Свято-Троицкий монастырь в Смоленске

 


Описание: В статье рассказывается об историческом прошлом и современных реалиях Смоленского Свято-Троицкого монастыря. Прошли столетия, но жива память людская в монастырских храмах.


В одном из древнейших городов России, Смоленске, находится Свято-Троицкий монастырь. Расположен он на Большой Советской улице, бывшей Благовещенской. Это исторический центр города. В храмовый комплекс входят: собор Троицы Живоначальной, церковь Зачатия Анны. Колокольня монастыря отрезана от основных зданий дорогой.

Историческое прошлое обители



Первые упоминания о Троицком монастыре, который располагался на реке Кловке, датированы 1462 годом. До 1514 г. Смоленск считался частью Литовского княжества. Смоленщина входила в состав Московской Руси с 1514 по 1611 год. Богатый край, со стратегически выгодным расположением, подвергался нападениям с целью присоединения к своим территориям.

Не давал покоя лакомый кусок польской Речи Посполитой. Войска короля Сигизмунда III, воспользовавшись предательством нескольких бояр, оттеснили от Смоленска воинов воеводы Шеина. Он отступил в Троицкий монастырь, где держал оборону князь Прозоровский. Но сдержать натиск поляков не смогли. Поэтому уходя из лагеря в 1633 г., русичи взорвали порох, находившийся в подвалах монастыря. Троицкий монастырь на Кловке был разрушен.

Через почти полувековое католическо-униатское владычество польского правления, Смоленск был возвращен в 1654 г. в состав Русского государства. Узаконен переход в 1667 г. по Андрусовскому перемирию. В память о Троицком монастыре на реке Кловке, в 1669 г. здания бернардинского католического костела в самом Смоленске освятили в православный монастырь.

Во вновь открытом Свято-Троицком монастыре поселились смоленские архиереи. Резиденция смоленских владык просуществовала там до 1703 года. Смоленский митрополит Варсонофий (Еропкин) в 1672 г. начинает, вместо обветшавшего деревянного Троицкого собора, возводить каменное одноэтажное здание. В этот же период, севернее собора, построили деревянный дом для настоятеля. В 1675 г. строительство было закончено. Возводили строения московские зодчие на деньги, выделенные из казны.


После урагана в 1697 г., собору требовались большие ремонтные работы. Пострадали не только дома горожан, но и храмы. Преосвященный Симеон, начав постройку Успенского собора, вынужден был прекратить из-за отсутствия средств. Город оставался без собора. Пришедший на смену Преосвященный Сильвестр возвел и освятил небольшую каменную церковь в честь святого Иоанна Предтечи в 1703 году.

Рядом с церковью было построено строение, чтобы архиереи могли иметь свою резиденцию рядом с храмом, уйти из Троицкого монастыря. В 1708 г. царь Петр I, посетивший Смоленск, отдал приказ проложить новую улицу. Новая дорога должна была проходить от Днепра на юг, в пологом месте. Так и получилось, что улица Молоховая разделила владения монастыря на 2 части.

Перестройку собора Троицкого монастыря в 1727 г. начинает епископ Гедеон. Надстраивается 2-ой этаж основного здания. Ризница возводится с северной стороны алтаря. Престол на 2-ом этаже освятили в честь Живоначальной Троицы. Посвященный Рождеству Христову престол освятили на 1 этаже.

В 1740 г. над могилами смоленских митрополитов пристроили одноэтажную каменную усыпальницу. Возведение колокольни относится к 1720 году. Церковь Зачатия Анны построена позднее. Возведена она в 1760-1767 гг., к основному зданию пристроили небольшое строение для келий. Церковь стала больничной. Вокруг владений монастыря соорудили каменную стену.

Изменения в жизни монастыря в 19  и 20 веках



Война с Наполеоном в 1812 г. оставила Свято-Троицкий монастырь разоренным. То, что не похищено, оказалось повреждено. От строений остались одни стены. Казалось, что восстановить храмы невозможно. Восстановление Свято-Троицкого монастыря закончили к 1821 году.

Престол, освещенный во имя Митрофана Воронежского, был пристроен к собору с юга в 1847 году. В этом же году часовню над могилами 4 митрополитов превратили в придел во имя Божьей Матери Всех Скорбящих.

В начале 20 века Троицкий мужской монастырь считался небольшим. После революции он продолжал свое существование до 1925 г., был упразднен, хотя богослужения проводились до 1934 г. В 1929 г. властями было принято решение об изъятии колоколов, и отправке их на переплавку. Семь колоколов сняли с колокольни. Общий вес их составил более 4,5 т. После закрытия обители, здания передали техникуму физкультуры.

Великая Отечественная война принесла разрушения строений Троицкого монастыря. Сгорел в 1943 г. деревянный дом настоятеля. До сих пор сохранились только кирпичные подвалы. После войны в помещениях монастыря работала макаронная фабрика. До передачи государством Троицкого монастыря церкви, в здании обители помещался музей "Смоленский лен ".

Возрождение монастыря в 21 веке



В 2008 г. Свято-Троицкий монастырь передается государством церкви. 6 октября 2008 г. на заседании Священного Синода митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл испрашивает благословение на открытие Свято-Троицкой женской обители. Благословение Священного Синода было получено. Монахиню Николаю (Саттерову) назначили настоятельницей.

Началась реставрация храмового комплекса. Так как Троицкий монастырь является объектом культурного наследия России, то часть средств на реставрационные работы было выделено государством. Вместе с храмовым комплексом в Смоленске, настоятельница Николая приняла Свято-Никольский скит в Кардымовском районе, в 30 км от Смоленска.

Он был образован в селе Николо-Яровня в 2007 г., в 2008 г. присоединен к Свято-Троицкому женскому монастырю. На базе монастыря открыли Православный детский дом для девочек сирот. На время реставрации зданий монастыря в Смоленске, монахини и воспитанницы проживали на территории скита.

В настоящее время часть монахинь и девочки воспитанницы проживают в Смоленске. Те, кто остался в скиту, ведут аграрное хозяйство. Они выращивают овощи, картофель, зерно. Построен новый коровник. Молоко и продукция с огорода идут на нужды детского дома, монахинь, служителей епархии, для помощи нуждающимся.

В местах, где расположен скит, находится Никольский храм. Он является свидетелем всех потрясений, которые перенесла Смоленщина с 17 века. Церковь носит имя святителя Николая. Два деревянных храма сгорали в лихие времена, восстанавливали их всем миром. После войны 1812 г., для постройки каменного Никольского храма, император Александр I и его мать императрица Мария Федоровна, выделили личные средства.

По преданию, сам святитель Николай указал людям место для строительства храма. Возле родникового ключа у подножия холма была найдена икона святителя. С тех пор это место почитается верующими и привлекает многочисленных паломников. Родник считается целебным.

Люди идут к святым местам искать помощи и утешения. Именно таким святым местом можно считать Смоленский Свято-Троицкий монастырь. Место, где столетиями молились люди. В таких храмах чувства благоговения и веры особенно сильны.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?