Михаил Салтыков-Щедрин (биография)

 

Михаил Салтыков-Щедрин фигурирует в истории писателем-сатириком 19  века. Родился 15 января 1826 года в Тверской губернии в Калязинском уезде. Родной деревней является Спас-Угол, нынче это один из районов Московской области. Появился на свет писатель в обеспеченной семье, где мать была дочерью богатых купцов, а отец - коллежским советником. Именно из-за обеспеченности своих родителей, Михаил Салтыков получил прекрасное образование, ведь они могли приставить к мальчику учителей и гувернанток. «Учителями» Михаила до 10 лет являлись: крепостной художник, гувернантка, священник, студент семинарии, сестра.

После того, как Михаилу Салтыкову исполнилось 10 лет, он отправился на учебу в дворянский институт города Москвы. Успешно пройдя двухлетнее обучение в дворянском институте, юный Михаил отправился в Царскосельский лицей, а в последующем продолжил обучение и в Александровском лицее. Обучаясь в лицеях, Салтыков начал писать стихи, при этом высмеивая в них пороки и недостатки общества. Но совсем скоро ему стало понятно, что поэзия – это не то, чем бы он хотел заниматься.

В возрасте 18-ти лет, в 1844 году, Михаил определяется служить в военное министерство. Во время службы Салтыков-Щедрин пишет повесть «Запутанное дело», высмеивая в ней нормы и традиции России середины 19  века. После этого, под предлогом служебного перевода в Вятку, его отправляют туда в ссылку. Находился литератор там с 1848 по 1855 год. За это время он хорошо зарекомендовал себя как чиновника справедливого, неподкупного, не берущего взяток. Не смотря на то, что жить в провинциальном месте проходила довольно долго и сложно, тем не менее, она послужила основой для некоторых произведений в будущем.

Также, находясь на службе в Вятке, сатирик встретил свою будущую супругу Елизавету, на тот момент ей было всего 12 лет. Писатель смог дождаться ее взросления, и в 1856 году женился на ней. Души не чаял Михаил в своей жене, ласково называл ее Лизонькой. Для своей провинциальной жены он ничего не жалел – гости, вкусности, наряды. Настолько любил свою жену, что не обращал внимания на недовольство невесткой своей строгой матери. Поговаривали в те времена, что Елизавета изменяла писателю.

Через год, уехав из Вятки в Санкт-Петербург, Михаил Евграфович Салтыков занял пост чиновника в министерстве внутренних дел. В последущие годы ему пришлось отправиться в губернии с проверками. Невзирая на трудности службы губернатором в Рязани (1858) и Твери (1860), Салтыков сотрудничает с такими журналами, как «Московский вестник», «Русский вестник», «Библиотека для чтения», «Современник, и публикует свои произведения, такие, как «Невинные рассказы» и «Сатиры в прозе», используя при этом собирательный образ России того времени – Город Глупов.

Еще через два года, в 1862, писатель оставляет службу и переезжает в Санкт-Петербург. Там он устраивается на работу в журнал «Современник», активно публикует произведения, но получает не большой доход. Поэтому ему приходиться вернуться на службу, и уже в 1864 становится председателем в Пензе, потом в Туле и Рязани. Но это не мешает ему писать дальше, поэтому службу вновь приходится оставить. И уже 1872 году у них с женой рождается дочь, названная Елизаветой в честь матери, а в 1873 году сын, по имени Константин. Писатель возлагал большие надежды на своих детей в будущем. Однако, ничем особым они в истории не запечатлелись, хотя его дочь, Елизавета, дважды была замужем за иностранцами.

С 1877 года Михаил Салтыков-Щедрин работает главным редактором журнала «Отечественные записки», посвящая себя полностью работе. Уже в 1880 году Салтыков-Щедрин стал очень популярен за счет своих сатирических произведений: романа «Господа Головлевы» (1875-1880), романа «История одного города» (1869-1970), «Пошехонских рассказов» и «Современной идиллии». Также вышли с свет и популярные сказки сатирика «Дикий помещик» и «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Однако, этот журнал закрылся в 1884 году, и Салтыков-Щедрин настолько переживал это событие, что слег, но все равно продолжал писать и печатался уже в «Вестнике Европы».

Умер писатель от того, что его организм не справился с простудой из-за ослабленного иммунитета в связи с частыми болезнями. Случилось это 10 мая 1889 года. Перед смертью литератор успел опубликовать свое биографическое произведение «Пошехонская старина». Похоронен в Санкт-Петербурге, рядом с писателем И.С. Тургеневым на Волковском кладбище.

Большие прижизненные заслуги Салтыкова-Щедрина заключались в том, что он с помощью своих произведений смог тонко описать жизнь России того времени, в первую очередь ее пороки. Также, сатирой Салтыкова-Щедрина увлекался В.И. Ленин, а еще Тургенев помог писателю продвинуться на запад и покорить там новых читателей. Поэтому, прозаические произведения Михаила Салтыкова-Щедрина являются ценным образцом сатиры во всем мире.

Уже в 20 веке, в Кирове, где отбывал ссылку писатель, открыли дом-музей Салтыкова-Щедрина. Также музей его имени был открыт и в Твери, в его доме, но уже в 1976 году. В родном селе писателя Спас-Угол, 1986 году также открылся музей семьи Салтыковых в родовой церкви. И уже в 2008 году, в городе Рязани, установили его бюст.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?