами, потомками германского племени готов. Казачьи подразделения с 1939 года существовали и в войсках марионеточного прояпонского государства Маньчжоу-Го. Но в августе 1945 года после начала войны с СССР, японцы уничтожили этих казаков на железнодорожной станции Бухэду, чтобы не допустить их переход на сторону Советской армии.
Возрождение казачества в постсоветский период
В постсоветский период прилагаются активные усилия к возрождению казачества. Созданы различные общественные организации, объединяющие казаков. Принятый в апреле 1991 году Верховным Советом РСФСР «Закон о репрессированных народах» причислил к таковым и казаков. Осенью 1991 года за несколько недель до подписания Беловежских соглашений на созванном Большом круге казаков Юга России обсуждались планы создания государственного казачьего образования, которое могло бы войти в обновлённый СССР на правах Союзной республики. К настоящему времени принят большой пакет различных законодательных актов, регламентирующих деятельность казачьих общественных организаций. Их члены привлекаются к охране правопорядка.