Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания Троицкого собора


Троицкий собор, или как его иначе называют, Троицкий монастырь был основан в Подмосковье в середине четырнадцатом веке. Если быть более точным, то годом основания монастыря считается 1345 год. С самого начала он не был собором. Это была, всего лишь, небольшая деревянная келья, построенная братьями Варфоломеем и Стефаном из города Радонеж. Местом для своей кельи братья выбрали глухое северное Подмосковье на месте слияния рек Вондюги и Кончуры.. Келью решили построить на холме Маковец. Несколько лет Варфоломей проживал там в одиночестве. Сочетал молитву с трудом, псалмопением и чтением богомольных книг. Но вскоре о затворнике узнали жители близ лежащих городов и селений и к нему стали приходить люди. Варфоломею не хотелось разрушать своего одиночества, но отказать людям он не мог. Таким образом, келий в местности стало двенадцать. Вскоре Варфоломей принимает монашество и становится известен под именем Преподобного Сергия Радонежского, который считается основателем Троицкого монастыря.
В дальнейшем на месте, где жили Варфаламей и его сторонники, будут построены еще две деревянные церкви. И только после деревянных церквей вырастет белокаменный Троицкий монастырь, ставший историческим центром Руси. К монастырю станут стекаться верующие. Через десять лет после основания монастыря значительно расширяется его территория. Монастырь вводит общежитейский устав. Вся дальнейшая часть Троицкого монастыря формировалась уже вокруг белокаменного Троицкого собора. Однако, до сих пор перед ним сохранился небольшой дворик с теми же размерами, которые были во времена Сергия Радонежского. В центре главной площади монастыря находится памятник на котором показаны четыре эпохи, говорящие о славе монастыря и его услугах, оказанные им Руси.
Сергий Радонежский известен, как сторонник московских князей по объединению сил русского народа за его национальную независимость. Он становится крестным отцом детей князя Дмитрия Донского и принимает активное участия в разрешение междоусобных войн. В конце четырнадцатого века Русь ослабевает и становится зависимой от Золотой орды. Дмитрий Донской отказался платить ей дань в связи с чем наместник Золотой орды Мамай стал готовиться к походу на Русь. В 1380 году, обладая огромной военной силой, Мамай двинул cвоё войско к границе Руси. В его планах был быстрый захват русских земель и господство над ними. Мамая встречают не разобщенные дружины, как он этого ожидал, а единое русское войско. Стороны стали готовиться к большой битве. Перед битвой князь Дмитрий Донской посещает Троицкий собор с целью получения благословения Сергия Радонежского. Получив благословление игумена Дмитрий Донской возвращается и начинает готовиться к решающему сражению. Так началась историческая битва на Куликовском поле. Значение этой битвы было слишком велико. Либо Русь попадала на долгие времена под монголо-татарское иго, либо становилась сильной и сплоченной. Русские войска действовали решительно и очень быстро. Победа в куликовской битве показала всю мощь русского оружия и ее воинов.
Победа укрепила влияние Сергия Радонежского и Троицкого монастыря на исторические события на Руси. Сергий Радонежский великий миротворец сыграл большую роль в объединении народа. Он призывал к миру и объединению русских земель . Смерть Сергея Радонежского стала большой утратой для Руси. Он был провозглашен заступником и покровителем земли русской. Сергий Радонежский был погребен на территории монастыря и, вскоре, после смерти был причислен к лику святых. Архитектура Троицкого собора его монументальность и строгость форм полностью соответствовала назначению собора в качестве усыпальницы популярного поборника единения земли русской Сергия Радонежского основателя Троицкого монастыря.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com