Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Александр Абдулов (биография)


Народный артист Российской Федерации.
Александр Гавриилович Абдулов.


Содержание статьи:

1. Семья Абдуловых
2. Первые шаги на пути к актерской карьере
3. Студент ГИТИСа
4. Актер театра Ленинского комсомола
5. Актерская работа в кино
6. Меценатство Абдулова
7. Личная жизнь знаменитого актера
8. Болезнь и смерть А.Г. Абдулова
9. Память


В 1953 году, 25 мая, в городе Тобольске родилась будущая знаменитость Московского театра Ленинского комсомола (Ленком).
Статья посвящена Народному артисту РСФСР Александру Гаврииловичу Абдулову.

Александр Абдулов в детстве

Семья Абдуловых


Советский и российский актер театра и кино был третьим ребенком в театральной семье.
Его отец, Гавриил Данилович Абдулов, был Заслуженным артистом РСФСР, которое он получил в 1953 году. В 1958 году актеру было присвоено звание Заслуженный артист Узбекской Социалистической республики за возрождение и руководство русским драматическим театром в Фергане.
Мать будущего известного актера Людмила Александровна Крайнева перед войной вышла замуж, и через некоторое время родился первенец – сын Роберт. В конце 1944 года Людмила получила похоронку на своего мужа.
К этому времени отец Абдулова, вернувшись домой с фронта, не нашел свою семью.
Спусти год, после безрезультатных поисков, он обосновался в Фергане и устроился работать в местный театр, где гримером работала Людмила Александрова. Там и состоялось их знакомство.
В 1946 году образовалась новая семья, в 1947 году, в Фергане, родился сын Владимир, а в 1953 в роддоме Тобольска на свет появился будущий актер Александр.
Через три года после рождения младшего сына родители вновь вернулись в Фергану, где продолжали работать в драматическом театре, а братья окончили среднюю школу.

Первые шаги на пути к актерской карьере


В 1939 году драматургом Николаем Погодиным была написана пьеса «Кремлевские куранты», надолго вышедшая в репертуар Ферганского театра русской драмы.
Роль В.И. Ленина исполнял Гавриил Абдулов, прививавший трепетную любовь к театру своему младшему сыну. Поэтому на сцене в спектакле актер работал вместе с пятилетним Александром.
Родители мечтали, чтобы дети стали актерами, и тем самым возродили актерскую династию Абдуловых. Роберт и Владимир были далеки от театрального искусства, и поэтому вся надежда была на Александра.
Но, несмотря на первые шаги на Ферганской сцене, Александр не стремился к карьере актера.
В школьные годы он увлекался спортом и в свои 16 лет стал кандидатом в мастера спорта по фехтованию.
Кроме фехтования он проявлял интерес к музыке и самостоятельно научился играть на гитаре, изготавливая инструмент в театральной мастерской Ферганского театра.

Студент ГИТИСа


После окончания школы, по совету отца, Александр в 1969 году сдает экзамены в Высшее театральное училище имени основоположника русской актерской школы Михаила Щепкина, но не проходит по конкурсу.
Возвратившись из Москвы в Фергану, в этом же году поступает на вечерний факультет Ферганского пединститута, и одновременно работал рабочим сцены в театре, где отец был главным режиссером.
На следующий год Александр подает документы в ГИТИС (Государственный Институт Театрального Искусства) и становится студентом курса Народного артиста СССР Иосифа Раевского.

Актер театра Ленинского комсомола


В 1975 году на дипломном спектакле присутствовал главный режиссер театра «Ленком» Марк Захаров. Он обратил внимание на выпускника Абдулова и предложил ему сыграть роль лейтенанта Плужникова в спектакле по одноименной повести Бориса Васильева «В списках не значился», посвященной защитникам Брестской крепости.
За эту роль начинающий актер получил свою первую премию – «Театральная весна». Это решило его дальнейшую театральную судьбу – он стал актером театра « Ленком», где прослужил всю жизнь.
В 1981 году Марк Захаров поставил на ленкомовской сцене рок-оперу «Юнона и Авось». Этот спектакль создан на реальных событиях об экспедиции графа Резанова на двух парусных кораблях «Юнона» и «Авось» и о его любви к дочери губернатора Калифорнии Кончитты.
Театральная постановка на протяжении 35 лет была показана более 1500 раз на отечественных и зарубежных сценах во многих странах мира.
Александр Абдулов исполнял роль пылающего еретика Фернандо Лопеса (жених Кончитты). По мнению критиков, эта театральная работа была одной из лучших, которая принесла ему всенародную популярность среди поклонников театрального искусства.
За главную роль в спектакле «Варвар и еретик», поставленный по роману Федора Достоевского «Игрок», актер был отмечен премией «Хрустальная Турандот», а также грамотой МТФ (Международный театральный фонд) имени Евгения Леонова.

Актерская работа в кино


Александр Абдулов в 1974 году, будучи студентом четвертого курса, был приглашен на съемки дипломного фильма будущего Народного артиста БССР Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту», где снялся в эпизодической роли морского пехотинца Козлова.
Эта роль была дебютом в кино, а через некоторое время, будучи актером в основном составе Ленкомовского театра, начал сниматься у ведущих кинорежиссеров советского кинематографа.
В 1978 году был снят двухсерийный телевизионный фильм-сказка по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», где роль Медведя принесла молодому актеру широкую популярность.
Через год Павел Арсенов (впоследствии ставшим знаменитым кинорежиссером благодаря популярному 5-ти серийному научно-фантастическому художественному фильму «Гостья из будущего») пригласил актера и его супругу Ирину Алферову на главные роли в фильме «С любимыми не расставайтесь». Учитывая широкий творческий диапазон, Абдулов успешно снимался во многих комедийных, лирических и исторических фильмах.
Фильмы с его участием «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «Гардемарины, вперед» и другие стали самыми востребованными фильмами отечественного видеопроката.
В 1991 году актер начал сотрудничать с директором киностудии «Ленфильм» Виктором Сергеевым, в результате чего в прокат вышел фильм «Гений». В этой киноленте Александр сыграл изобретателя, ставшим по сюжету мошенником.
В 1995 году Абдулов вместе с Сергеевым пишут сценарий фильма «Шизофрения», где консультантом был начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков, но, по мнению критиков, фильм не был таким популярным как «Гений».
В 1990 году был снят фильм «Храм должен оставаться храмом» по сценарию Абдулова, а через 10 лет состоялся режиссерский дебют в игровом кино – музыкальный фильм «Бременские музыканты & Co@»
Роль Коровльева в фильме «Мастер и Маргарита», экранизированная в 2005 году, стала триумфом в творческой биографии Александра.
Имея хорошую физическую подготовку, актер во время съемок все трюки исполнял без дублеров. На одном международном кинофестивале он был награжден специальным призом за эффектный трюк, использованный им в фильме «Убить дракона».
За все свою актерскую деятельность Абдулов снялся в 112 фильмах, сыграл на сцене театра 17 разноплановых ролей. За высокое мастерство был награжден семью государственными наградами и отмечен одиннадцатью премиями.

Меценатство Абдулова


Характерной чертой Александра Гаврииловича была безвозмездная благотворительность.
С 1993 года актером были организованы однодневные благотворительные ночные фестивали «Задворки». На этом празднестве выступали артисты театра «Ленком», а также приглашались артисты других театров и московские рок- музыканты.
Часть денег шла на благотворительные цели, остальная половина собиралась на покрытие расходов, предназначенные на реставрацию церкви Рождества Богородицы, которая находилась возле театра (впоследствии в ней проходило отпевание Александра).
После окончания реставрационных работ и освящения храма, у Авдулова появилась идея возрождение Московского кинофестиваля. Начиная с 1995 года, он в течение нескольких лет был его генеральным директором как меценат.

Александр Абдулов Личная жизнь

Личная жизнь знаменитого актера


После театрального училища Абдулов влюбился в танцовщицу Татьяну Лейбел.
Любовь была взаимной, но этот союз распался после того, когда на работу в театр пришла актриса Ирина Алферова.
К тому времени Ирина была беременна от болгарского бизнесмена.
В 1974 году она родила дочь Ксению. Но, несмотря на это обстоятельство, в 1976 году Александр и Алферова расписались и были повенчаны в одном из храмов Москвы, а Ксению, удочерил.
Впоследствии она стала актрисой и в 2001 году вышла замуж. Ее муж – актер и телеведущий Егор Бероев. Через шесть лет в семье Авдуловых появилась внучка – Евдокия Бероева.
По мнению московского бомонда, красивая супружеская пара Абдулов - Алферова распалась через 17 лет совместной жизни.
На одной из вечеринок Александр познакомился с обаятельной Юлией Мешиной, они полюбили друг друга, несмотря на то, что Юлия была моложе Абдулова на 22 года.
В 2006 году они официально зарегистрировали свой брак, а через год родилась Евгения Абдулова.

Болезнь и смерть А.Г. Абдулова


Юлия Николаевна сопровождала своего мужа во все творческие поездки, так как он к этому времени был уже болен.
Весной 2007 года, находясь в Севастополе на гастролях, актеру стало плохо, и его доставили в больницу, где врачи прооперировали язву желудка.
Операция прошла успешно, но через несколько часов у него начались проблемы с сердцем, и он специальным самолетом был отправлен в Москву в центр сердечно-сосудистой хирургии.
После обследования, по рекомендации врачей, был отправлен в Израиль, где в Тель-Авиве находится одна из лучших клиник страны.
Консилиум израильских медиков пришел к единому мнению, что у больного неизлечимая четвертая стадия рака легкого.
Третьего января 2008 года Народный артист Российской Федерации скончался.
Пятого января состоялась гражданская панихида в театре «Ленком», затем отпевание в церкви Рождества Богородицы, и в 15 часов был похоронен на Ваганьковском кладбище.
В это время в театре начался бесплатный спектакль «Юнона и Авось» в память о великом артисте Александре Гаврииловиче Абдулове.

Память


Сейчас на центральной аллеи участка № 12 установлен памятник, представляющий собой 10-ти тонную глыбу из карельского гранита светло-серого цвета и крестом из белого мрамора.
В верхней части вмонтирован портрет актера. Буквы имени и фамилии вырублены в граните в виде ступенек. Такой вид символизирует сложный жизненный путь Народного артист России Александра Гаврииловича Абдулова.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com