Андрей Рублёв (биография)

 

Когда разговор заходит об иконописи, на ум сразу приходит имя, пожалуй, самого известного творца святых образов. Речь, конечно же, о преподобном святом Андрее Рублеве.
Мастер кисти родился в великом Московском княжестве, предположительно около 1360г. По происхождению фамилии можно предположить, что он происходит из рода ремесленников («рубель» инструмент для обработки кожи). Уроки иконописи Андрей Рублев получал, скорее всего, в одном из Московских монастырей, где были мастерские, занимающиеся написанием икон и росписью храмов. На самом деле о святом сохранилось очень мало информации, и рассуждать о его жизни можно лишь по небольшим упоминаниям его личности в летописи. Настоящее имя также неизвестно: Андреем он был назван после принятия монашества.
Уже в 1394г. Рублев был признанным мастером иконописи и в это же время его призывают в Звенигород для росписи храма Успения Богородицы. Трудится он вместе со своим сопостником Даниилом Черным, о чем свидетельствуют иконы и фрески, принадлежащие его руке. В начале XX века экспедиция, собранная для поиска утерянных святынь, обнаруживает в полуразрушенном сарае, рядом с этим храмом, аккуратно сложенные под дровницей три иконы. Восстановление потребовало времени, но, как только реставратор расчистил небольшой фрагмент, он чуть не потерял дар речи – это были одни из самых известных работ Андрея Рублева: образы Спасителя и Архангела Михаила. Третья икона с образом апостола Павла, судя по всему, принадлежала кисти Даниила Черного. Это видно по различию стиля написания между этими творениями: всепрощающий лик Спасителя, глаза полные сострадания к человеческому роду Архангела и строгий взор сурового апостола.
Первое официальное упоминание Андрея Рублева в летописи датируется 1405г. Артель лучших иконописцев, среди которых был и Феофан Грек, великий византийский и русский миниатюрист, была приглашена для росписи Благовещенского собора в Московском Кремле.
На рубеже XV- XVI веков конфликты между людьми, имевшие высокий чин, будь то архиереи или князья, решались даром святынь, творимых рукой Рублева. Это считалось не только жестом доброй воли, но и престижным подношением.
В 1408г. вместе со своим коллегой Даниилом Черным, мастер уезжает во Владимир восстанавливать собор Успения. После пожара все убранство святого места было уничтожено и нужно было приложить нечеловеческие усилия, чтобы вернуть храму благоговейный вид. Во фресках этого собора он проиллюстрировал каждое слово из «Символа веры», молитвы, читаемой во время литургии. Также его кисти принадлежит композиция «Страшный суд», где слово «страшный» будто и не имеет силы, так как изображена фреска как торжество справедливости, праздник, на котором чествуется сила человеческого духа и ценность каждого праведника. Уже здесь, в этом городе, у мастера окончательно формируется собственный стиль, у него появляются подмастерья. Эти работы до сих пор частично сохранились.
Из Владимира Андрей Рублев и его сопостник отправляются в Троице-Сергиев монастырь, чтобы вместе с другими мастерами иконописи украсить своими творениями святое место. Здесь, примерно в 1420г., он пишет свое известнейшее произведение – «Троицу». Особенность работы заключается в том, что на этой иконе не обозначаются Отец, Сын и Дух Святой. Основная идея мастера лежала в триединстве, отсутствии различий между тремя понятиями, так как не существует одно без другого, то есть они неразделимы. Многие пытались различить, кто из ангелов кого обозначает: искали в особенностях одежды, поз, очередности следования. Но все тщетно, так как смысл лежит в простоте и глубине богословского содержания задумки мастера.
Последней остановкой на творческом и жизненном пути Андрея Рублева и его бессменного спутника стал Спасо-Андронниковский монастырь. В летописях указано, что здесь он творит свою последнюю известную работу: роспись Спасского собора. В 1427г. Андрей Рублев умирает от болезни, принесенной эпидемией, которая косила население Руси. Вскоре, пораженный этой же эпидемией, умирает и его сопостник Даниил Черный. Писали, что на смертном одре, прикованный к постели Даниил, на последнем издыхании приподнялся и с улыбкой протянул в пустоту руку. «Это Андрей пришел за мной», - поведал он смущенным монахам вокруг него. Так ушли великие иконописцы и смиренные иноки, посвятившие свои жизни искусству и Богу.
В 1988г. Андрей Рублев был канонизирован в лике преподобных святых. Его память живет в его фресках и иконах, которые чудом сохранились до наших времен. В послевоенные годы в Спасо-Андронниковском монастыре был создан музей культуры и искусства им. Андрея Рублева. Позже великий русский режиссер Андрей Тарковский создаст двухсерийный фильм «Страсти по Андрею». Человек будет жить вечно, пока о нем говорят, думают и пишут.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?