Церковная реформа Никона

 

Для государства и веры. Церковная реформа Никона.

Время пришло



Смутное время на Руси закончилось с восстановлением государственной власти. Царем избрали Михаила Федоровича Романова (1613 – 1645). После выдворения польских интервентов в стране предстояло много сделать:

• возобновить общественную жизнь;
• справиться с обнищанием народа;
• вернуть жителей на опустевшие земли;
• укрепить царскую власть.

Централизация Московского государства усилилась при правлении Алексея Михайловича (1645 – 1676). Привести церковь к единообразию стало жизненной необходимостью. Богослужения и культовые обряды следовало привести к одинаковой форме.

Русские, их деды и прадеды, держались московской старины. Причем с верой, что Москва – Третий Рим, а Русь – охранитель истинного православия.

Патриарх Никон



В 1652 году патриархом Всея Руси стал Никон. Он пользовался особым расположением царя Алексея Михайловича, был его любимцем и другом.

Никита Минич Минин принял постриг и по духовному закону обрел новое имя – Никон. К монашеству он пришел через тяжелые испытания. С малых лет Никита рос в Макариевом монастыре. Семейная жизнь не сложилась – трое детей умерли в младенчестве. Минин ушел в Соловецкий монастырь и жену уговорил стать монахиней.

Благочестивая служба, грамотность и твердость в православной вере предоставили ему право управлять новгородской митрополией. А затем стать преемником святейшего Иосифа и получить высший духовный чин в Православной Церкви.

На Руси в XVII веке патриарх мог на равных с царем ведать политикой, вершить суд, объяснять правителю его просчеты. Алексей Михайлович дал обещание, что не станет вмешиваться в дела церкви, и сделал Никона своим сподвижником.

Патриарх Никон с одобрения Алексея Михайловича осуществил преобразования, серьезно повлиявшие на православие и общественный уклад в России. Реформирование основывалось на византийской практике богослужений.

Изменения



После введения в 988 году на Руси христианства в порядке богослужений церкви Византии произошли некоторые перемены. Патриарх Никон задумал исправить различия между Московской и Греческой церквями. Следовало окончательно привести к однообразию русский и византийский устав.

Никон попросил поддержку у патриарха Константинополя Паисия, но тот ответил отрицательно. Никон не смутился, поступил по своему желанию и усилил старания:

• богослужебные русские печатные книги и рукописи свозили в Москву, а вместо них возвращали измененные сообразно греческим установлениям;
• крестное знамение совершали не двумя перстами, символизирующими две сущности единого Христа, а тремя – во имя Святой Троицы;
• шествие вокруг храма с большим крестом, иконами и хоругвями двигалось против солнца, а не за солнцем, как раньше;
• заменили земные поклоны поясными;
• изменили количество просфор;
• признавали крест четырехконечный, не только шести- и восьмиконечный;
• «аллилуйя» провозглашали трижды, а не два раза;
• иконописцы писали лики по-новому;
• в книгах изменили написание имени Христа Исус на Иисус;
• ввели греческий порядок богослужения;
• клирики и архиереи проповеди читали собственноручно написанные, показал пример сам патриарх.

Реформу провозгласили в 1656 году в Успенском соборе на праздничной службе в Великий пост. На догмы церковные не посягали, изменили лишь обряды. Благочестивый царь Алексей Михайлович содействовал начинаниям. Он мечтал превратить Москву в средоточие христианства. В 1656 году нововведения благословил Поместный собор.

Раскольники – сторонники старообрядчества



Часть московского люда, многие из бояр и приходского духовенства посчитали новые порядки как посягательство на святое. В итоге церковь раскололась. Церковных иерархов и солидную часть паствы, приученной к подчинению, стали именновать «никониане». Противников новшеств – «старообрядцы», «раскольники».

В Москве Никита Пустосвят со своими стрельцами призвали к словопрениям между никонианами и староверами. Спор закончился криком и бранью. День спустя главных защитников старой веры схватили и казнили.

Раскольников угнетала и духовная власть, и мирская. Их ссылали в монастыри, казнили, бросали в тюрьмы. Люди организовывали общины, скрывались от гонений в лесах, строили скиты в чащобе.

Возглавил старообрядчество протопоп города Юрьевца-Поволожского Аввакум. Он просил царя защитить старые традиции. Но Алексей Михайлович поддержал реформы, и Аввакум возвестил явление Антихриста на Русь и близкий конец света. Алексей и Никон – «два рога Антихриста». Спасение лишь в мученичестве за русскую веру.

У ревнителей прежних обрядов не осталось надежды на возврат к старине. Появился призыв к очищению огнем. Единственная чистая от зла земная сила – это огонь. Самосожжения в храмах целых семей стали чрезвычайной формой противостояния Антихристу.

Для государства и веры



Никон желал установить патриаршество выше монархии, духовную власть поставить выше светской. Он надеялся, что без него царь не сможет обойтись. Патриарх в 1658 году вызывающе отказался от духовного сана. Отречение ему не помогло. В 1666 году Собор признал верховенство царской власти и обязательное подчинение ей церковной. Никона осудили и сослали в монастырь.

Вопрос о главенстве в русском государстве Никон решал в первую очередь для себя, но главное его деяние – воплощение в жизнь реформы:

• возник раскол – появилась церковь старообрядческая и властвующая;
• церковь стала частью государственного управления;
• произошел мощный социальный и духовный переворот, отразивший стремление общества к централизации.

Для русского православия и государства церковная реформа имела большое значение:

• корректированию подлежало немалое количество литургических книг;
• просвещение получило стимул к развитию;
• в России зародилась общественная мысль;
• укрепилось международное положение России, страна перестала быть сама по себе;
• в дальнейшем, особенно во времена Петра I, в России появились новаторские черты европейской культуры.

Через 250 лет



Раскольники сохранили множество археологических, исторических и культурных артефактов. Стали основой купечества – нового сословия, появившегося в XVII веке. Петр I привлекал староверов к исполнению своих замыслов в качестве дешевой рабочей силы.

Устоять и сохранить веру старообрядцы смогли благодаря высокому понятию о труде и честности. Преследование староверов продолжалось до прихода к власти императора Петра III. Царствовал Петр III недолго и не успел полностью воплотить в жизнь первый указ о защите раскольников.

Окончательно прекратили притеснять староверов при последнем русском царе Николае II. В 1905 году 17 октября был обнародован Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Народу даровали свободу совести и религиозную свободу.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?