Денежные реформы СССР

 


За весь период существования СССР денежные реформы проводились 4 раза: 1922-1924 года, 16-29 декабря 1947 г., 1 января – 1 апреля 1961 г., 22 января – 2 апреля 1991 г.
Причины проведения новой денежной реформы были разные: введение новой валюты, послевоенная нестабильная ситуация, быстрая инфляция.
Первая денежная реформа за период проведения была самой длительной с 1922 по 1924 год. Главная причина это замена старых рублей, которые уже обесценились на новую, более твердую валюту червонец.
Во время революционных событий была установленная экономическая политика «военного коммунизма». Из-за недоработки этой экономической политики начинается гиперинфляция и разбалансированные товарно-денежные отношения. Также в этот период была введена карточная система, которую отменили только в послевоенный период.
Руководство страны, понимая все недочеты политики «военного коммунизма», решает заменить ее на «новую экономическую политику». Это было закреплено в декрете ВЦИК «О мерах по упорядочению финансового хозяйства» от 10 октября 1921 года.
Ответственным за проведение реформы был назначен нарком финансов Григорий Яковлевич Сокольников. Начиная с января 1922 года начали выпускать государственные денежные знаки, и обмен старых на новые производился в соотношении 10000:1.
Благодаря этому стало легче контролировать денежное обращение, но укрепить новую валюту так и не удалось. Червонцы выпускались номиналом 1, 2, 3, 5, 10, 25, 50.
В октябре 1922 года было принято решение о второй деноминации. В этот раз она производилась в соотношении 100 червонца (денежные знаки 1922 года) к 1 (дензнаки 1923 года).
Достижением «новой экономической политики» было: создание единой денежной системы с твердой денежной единицей – червонец; денежный оборот стал полностью контролироваться Государственным банком.
Вторая реформа, проводимая в СССР, была вызвана полной разбалансированностью финансов за время второй мировой войны. Т.к. на территориях, которые контролировались Третьим Рейхом часто использовались немецкие банкноты, и не малая часть из них была фальшивая.
Цель экономической реформы была урегулировать государственную ценовую политику. В первую очередь этого можно было достичь установив единые цены на все виды товаров. К тому же была необходима отмена продовольственных карточек. По мнению руководства СССР, отмена карточек должна была продемонстрировать динамическое развитие советской экономики.
Реформа фактически началась с момента подписания постановления «О провидении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Этот документ подписали Иосиф Виссарионович Сталин и Андрей Александрович Жданов 14 декабря 1947 года. В документе указывалось, что в период с 16 по 22 декабря все деньги обменивались на новые банкноты в соотношение 10:1. В роли исключения выступали большие вклады в сбербанке, в таком случае их переоценивали с рубля на рубль, если вклады были среднего размера то 3:2.
До начала реформы наличных было около 130 млрд. рублей, после окончания их количество сократилось в 3 раза.
На момент проведения реформы было принято решение о сокращении выпуска товара на рынок. И параллельно этому процессу цены на товар повышались в 3 раза.
Благодаря реформе следующие пятнадцать лет в стране сохранялась товарно-денежная сбалансированность и стабильность цен. Стабильность национальной валюты полностью зависела от внутренних условий, а не от внешних экономических отношений, т.к. СССР находилось в изоляции.
Минусом этой реформы было то, что было сложно наладить экономические отношения с западными странами. Ведь, что бы сохранить стабильную финансовую систему Советский Союз отказался от членства в таких организациях, как Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, а с 1 марта 1950 вообще вышел из долларовой зоны.
В 1958 году заметно повысилась инфляция, необходимы были изменения. Решено было сделать это путем выпуска денег нового образца. Процесс начался в мае 1960 года, после принятия постановления Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне находящихся в обращении денег, новыми деньгами». За первый месяц реформы успели заменить почти половину старых денег. Всего реформа длилась три месяца, с 1 января по 1 апреля 1961 года.
Реформа была вынужденной мерой для облегчения денежного оборота. Банкноты нового образца выпускали номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 рублей. Граждане могли поменять банкноты в течении трех месяцев, в соотношении 10:1. Так же вводились новые типы монет. Например, монета номиналом – 1 рубль, которая была в обороте до 1991 года. Впервые были установлены одинаковые размеры купюр всех номиналов.
Реформа была необходима для сохранения финансовой стабильности государства. Реформа 1961 года сэкономила около 3 млрд. рублей за счет округления финансовых операций в большую сторону и за счет снижения себестоимости банкнот.
К минусам реформы можно отнести то, что рыночные цены были снижены не в 10 раз, как предполагалось, а в 4. Благодаря этому заниматься спекуляцией стало очень выгодно. Народ был недоволен из-за увеличения цен на продукты. Денежная реформа не получила ожидаемого эффекта. Уже в 1960-х годах реформа начала давать сбой. Значительно пострадала сельскохозяйственная деятельность, темп развития упал до 1,5%. Для сравнения до 1958 года темп составлял 7,6%. В 1963 Советский Союз впервые был вынужден покупать зерно за границей.
В 80-х годах начинается активная инфляция, к лету 1990-го год вырос бюджетный дефицит – более 100 млрд. рублей. Одновременно с этим происходило падение национальной валюты. К примеру, в начале 1991 года 1 доллар – 10 рублей, к концу года примерно 110 рублей – 1 доллар.
С 1989 года пост министра финансов СССР занимал Валентин Сергеевич Павлов, именно он стал инициатором проведения новой денежной реформы. Главная идея реформы – провести ее с «эффектом неожиданности», что бы стабилизировать денежное обращение в Советском Союзе. Цель реформы - подрыв теневой экономики.
В ходе реформы за короткое время (с 23 по 25 января) купюры большим номиналом, а точнее 50-ти и 100 рублевые обменивались на более мелкие. При этом с книжки Сбербанка можно было снять не боле 500 рублей. Из-за такой шоковой реформы народ терял доверие к власти и начинает рости недовольство среди граждан.
Продолжением этой реформы было значительное уменьшение валютного курса рубля 2 апреля 1991 года. Следом за этим были установлены новые цены на продовольственные и потребительские товары, которые были выше прежних в 3 раза.
Реформа не была выполнена в полной мере. Министерство финансов смогло забрать с обращения лишь около 14 млрд. рублей наличными.
Характерной чертой для всех реформ, кроме 1922-1924 , было проведение в очень короткий срок. Замена старых денежных знаков производилась в заниженном соотношении и в условиях сильной инфляции.
Именно инфляция была главной причинной проведения денежных реформ в СССР. Для стабилизации экономического положения в стране, помимо денежной реформы нужно изменять аспекты экономической системы. В таком случае реформы будут более эффективны, укрепится государственный бюджет и будет стабилизироваться курс национальной валюты.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?