Дмитрий Донской

 


Дмитрий Иванович прославленный князь, впервые давший отпор монголо-татарам. Причислен к лику святых, один их самых почитаемых правителей в России. Донской - так стали называть Великого князя после грандиозной и знаковой победы на Куликовом поле над Мамаем и его ордой. Кроме того, во время Дмитрия Ивановича происходит объединение раздробленных княжеств вокруг Москвы. При Донском строится белокаменный Кремль. За свою недолгую жизнь Дмитрием Ивановичем было сделано очень много для Руси.

Биография


В 1350 году у супругов Ивана II Красного и Александры Ивановны рождается сын Дмитрий. В 9 лет мальчик остается без родителей. По завещанию отца ему отходили все земли Ивана Калиты, деда Дмитрия.
Опекуном при малолетнем князе назначался митрополит Алексий, в миру Алексей Федорович Бяконт. Практически вся власть сосредоточилась в руках церковного главы, но все равно в последующем князю и митрополиту удалось сохранить теплые отношения. Дмитрий Иванович всегда советовался с Алексием. С самого раннего детства Донскому прививалась любовь и почитание к церкви.
По внешнему описанию Дмитрий Иванович был высокий, сильный, грузный. Носил черную бороду. Характером обладал волевым, был верующим, честным и верным.
Будучи еще ребенком Дмитрий Донской вступает в борьбу за престол во Владмимрском княжестве со своими оппонентами. Основным соперником во Владимире был суздальский князь Дмитрий Константинович. Дмитрий Ивановчи получив ярлык на правление Владимирской землей, суздальский князь был изгнан из княжества. Позже состоялся договор о Нижегородских и Владимирских землях: Москва оставляла Нижний Новгород в руках Дмитрия Константиновича, тот в свою очередь отказывется от Владимира. Для скрепления союза Дмитрий Московский женится на дочери суздальского князя - Евдокии. Таким образом, с 13 лет он становится Великим князем Московским и Владимирским.
На правление Дмитрия Ивановича пришлась война с литовским правителем Ольгердом, который активно вмешивался во внутренние дела русских княжеств. В Тверском княжестве начинаются усобицы, Михаил Александрович, микулинкий князь, заручившись поддержкой Ольгерда, изганяет из твери своего дядю Василия Михийловча. В 1370 году он получает от Мамая ярлык на княжение во Владимирских землях. После этого начинается борьба за княжение в Северо-восточных землях. Дмитрий Иванович открыто выступил против решения Мамая и отразил поход Михаила Тверского. После этого в 1372 году между Ордой и Москвой заключается договор, где Дмитрий Иванович обязуется выплачивать дань, за что получает ярлык на Владимирское княжество. Одновременно на Москву отправляет войска литовский правитель, но Донской заключает с ним мир и скрепляет династическим браком.
Ведение военных действий на несколько фронтов сильно подрывает экономику Московского княжества, но спасает от полного разорения. Кроме того, в ходе усобиц был разрушен деревянный московский кремль и по приказу Дмитрия Ивановича отстраивается новый белокаменный. Московский князь сам неоднократно совершал военные походы на непокорные княжества: Смоленская и Брянская земли.
Таким образом происходило объединение разрозненных земель Руси вокруг сильного центра. Начинает формировать центральная власть в руках Москвы. Дмитрий Донской понимал, что объединение страны необходимо для отражения внешних угроз и усиления экономической и политической ситуации.

Война с Ордой.


В середине 70 годов Дмитрий Донской отказывается выплачивать дань Орде. В это время проходит съезд князей, где решается объединить силы против монголо-татарского гнета. Младшим братом Москвы себя признает даже Тверь. Мамай был крайне недоволен своевольным решением московского князя, кроме того, темник серьезно опасался усиления Москвы.
Дмитрием Ивановичем совершается поход в Волжскую Булгарию, где садятся русские таможенники. Но в 1377 году войско Донского терпит поражение от монголо-татар на восточных границах, после чего разорению были преданы Нижний Новгород и Рязянская земля.
В 1378 году ордынское войско направляется на Москву. Но не доходя до нее встретилось на р.Воже. Многие называют эту битву генеральной, перед основной- Куликовской.
В 1380 году Мамай готовит крупный поход на Москву, совместно с литовским королем Ягайло и Олегом рязанским. С ними он должен был соединиться на Оке, но Дмитрий Иванович предвидел это и выдвинул свое войско навстречу. Двинулся она к реке Дон, чтобы не допустить соединения войск Мамая с союзниками.
Перед решающей битвой Дмитрий Иванович направляется в Троицкий собор к преподобному Сергию Радонежскому, своему крестному отцу, и просит благословения. Преподобный отправляет на битву двух своих монахов Пересвета и Ослябю, таки образом воодушевляя русских воинов.
Ранним утром в начале сентября встретились две армии на берегу реки Дон. По летописям битва началась с поединка двух богатырей: Пересвета и Челубея. Столкнувшись оба воина погибли. Но до конца нельзя утверждать, что это соответствует действительности, вполне вероятно, что это просто выдумка автора “О Мамаевом побоище”.
Дмитрий Иванович в побоище служил примером для своего войско и сражался на поле. В Куликовской битве князь показал себя прекрасным стратегом. Благодаря умелой тактике боя битву удалось выиграть, а Мамай с позором бежал с поля битвы. По данным летописцев Дмитрий Иванович был контужен и лежал среди убитых и раненых. Так как он был одет в простую одежду, то нашли его не сразу, но князь был спасен. Дмитрий Иванович стал называться Донским.
На Куликовом поле впервые была одержана крупная победа над монголо-татарами за все полтора века ига. После этого стало понятно, что для борьбы с общим врагом нужно объединение всех княжеств с сильным центром внутри.
Именно тогда происходит соединение двух крупных княжеств: Москвы и Владимира. Центром объединения становится Москва.
Но в 1382 году на столицу в отсутствие князя нападает хан Тохтамыш, и сжигает город. Для того, чтобы предотвратить подобные набеги Дмитрий Донской возобновляет выплату дани в Орду, хотя и в меньшем размере. Но данная ситуация негативно сказывается на казне. Из-за этого Великий князь возобновляет усобицы с Рязанью и Великим Новгородом. В борьбе победу одержала Москва, с Рязанью был заключен мир, а Новгород выплатил большую контрибуцию.

Личная жизнь


Супруга Дмитрия Евдокия была до глубины души предана своему мужу. Их семья представляла образец православной четы. По преданиям их любовь зародилась еще в детстве при первой встрече, хотя оба были еще в очень юном возрасте: 16 и 13 лет. Брачный союз оказался очень удачным и счастливым, что подтверждается церковью. В браке Дмитрия Ивановича и Евдокии родилось 12 детей. В историю вошел их второй сын Василий I, который в будущем занял место отца.
Усилиями московского князя с женой на Руси было построено большое количество храмов. Наиболее известные в Москве: церковь Иоанна Предтечи, храм Рождества Богородицы, Вознесенский монастырь.
После кончины супруга Евдокия вопреки традициям не приняла постриг, а встала в помощь сыну в управлении княжеством. Существуют данные, что даже заменяла его на моменты отсутствия. Подобные поступки враги пытались преподнести как неуважение к мужу, другие же видели в ней образцом материнства, которая защищает и оберегает своих детей. Через некоторое время Евдокия приняла постриг и нареклась Ефросиньей. Сделала она это только после того, как все ее дети создали свои семьи и в защите матери уже не нуждаются. Сейчас Ефросинью является покровительницей Москвы.

Смерь князя


В мае 1389 года горе накрыло Московское княжество - умер Великий князь Дмитрию Ивановичу на момент смерти всего было 38 лет, из которых он 30 посвятил правлению своим княжеством. Основной идей Донского было объединение земель и война с иноземными захватчиками. Именно ему удалось впервые одержать победу над монголо-татарами и развеять миф о их непобедимости.
До сих пор обстоятельства смерти Дмитрия Донского досконально неизвестны, ведь умер он довольно молодым. Хотя для сомнений мало поводов, так как смерть он встретил в своих покоях, рядом находились супруга и дети. С ними Дмитрий Иванович провел длительную беседу, где своим наследником назначил сына Василия и велел ему слушать мать. После чего спокойно умер. Дмитрий Иванович Московский был канонизирован русской церковью.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?