Василий Грязной

 



Кто такой Василий Грязной?



В 1550 году царь Иван Грозный задумал провести в России военную реформу, и с этой целью из лучших боярских детей сформировать «избранную тысячу», своего рода элиту.
В неё должны были войти потомки самых знатных боярских родов и удельных князей. Эти «тысячники» должны были выполнять наиболее важные и ответственные царские поручения.
Так у царя появилась особая элитная гвардия, которая получила название «опричнина» (от слова «опричь» - «вне, снаружи, окроме»). То есть, «опричный» означало «особый, выделенный, отделённый».
Опричники стали личными телохранителями Ивана Грозного, которые выполняли его личные поручения, и постепенно превратились в его личный карательный орган, личный спецназ, напоминающий средневековую европейскую инквизицию.
В результате, уже одно слово «опричники» вызывало у окружающих панический ужас и грозило разного рода репрессиями: от ареста до пыток.
Вид опричников внушал содрогание: они ходили все в чёрном, похожие на монахов, а к шеям их коней были привязаны отрубленные собачьи головы, которые символизировали собачью преданность их обладателей царской воле, готовых по первому требованию загрызть неугодных насмерть.
Вторым отличительным знаком опричников была метла, закрепленная на кнутовище и означающая, что они выметают весь мусор из русского государства.

Из грязи – в князи



Именно таким образом ряды опричников пополнил Василий Григорьевич Грязной.
Был он выходцем из дворянской, но худородной семьи Ильиных, предки которой служили ростовским архиепископам.
Поэтому первоначально Василий прозябал в захолустном городишке Алексине на службе у князя Пенинского в какой- то убогой должности, которую сам Иван Грозный сформулировал так: «мало что не в псарях».
Сам городок Алексин принадлежал князьям Старицким – близким родственникам царя Ивана Грозного.
Но все-таки и на улице Грязного настал праздник: заштатный городок Алексин вошёл в состав опричных царских владений, и никому неизвестный слуга самого презренного звания получил возможность записаться на государеву службу и выйти в люди.
С этого времени дела Василия Грязнова резко пошли в гору.
В 1567 году он в составе государева полка участвует в походе на Ливонию или Лифляндию (от названия древнего народа ливов, проживающих на территории современных Латвии и Эстонии).

Главный опричник



После этого он быстро выдвинулся в ближайшие соратники главного опричника – Малюты Скуратова и стал его верным помощником.
Вместе с самыми лютыми опричниками - Малютой Скуратовым и Афанасием Вяземским Грязной начинает участвовать в царском беспределе: устраивать набеги на дома знатных бояр и похищать их жен и дочерей для утехи царя, и которых потом царь делил между похитителями.
Вместе с тем же Малютой Скуратовым Грязной принимает участие в расправе над своим бывшим господином – удельным князем Владимиром Андреевичем Старицким, который был обвинен в заговоре против царя. По разным данным, самого Владимира или отравили, или зарезали, а его жену и двух сыновей расстреляли из «ручниц».
Во время конфликта Ивана Грозного с митрополитом Филиппом Колычевым, Грязной вместе с остальными опричниками ворвался в храм во время богослужения и стащил митрополита с престола.
Зимой 1569 года опричные войска совершили поход на Новгород, где учинили страшный погром, и Василий Грязной был в первых рядах.
После этого Скуратов и Грязной с помощью доноса устраняют главных лидеров опричников – Алексея Басманова и Афанасия Вяземского, после чего сами захватывают власть в черном «опричном братстве» и становятся его главарями.
К 1570 году Грязной уже занимает первое место среди опричников и становится любимцем Ивана Грозного.

Опала



Однако, царская милость ненадежна, и с 1571 года карьера Грязного при дворе Ивана Грозного резко идет на убыль: на свадьбу царя с его третьей женой Марфой Васильевной Собакиной Грязного уже не приглашают.
Кстати, Марфа Собакина пробыла царской женой всего 15 дней, после чего неожиданно скончалась.
В 1572 году опричнина была отменена.
Царь начинает охладевать к своим бывшим фаворитами и подельниками.
С этого момента карьера Грязного начинает все сильнее откатываться назад: из князей – в грязь.
Двоюродный брат Василия Грязного - Григорий Борисович Грязной был убит, а его сына Никиту сожгли заживо.
Царь Иван Грозный «заметал следы» прошлых кровавых оргий опричнины и убирал свидетелей.
В 1573 году Грязной вместе с бывшим лидером опричников Малютой Скуратовым направляются в поход на Пайде – город на территории современной Эстонии, принадлежавший в то время Ливонскому ордену.
Во время штурма замка Пайде Скуратов, лично возглавлявший атаку, был убит.
После этого Грязной был назначен воеводой в Нарву, на территории современной Эстонии, а затем в Донец или Донецкое городище.
Было видно, что царь не желает больше видеть Грязного рядом с собой и держит его на задворках государства.

В татарском плену



Выехав однажды в степь на разведку, на крымской границе Грязной был захвачен в плен к татарам и увезен в Крым.
Татары хотели обменять Грязного на находящегося в плену у Ивана Грозного ханского полководца Дивея- мурзу или получить за него выкуп за бешеные по тем временам деньги – 100 000 рублей.
По этому поводу Грязной неоднократно писал Ивану Грозному, но царь не особо торопился его выкупать.
На жалобные просьбы Василия высвободить его из неволи, царь иронично спросил, не зайцев ли он изволил ловить в степи (намекая, что в прошлом Грязной состоял в ловчих), что дал взять себя в плен.
На что Грязной уверял, что сражался, как зверь, и даже «шестерых закусал насмерть», а в плен сдался только потом, что татары утащили его в полуобморочном состоянии.
Надо отметить, что, принимая во внимание довольно высокое положение пленника, татары содержали его в приличных условиях, без кандалов и цепей, и он даже мог принимать участие в переговорах между ханом Девлет-Гиреем и московскими послами. Так что Грязной занимал при ханским дворе своеобразное положение пленника-дипломата.
В результате, он был выкуплен только в 1577 году за смешные 2 000 рублей.
После освобождения из плена Василий Грязной вернулся в своё поместье близ Корчева Тверской губернии, пожалованное ему еще во время его фавора Иваном Грозным.
Интересно также проследить за судьбой потомков Василия Грязного.

Что было с потомками Грязного?



Сын Василия Грязного – Тимофей Васильевич в качестве возмещения морального ущерба за плен его отца, получил от царя имение.
При Борисе Годунове он состоял на государевой службе и имел оклад в 60 рублей.
В смутное время Тимофей участвовал в 1610 году в свержении Василия Шуйского, некоторое время побывшего «царем», потом какое-то время служил Лже-Дмитрию II, после чего присягнул польскому королевичу Владиславу.
После изгнания поляков из России за измену родине Тимофей был лишен чинов и поместий пришедшими к власти Романовыми.
Вероятно, Грязных это не устроило, и в 1634 году, во время Смоленской войны сын Тимофея, Борис Грязной сбежал из своего полка в Литву.
Что ж, род Грязных остался верен своему «лихому» политическому авантюризму.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?