Серафимо-Дивеевский монастырь

 



Монастырь в Дивееве берет начало своей истории с 1758 года, когда помещица А.С.Мельгунова приняла постриг, дала обет посвящения своей жизни Господу Богу, стала матушкой Александрой. После ночной молитвы ей явилась Пресвятая Богородица, которая указала ей идти на север России в поисках святой земли, на которой и будет располагаться монастырь. После долгих странствий матушки Александры в поисках священного места, видение Богородицы явилось в селе Дивеево, со словами: «Вот то самое место». В 1773 году на средства матушки Александры был построен фундамент Казанского собора. С этого собора начались все дальнейшие строения монастыря.
Статус монастыря Серафимо-Дивеевскому обителю был присвоен в 1861 году. Дивеевский монастырь относится к объектам культурного наследия Российского государства.

Казанский собор


Строительство собора началось в 1773 году, закончилось в 1779 году. Храм выстроен в стиле борокко и считался приходским. В храме выстроены три яруса, которые состояли из окон, за счет этого молебельный зал имел хорошее освещение.
Начиная с 1929 года по 1992 для собора были очень сложными. В 1929 году были сброшены колокола собора, а в 1940 сняты кресты, колокольня и купола. Здание собора стало одноэтажным, в нем во времена советского периода в разные годы находилось общежитие, склад, мастерская.
В 1992 году собор был передан монастырю, со временем постепенно храм начали реставрировать. К концу 2003 года была построена колокольня, купала, установлен крест. В тот день, когда устанавливали крест над Казанским собором, погода была пасмурная и слегка дождливая, но после того, как работа по установке была завершена, на небе появилась удивительная полоса лазурного цвета. Постепенно небо стало очищаться от облаков и стало нежно-голубого цвета, так из пасмурного и хмурого дня погода стала солнечной и ясной. Многие росписи собора были восстановлены, к ним добавили также и множество новых фресок. В 2004 году освятили главный престол восстановленного Казанского собора.

Свято-Троицкий собор


Троицкий собор считается одним из главных достопримечательностей монастыря. Он был построен зимой 1865 года, строительство было начато в 1848 году. Внутренняя отделка собора длилась много лет. В Троицком монастыре находятся святые мощи чудотворца Серафима, которым и было предсказано возведение собора.
Собор изначально хотели освятить во имя иконы «Умиление», но в 1864 году, когда проходило воздвижение креста три журавля и трое голубей кружили, создавая равномерные круги. После этого Божьего знамения собор стал Троицким. Его высота составляет около 55 метров, а площадь превышает 1400 квадратных метров. Архитектором собора стал А.Е. Турмышев, который окончил Санкт-Петербургскую академию художеств. При разработке проекта архитектору удалось объединить в единое целое черты византийской, древнерусской и классической живописи. Благодаря этому умелому сочетанию собор восхищает своей необыкновенной красотой.
Иконостасы оформлены в золото, все иконы размещены симметрично друг к другу по всем стенам и столбам собора. Собор восхищает своих посетителей своей роскошью, но все это великолепие достигнуто не только в использовании украшений из драгоценных металлов, а еще в сплоченной работы сестер монастыря. Они расписывали священные изображения, а также выполняли различные работы по рукоделию.
Почетное место в соборе занимает образ иконы «Умиление», который был выполнен в самом начале 20 века и является чудотворным. Перед этой иконой молился чудотворец Серафим, который когда-то сказал сестрам собора: «Вручаю ваш собор небесной царице Умиления, которая вас никогда не оставит».

Церковь Рождества Христова


Строительство церкви было начато в 1828 году, а в 1829 она была полностью выстроена и освещена в день Господнего Преображения. Проект храма был разработан в 1827 году арзамасским архитектором Соколовым С.И., который по приезду в Дивеево за день выполнил все обмеры будущей церкви.
Колокольня церкви состояла из одиннадцати маленьких колоколов, но звук, который они издавали, был очень звонким, похож на великолепную музыку, которая радовала и одухотворяла прихожан. Один из этих колоколов, весом около 16 килограмм в настоящее время хранится в монастырском музее. На колоколе находятся трещины, из-за которых он стал непригодным для эксплуатации по назначению. На нем имеется гравировка «Серафима» в честь Саровского Серафима, который его заказывал.
Все службы в церкви Рождества Христова совершались только в теплое время года, так как она не отапливалась. Чудотворец Серафим для этой церкви дал особую заповедь, чтоб у иконы Спасителя постоянно горела свеча.
Церковь в своем первоначальном облике просуществовала до 1930-ых годов. В советские годы в здании церкви находились банк, почта и телеграф. В 1993 году церковь освятили, достроили к ней пристройки, поставили неугасимую свечу у иконы Спасителя, как заповедал чудотворец Серафим. До нашего времени сохранилась старинная фреска Господа на алтаре. Современный храм Рождества Христова расписан сюжетами из Рождественского цикла художниками из Москвы.

Храм Рождества Богородицы


Строительство длилось церкви около года с 1829 по 1930, его освятил настоятель Иоаким по просьбе Серафима. В советские годы в здании церкви находился овощной склад. В 1991 году церковь отдали монастырю, с этого года и началась новая страница жизни храма. Для этого храма Серафим завещал постоянно читать Псалтырь по умершим. В храме Рождества Богородицы, как и завещал Серафим читается постоянно Псалтырь и горит неугасаемая лампада. В этой церкви богослужения происходят редко и, как правило, только для сестер монастыря. В храме хранятся мощи дивеевских Божиих угодниц, поклонится им, может каждый желающий.

Святые источники монастыря


Рядом с территорией монастыря находятся святые источники. Некоторые из них обнаружены давно, иные совсем недавно, но все они обладают святой силой исцеления. Самые известные из них: Иверский, Казанский, Серафима, Александры и Пантелеимона.
Известны случаи, когда в советские времена засыпали источники, но со временем появлялись такие, которые не получалось засыпать.

В наше время все церкви, соборы и постройки на территории Серафимо-Дивеевского монастыря полностью отреставрированы и отремонтированы, построены новые строения, расписаны недостающие фрески, построен Благовещенский собор. На территории монастыря живет более 500 монастырских сестер.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?