Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Юрий Лужков (биография)


Юрий Лужков: мэр Москвы, доктор химических наук, политик.
О Юрии Михайловиче Лужкове заговорили в 90 годы, когда он стал мэром Москвы. Многие его реформы воспринимались жителями столицы негативно. Но он сделал очень многое для столицы. Москвичи многим обязаны Лужкову, он сумел привести в порядок, доставшийся ему город. Свои обязанности Лужков выполнял 18 лет. Его назначили мэром в 1992 году и уволили в 2010.

Где родился и вырос


Лужков появился на свет 21 сентября 1936 года в Москве. Семья его была небогатой. Его отец работал столяром, в трудные голодные годы глава семьи уехал из родной деревни недалеко от Твери в столицу. Здесь он стал трудиться на нефтебазе. Мама будущего мэра тоже родом из деревни. Родилась она в Башкортостане в деревне Калегино. В Москве она работала на заводе разнорабочей.
Поскольку родители были все время на работе, они отправили сына к бабушке на родину отца в Конотоп. Здесь он вырос, закончил семилетнюю школу, после чего переехал в Москву. В столице он закончил свое школьное образование в 529 школе. Семья Лужкова была не богатой, поэтому он был вынужден подрабатывать параллельно учебе.
После окончания школы Лужков продолжил свое образование в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. Лужков был трудоголиком с детства. Он мог работать грузчиком и даже подметать улицы. Особенных успехов в учебе он не добился. Но смог хорошо зарекомендовать себя как комсомолец. Он прекрасно организовывал мероприятия. В годы освоения целины поехал в составе студенческого отряда в Казахстан.

Чем занимался после института


Карьера Лужкова после окончания института складывалась весьма успешно. Он начал карьеру, устроившись младшим научным сотрудником в НИИ пластмасс. Постепенно он стал заместителем завлабораторией. Старательность и трудолюбие молодого сотрудника были замечены руководством. В 1964 году он стал возглавлять отдел автоматизации управления в Государственном комитете по химии.
В начале 70-х годов прошлого века Лужков перешел работать уже в Министерстве химпромышленности Союза. В ведомстве он занимал аналогичную должность. Его карьера уверенно шла вверх. Вступление в компартию дало толчок к развитию его политической карьеры.
В 1975 году он был одним из депутатов одного из московских районов, а через два года его выбрали депутатом уже в Московское правительство. С 1987 и до начала 90 –х годов он оказался в числе депутатов главного государственного органа РСФСР. Здесь его заметил будущий первый президент России Ельцин. Лужков стал одним из соратников Ельцина.
Как член его команды он выполнял обязанности Первого зампредседателя городской комиссии исполкома Москвы. Параллельно с этим он возглавлял еще несколько городских комиссий и важных государственных постов. В начале 90-х годов первый Президент России рекомендовал Лужкова на руководящую должность в Городском исполкоме. Через год его выбрали вице-мэром столицы.
В августе 91 вице-мэр и его супруга оказались участниками известных событий. Они были активными участниками.

Избрание на пост мэра столицы


Всем известно, что 90 –е годы были очень непростым периодом в жизни всей страны. Москва переживала это время вместе со всей страной. В магазинах была пустота, чтобы приобрести минимальный набор продуктов, нужны были талоны на питание. В этот период главный пост столицы покидает Попов. Он принимает решение уйти в отставку. На его место назначают в 1992 году мэром.
Выполнял обязанности мэра Лужков целых 18 лет. Его три раза переизбирали на эту должность. Сегодня можно услышать мнение самых разных критиков о правлении Лужкова. Но если принять во внимание то, в каком виде досталась ему столица, то можно оценить его огромный вклад.
Именно в годы правления Лужкова столица приобрела тот самый вес и авторитет. Сегодня это очень крупный центр, с удобными магистралями и монорельсом. При Лужкове привели в порядок МКАД и Третье кольцо, значительно выросла протяженность московского метро, из аварийного жилья москвичей переселили в новое. Современными обликами Манеж, Большой театр обязаны именно ему. При его правлении был восстановлен храм Христа Спасителя.
1999 год стал переломным в карьере московского мэра. В то время он стал одним из лидеров «Отечество» одной из политических партий. Лужков повел себя невероятно дерзко. Он позволил себе серьезно раскритиковать руководство страны и даже потребовал импичмент главе государства. Но, как ни странно, он продолжал занимать руководящий пост в руководстве столицы. Более того Лужков приобрел большой политический вес. В 1995 году он занимал руководящие посты в важных ведомствах.
В начале 2000 появилась новая политическая партия «Единая России», которая поддерживала деятельность Путина. Лужков стал одним из лидеров партии. В июне 2007 пост градоначальника Москвы перестал быть избирательным. Путин рекомендовал Лужкова как кандидата на эту должность. Решение Московской думы Лужков занял пост градоначальника.
Кстати политический вопрос о принадлежности Крыма и Севастополя был в 2008 году озвучен именно Лужковым. Кроме того он был против того, чтобы Украина стала одним из членов Северо-Атлантического альянса. Лужков был одним из первых, кого Украина внесла в список нон-грата. Янукович убрал мэра Москвы из этого списка.

Начало заката карьеры


В сентябре 2010 года карьера столичного градоначальника пошла на спад. В этот период времени на многих центральных телевизионных каналах в адрес Лужкова стали появляться передачи, в которых его деятельность подверглась критике. Находились компрометирующие факты в его адрес. Критике подверглись и члены семьи.
Эти передачи сделали все, чтобы подорвать доверие власти к мэру. И они своего добились. Авторитет московского градоначальника был уничтожен. Новый Президент России Дмитрий Медведев принял решение об увольнении Лужкова с поста мэра. Он подписал соответствующий указ. Лужков раскритиковал деятельность Медведева. Причиной увольнения стала «утрата доверия главы России».


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com