Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Константин Циолковский (биография)


Величайший теоретик космического кораблестроения и космических путешествий или просто глухой сумасшедший калужский учитель, каковым его считали современники?
Константин Циолковский детство
Костя Циолковский родился 19 сентября 1935 года. Детство будущего теоретика не отличалось от жизни других малышей его времени до одного несчастного случая. Мальчик частично потерял слух из-за осложнений, возникших после того как он переболел скарлатиной. Это лишило Константина возможности участвовать во многих играх с детьми. Так будущий ученый стал больше сидеть дома и мастерить разные подделки из бумаги и картона. Вскоре отец семейства в очередной раз лишился работы из-за определенных обстоятельств. Это означало лишь одно – переезд в другой город, а именно в Вятку, где его родственники помогли ему найти место для заработка. В этом городе семья не знала покоя: постоянные переезды из квартиры в квартиру, смерть старшего брата, а после и смерть матери. Все эти факторы отрицательно влияли на становление Кости, как прилежного ученика и, постепенно, он начал учиться все хуже и хуже. Здесь же он увлекается техникой и различными фокусами. Ему нравится проектировать и воплощать в жизнь различные устройства и машины. Его двигатели и заводные пружинные механизмы удивляют его домашних, посеяв в душе главы семьи надежду на светлое будущее сына.
Семья поверила в Костю и отправила его в Москву, чтобы тот, сдав экзамены, поступил в нынешний Московский Государственный Технический Университет им. Баумана. К сожалению, поступить ему так и не удается, но он остается в столице заниматься самообразованием. Жил бедно, собственно, как и до этого, питался хлебом с водой. Но большего ему и не было нужно, он с головой ушел в науку, которая поглотила все его сознание. В свои 16 лет он был серьезнее всех своих сверстников, и не имел большого желания общаться с кем-либо. Но одна девушка все-таки сумела приоткрыть завесу таинственности юного ученого. Уже тогда многие знали о его невообразимых теориях о космических путешествиях и жизни человека в космосе. Дочь московского миллионера, именуемую в письмах Ц. (ее имя, к сожалению, так и не было раскрыто) сильно интересовали объекты исследований Константина. В письмах они много говорили о звездах, молодой человек отвечал на вопросы о космических машинах, интересующие девушку. В письмах не было ни слова о любви. Но люди, знающие Костю и его немалую «дикость» в общении с людьми, отмечали, что это настоящий почтовый роман. Вскоре родители юной особы узнали о переписке, сочли ее неуместной и отношения молодых людей прекратились.
В 1867г. пришла пора вернуться в город, где Константин оставил свою семью. Тусклый свет библиотек и непрерывное штудирование литературы ослабило зрение ученого и ему пришлось надеть очки. В Вятке он начинает заниматься репетиторством, что возымело вскоре большой успех в обществе: не было отбоя от учеников. Всех интересовало нестандартное мышление учителя, его бумажные модели объемных геометрических фигур, машин и устройств. Неожиданно его настиг очередной удар судьбы, в 1876г. умирает младший брат Игнатий, с которым Костя был очень близок. Отец семейства вскоре выходит в отставку и принимает решение вернуться в родные края.
Прибыв в Рязанскую губернию, Константин сразу же поехал в военкомат, чтобы пройти медицинскую комиссию. Его признали не годным для служения в армии из-за его потери слуха. Примерно в это же время отношения между отцом и сыном ухудшаются, и Костя уходит из семьи. К сожалению, найти учеников без рекомендаций у него не получается и молодому человеку приходится подтверждать свою квалификацию преподавателя в 1879г. в местной гимназии. Константин с легкостью выдерживает все экзамены и в 1880г. отправляется в Калужскую область преподавать арифметику и геометрию.
Там, в Боровске, в свои 23 года он женится на дочери священника, Варваре Соколовой: ему понравилась ее любовь к труду и ее характер. Она взвалила на себя весь домашний быт и до конца заботилась о своем муже и детях, родившихся в браке в большом количестве: четыре сына и три дочки. Циолковский считал ее настоящим ангелом, хотя по-настоящему никогда не любил Варвару. Она верила в мужа и в его, казалось бы, на тот момент, безумные идеи. Отдавала последние гроши из семейного бюджета, чтобы Константин мог купить материалы для своих экспериментов.
Константин Циолковский семья
Константина Эдуардовича всю жизнь преследовала смерть родных и близких ему людей, из-за чего у него развилась некоторого вида фобия: он не мог подойти к гробу с усопшим и смотреть на него. Одно время он занимался изучением человеческих чувств: радости и страдания. Схематически он изобразил это как косинусоиду с площадями под кривой с названиями «Радость» в отрицательных по ординате квадрантах и «Страдание» в положительных. Так он считал, что по своей природе человек бесконечно одинок и несчастлив в своей жизни из-за отсутствия в ней всякого смысла. В дальнейшем Константин поделился этой мыслью со своим сыном, что, как считал Циолковский, стало фатальным для судьбы его ребенка.
Становление в науке продолжилось в его работе, заключавшейся в изучении кинетических газов. Он считал, что его открытие является феноменальным, но, к сожалению, его оторванность от общества сказалась плохо на его труде, так как эта теория уже была известна и разобрана детально. Тем не менее, публикация понравилась комиссии физико-химического сообщества, и решением заседания было принято ходатайствовать о допуске Константина к экспериментам и научной работе в целом. Неудача не остановила пытливый ум ученого, и он опубликовал еще несколько трудов, связанных с механикой в биологии, теорией о первых дирижаблях и космическими путешествиями.
Отдельное внимание заслуживает евгеника Циолковского. Он рассуждал о сокращении рождаемости людей с отклонениями путем увеличения браков между лучшими представителями рода человеческого. Проживание таких людей следовало бы обеспечить самыми комфортабельными условиями, чтобы они ни в чем не нуждались. Константин считал, что скрывать отношения к неполноценным людям глупо, а сам он предпочел бы не рождаться (из-за своей глухоты, которую считал изъяном). Даже собственных детей он не причислял к людям достойным жизни на этом свете. В конце своей теории Циолковский пришел к тому, что нужно оставить одну пару лучших из лучших, чтобы те дали совершенное потомство.
В 1892г. семья переезжает в Калугу, где Циолковский продолжает преподавать точные науки в епархиальном училище. Параллельно он занимается своими научными открытиями в теоретической астронавтике и аэронавтике. В своих трудах он поднимает вопрос о возможных трудностях использования ракет в космическом пространстве. Впервые в его альбоме «Космические путешествия» он наглядно демонстрирует поведение объекта в невесомости, заключавшееся в систематическом смещении оси вращения у тела. В будущем этот феномен получит название «эффект Джанибекова».
Новое столетие для семейства отметилось черной вехой в его истории. В 1902г. старший сын Игнатий сводит счеты с жизнью. Константин винит себя в его смерти из-за того, что поделился с ним своей теорией о страдающем человеке, открывающая бессмысленность бытия. Игнатий был единственный из детей, кто понимал значение трудов отца и аргументированно вел дискуссию по тем или иным научным вопросам. Через двадцать один год второй сын тоже совершает самоубийство. В 1919г. люди в форме врываются в дом ученого и забирают его с собой на Лубянку, где допрашивают его в течение двух недель. Его подозревали в передаче информации врагу о перемещениях Красной армии. Аргументами послужили письма с заказом проекта дирижабля от белого офицера, бежавшего на Украину, которого уже мало интересовала война, так как он был занят научной деятельностью. В камере, где сидел Константин, на глазах ученого люди, которые больше не могли выдерживать пытки, сводили счеты с жизнью. Из тюрьмы Циолковский вернулся седым стариком и сразу же приступил к написанию автобиографии «Фатум, судьба, рок».
В период с 1926г. по 1929г. Циолковский сделал величайшее открытие, который принесет ему мировую известность. Этим открытием является расчет первой космической скорости, позволяющей запускаемому телу покинуть Землю. Суть открытия заключается в зависимости количества топлива от массы самой ракеты. То есть скорость запускаемого объекта зависит от скорости выпускаемых струй продуктов сгорания и от соотношения тяжести топлива к пустой ракете (во сколько раз вес топлива должен быть больше массы ракеты).
За дальнейшие разработки и открытия Константин был награжден Орденом Красного Знамени за вклад в оборону Советского Союза, а также еще 1921г. была назначена пожизненная пенсия за заслуги перед мировой и отечественной наукой.
Ученый скончался в 1935г. на семьдесят восьмом году жизни от рака желудка в своем доме, окруженный толпами народа, желавшего увидеть, сфотографироваться с уходящим гением. За неделю до смерти он написал письмо Сталину, где благодарил партию за предоставленные возможности для его развития как научного исследователя и за возможность публиковать свои труды.
Похороны «гражданина вселенной» прошли торжественно: сотни людей пришли попрощаться с гением, который обогнав свое время открыл человечеству дорогу к звездам.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com