Владимир Мономах
Владимир Мономах родился 26 мая 1053 года в Переяславле Южном – нынешней территории Украины. Владимир был любимым сыном киевского князя Всеволода. Матерью мальчика была византийская царевна Анна – дочь императора Константина Мономаха. С раннего детства отец приучил юного Владимира к охоте на дикого зверя. Детство князя проходило при дворе, а когда Владимир подрос, он возглавил дружину и часто совершал военные походы. С 13 лет мальчик уже княжил в Ростове и Суздали, обогащаясь опытом правления. Вскоре он стал полноправным князем Смоленска. В те времена Русь страдала от набегов половцев, и смоленский князь с 1073 по 1078 участвовал в битвах. Спустя 2 года Мономах правил Черниговом, он с блеском защитил территорию своего города от половцев, кочевники-тюрки были разгромлены.
В 1093 году отец Мономаха Всеволод Ярославич умер, и у Владимира появляется шанс занять трон киевского владыки. Владимир всегда был против войн и в этот раз он не хотел междоусобиц. По этой причине право наследования он передал одному из законных наследников – двоюродному брату Святополку. Княживший в Чернигове Мономах распространял свою номинальную власть на Ростов и Смоленск. Мономах постарался не допустить до княжения Новгородом отпрыска Святополка, и на его место поставил своего старшего сына Мстислава. Такой поступок являлся нарушением устоявшейся традиции престолонаследия. В очередной стычке с половцами Святополк заключил с врагами мир, а Мономах потерял в этом сражении младшего брата. Князь Олег Святославич, воспользовавшись отсутствием поддержки Киева Мономаху отобрал у него Чернигов в 1904 году. Владимир и его сыновья сделали все чтобы вернуть свои земли, и в 1906 году им это удалось. Ценой победы над Олегом стала жизнь среднего сына Мономаха – Изяслава. Сыновья Владимира достигли больших успехов на военном поприще. Они не ограничились битвами с кочевниками и часто устраивали походы в Европу. Европейцы впечатлились славным войском киевского князя, у Византийского императора такие победы вызвали справедливые опасения. Во многих преданиях запечатлен момент, когда глава византийской империи желая показать свои добрые намерения прислал Мономаху уникальный подарок. Владимир получил в дар бармы, державу, скипетр и знаменитую шапку. Все эти вещи стали национальными символами власти на Руси, сейчас они хранятся в кремлевском музее. Художники тех лет всегда изображали Мономаха, облаченного в шапку и бармы с державой и скипетром в руках. В 1097 году состоялся Любечский съезд, присудивший Владимиру земли, принадлежащие по закону его отцу. За ним закрепился Смоленск, Ростов, Переяславль и Новгород – где княжил его сын.
Многолетние набеги тюркоязычных кочевников изрядно ослабили страну. Владимир Мономах уже подписавший с ними мирный договор в 1101 году загорелся идеей нового похода на земли обидчиков. Семь лет длится битва с половцами под предводительством Владимира. Киевляне, узнавшие о смерти Святополка в 1113 году, подняли восстание с грабежами. Киевляне просили Мономаха как можно скорее занять престол, потому что городской мятеж, грозил разгромом монастырей. Владимир вначале отказывался взять управление в свои руки, но узнав об угрозе святыням, прибыл в Киев на княжение. Во избежание повторных восстаний, князь Киева воплотил в жизнь ряд необходимых мер, они были описаны в «Уставе Владимира Мономаха» и «Уставе о резах». Последний содержал свод законов, облегчающий положение холопов и закупов и регулировал прибыль ростовщиков. Отныне за убийство можно было выплатить денежный штраф. Внутренняя политика киевского князя была основана на проведении ряда эффективных реформ. Многие новые законы он записал в знаменитой «Русской правде», продолжая традицию деда Ярослава Мудрого.
Мирную жизнь Руси 1114 года неожиданно прерывает самозванец из Византии, названный Лжедиогеном. Он выдает себя за сына императора Романа IV. Самозванец оказался удобным предлогом для начала военных действий против византийцев. Владимир Мономах из политических соображений выдал за Лжедиогена свою дочь. После чего двинулся с войском на Византию, якобы с целью вернуть самозванцу законные земли. Война 1116 года последний раз столкнула два государства бороться меж собой. Мономаху удалось собрать великое войско, и завоевать многие города Дуная. Во время завоевательных походов Лжедиоген был убит, а Мономах не собирался останавливаться на достигнутом. Киевский князь теперь действовал от имени своего внука Василия, сына самозваного императора. Обосновавшиеся в приречных регионах Дуная русские войска вынуждены были отступить под натиском византийцев.
Княжение Мономаха стало замечательным заключительным периодом существования Киевской Руси. Посредством сыновних княжеств, в руках Мономаха сосредоточилась большая часть территории страны. Внешнеполитическое положение наконец стало стабильным, военные походы при Владимире смогли на долгое время оттеснить от родной земли чужеземцев. Во многих источниках тех времен время княжения Мономаха записано как спокойное и вполне счастливое как для народа, так и для всего государства. Поход русских дружин в верховья Дона в 1116 году освободил близлежащие города от захвата половцами. Половцам пришлось удариться в бега, но многие пошли служить в Грузию. Позже Мономах посылал на Дон свои войска с целью разведки, но русская дружина не нашла следов пребывания кочевников. Владимир Мономах всегда был озабочен культурным наследием для потомков. В 1117 году он поручил иноку Сильвестру создать повторную редакцию «Повести временных лет». На следующий год сын Мономаха Мстислав отдает поручение сделать третью редакцию «Повести временных лет». Третья редакция летописного источника осталась до наших дней. В 1118 году несомненное господство киевского князя достигло максимума, но он не избегал возможности укрепить государство и свое положение в нем. Упрочивая позиции, он вызывает бояр Новгорода присягнуть ему в столице. Сын Святополка Ярослав не хотел потерять свои наследственные права и двинулся на незащищенный Новгород. Ярослав собрал войско из враждующих с Владимиром народов, но не смог вернуть даже принадлежащие себе по праву территории. Прежнего хозяина Мстислава киевский князь отправил в Белгород. Минск перешел под начало Мономаха в 1119 году. Киевский князь лучше других осознавал насколько важно заключать браки между членами правящей династии. Период его правления отмечен скреплением родства Рюриковичей посредством брака. Такой шаг наиболее выгоден для концентрации принадлежащих государству территорий. Противостояние древней Руси и Византийского государства продолжалось в форме переговоров. И в конечном итоге в 1123 году внучка Владимира Мономаха стала законной женой византийского императора. Русского князя полностью удовлетворил такой исход противостояния.
Киевского князя русский народ ценил за мудрость и дальновидный подход к решению проблем. Мудрость Владимира Мономаха стала пищей для литературных произведений авторства самого великого князя. Не все труды сохранились до нашего времени. Четыре великих памятника русской культуры и письменности дошли до современности. Это - «Устав Владимира Мономаха», письмо двоюродному брату Олегу, «Завещание Владимира Мономаха детям», и летопись в форме автобиографии, содержащая сведения о военных походах. Труды киевского князя наполнены ценнейшим опытом не только для использования княжескими детьми, но и нескольких следующих поколений. В литературе Владимира Мономаха описано много советов по руководству огромным государством и цитат, которые и сейчас пользуются популярностью. По свидетельствам источников первая жена князя Владимира была английской принцессой – Гитой Уэссекской. От брака с Гитой у Мономаха родилось шестеро сыновей – Мстислав, Ярополк, Вячеслав, Изяслав, Роман и Святослав. У великого правителя было еще два сына: знаменитый Юрий Долгорукий и Андрей. Не все историки признают матерью Юрия и Андрея английскую принцессу. Скорее всего, их родила другая женщина, равно как и трех дочерей Мономаха. Дочерей звали Марица, Агафья и Евфимия. Великий русский правитель закончил свой жизненный путь на 73 году жизни. Он встретил смерть в загородной резиденции, находившейся неподалеку от Переяславской церкви имени Бориса и Глеба. Это случилось 19 мая в 1125 году. Могила Владимира Мономаха находится в Киеве в соборе Святой Софии.