Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Пётр Столыпин


Перед началом Первой мировой войны Россия была четвёртой экономикой мира. Очень быстро развивающийся страной. Этот экономический прорыв стал возможным благодаря той политике которую проводило царское правительство и лично премьер министр П. А. Столыпин в 1906-1911 годах. Темпы промышленного и экономического роста поражали западных экономистов. Один французский исследователь
Пётр Столыпин являлся выдающимся политическим (государственным) деятелем истории России начала двадцатого века. Известен в первую очередь как премьер министр правительства Николая Второго и как реформатор. Именно благодаря его жёстким действиям революция 1905-1907 гг., была подавлена и ушла в подполье. Именно он довершил освобождение крестьянства и начал земельную реформу, что бы у крестьян была личная собственность и они богатели. Делалось это всё для будущего России, что бы предотвратить революция. Но, к сожалению, Столыпин был убит и именно из-за этого стали возможными две революции (февральская и октябрьская). Но, останься он жив, история России пошла бы по иному пути.
Родом Пётр Аркадьевич был из рода Столыпиных, - древнейшего рода России, являлся родственником великого русского поэта Михаила Лермонтова.
Своё детство провёл под Москвой в усадьбе Середняково.
В 1881 году молодой Пётр заканчивает гимназию, на него имело сильное впечатление мартовское убийство царя-освободителя Александра Второго. Уже тогда молодой Пётр понимал всю серьёзность и опасность надвигающегося двадцатого века.
Женился Столыпин в 22 года, на Ольга Нейдгард. Этому предшествовали трагические обстоятельства. У Петра был старший брат Михаил (офицер). У него состоялась дуэль с неким князем Шаховским, в результате которой Михаил погиб. Ольга была его невестой. На ней Пётр Столыпин и женился, после дуэли, Пётр вызвал Шаховского. На этой дуэли его ранили в руку.
Свою карьеру государственного служащего Столыпин начал в Ковенской губернии, как предводитель дворянства. Позднее его дочка писала в мемуарах, что это было самое спокойное время в жизни семейства Столыпиных. Именно в этот период Столыпин особенно заинтересовался вопросами сельской жизни крестьян.
Россия к тому времени страна в большинстве крестьянская (большинство населения империи), дворянство и высшее общество по большому счёту страны и народа не знают. Между интеллигенцией и народом ещё большая пропасть. А ведь именно интеллигенция и высшее петербургское общество будут влиять на политическую обстановку в стране в начале двадцатого века.
В своём имении в Колноберже, он изучил земледелие и крестьянский вопрос. В мае 1902 года, по приказу министра внутренних дел Столыпин становится губернатором Гродно.
В Гродно им было открыто училище для евреев. Столыпин понимал что в России много вопросов нуждаются в разрешении, один из них «еврейский». Одновременно с этим он закрывает «польский клуб», причина, - сепаратистские настроение в этом заведении. Он понимает что и поляки и евреи враждебно относятся к русским. Но, поляки выступают за отделение от России, а это чревато для империи последствиями.
Во время навязанной России русско-японской войне, Столыпин Саратовский губернатор. На него несколько раз покушаются.
Из-за революции 1905 года вся Россия объята крестьянскими восстаниями. И только в одной губернии порядок, - в Саратовской.
Из-за полной неспособности управится с революцией Николай Второй отправляет в отставку премьера Витте. Столыпин становится министром внутренних дел. Он долго отказывается, но государь ему приказывает, ничего не оставалось как согласится. Через два месяца в июле 1906 года, Столыпин назначен премьер-министром Российской империи.
Уже в августе 1906 года на него совершают покушение. Взрывают дачу на островах в Петербурге, - пострадало 80 человек, половина убитые. В результате взрыва у одной из дочерей премьера раздроблены колени, а у маленького сына контузия, сам же Столыпин не пострадал.
Уже через пару дней им был подписан приказ о применении военно-полевых судов. Жёсткая административная мера: на рассмотрение дела о терроризме даётся сорок восемь часов, адвоката нет, наказание, - повешение.
Революционное движение подпитывали из-за рубежа. Например, из Японии и Германии. Шли деньги не только революционерам, но и сепаратистам.Депутат Государственной думы Родичев, назвал Столыпина вешателем. За это Столыпин вызывает его на дуэль. Родичев испугавшись приносит публичные извинения премьеру.
Начата реформа землеустройства, что бы сделать из крестьянина крепкого собственника. Таким образом заручится поддержкой крестьян для укрепления монархии. Благодаря жёсткой политике революция подавлена. Но, многие в правительстве боятся Столыпина, доже сам царь считает что он его загораживает. Крайне левые боятся укрепления монархии благодаря его реформам, а крайне правые боятся что Столыпин ведёт страну по пути конституционной монархии. Он не был понят современниками ни того ни другого лагеря.
Столыпин обладал выдающимися ораторскими способностями. Его выступления в Государственной Думе имели большой успех. Его речи разбирали на цитаты. Например: «Вам нужны великие потрясения!? А, нам нужна великая Россия!», или же вот это, - «Дайте государству двадцать лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России». Столыпин был ярым противником войны, понимая что война развяжет силы революции. В 1908 году, Австро-Венгрия поддержанная союзником Германией аннексировала сербские провинции Боснию и Герцоговину, России тогда пришлось уступить, но война так и не началась.
Пётр Аркадьевич говорил: «Настоящий прогресс возможен только в условиях личной земельной собственности, которая развивает в собственнике как права так и обязанности». Именно землевладелец будет опорой общественному строю.
В 1910 году он лично посетил Сибирь и Урал наблюдая за тем как продвигается его земельная реформа. Только в одном Алтайском крае было основано почти четыре тысячи селений. Это была не просто земельная реформа но и освоение крестьянами Сибири, завоеванной когда то Ермаком.
Столыпин был твёрдым и волевым человеком. Он не был зависим от каких либо политических сил (партий). По сути своей он был патриот государственник. Ещё А. С. Пушкин сказал что саамы лучшие преобразования именно те которые произошли мирно и без крови.
Эпоху Серебряного века в России можно смело назвать эпохой великих реформ. Это по сути было продолжением реформ царя Александра Второго. Именно после его трагической гибели в 1881 году, по воцарению его сына Александра Третьего началась политическая реакция (приостановление всех реформ). Это вылилось в революцию в начале двадцатого столетия. Премьер Столыпин в результате интриг окружения царя был убит, 1 сентября 1911 года, агентом полиции. Это вызвало слухи о том что сам царь решил избавится, от премьера, которого не мог уволить. Спецслужбы России уже были тогда самостоятельным политическим институтом, среди высшего общества были многие не довольны Столыпиным считая что он ведёт Россию по пути «конституционной монархии». Поэтому не исключено что «заказ» на убийство исходил от знати. Особенно Столыпин не устраивал великую княжну Марию Павловну, его сыновья, - Кирилл и Борис были главные претенденты на царский престол.
После его смерти у царской бюрократии не оказалось ни кого, который бы мог защищать власть и царя. Сразу после его смерти оппозиция из Думы начала новую атаку на власть. Царя некому было защищать. Эти действия оппозиции выльются в бунт в феврале 1917 года и откроют двери большевизму.
Многие историки уверенны, был бы жив Столыпин то и революции в России не было бы. Даже Троцкий в мемуарах признаёт что если бы все реформы Столпина были завершены революционерам было бы очень трудно сделать революцию.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com